《情探》《汉文皇后》《张玉娘》连续来沪推动浙沪越剧艺术交流

11月7日,浙江小百花越剧院(浙江越剧团)《张玉娘》亮相美琪大戏院,作为原创历史文化名人传记越剧,展示与两部传承大戏《情探》《汉文皇后》截然不同的风格。

上海是越剧市场繁荣发展的“大码头”,浙江小百花越剧院以“传承经典、致敬经典”为纽带,在“长三角一体化”的战略背景下,以《情探》《汉文皇后》《张玉娘》推动浙沪越剧艺术交流,打造“浙江越剧中国行”重要一站。

《情探》演出当晚,傅全香女儿刘丹、傅派传人胡佩娣、陆派传人曹银娣等前辈上台与剧组合影和交流。上海观众对主角的唱腔和表演赞赏不已,“谢莉莉饰演的敫桂英,声音空灵婉转,尤其是阳告和行路这两折,看得过瘾”“黄剑勋的王魁很立体”“《汉文皇后》太好看了,三位演员唱做俱佳,尤其是认弟、祭弟和庭判,感人至深”。更多戏迷从全国各地赶赴而来,签名长队一直排到剧院外。

近年来,浙江小百花越剧院大力培养青年领军人才,推出青春版系列,传承经典、以戏促功。在往届“浙江越剧中国行”上海演出中,演员的优秀表现均得到上海观众关注和肯定。此次参演三部大戏的主演,如谢莉莉、裘锦媛、黄剑勋、汪喜喜、王楚然等,都是越剧流派的优秀传承人。

上海作为越剧繁荣发展的摇篮和沃土,上世纪中叶,众多越剧流派宗师在这里成名成家,迎来艺术生涯的辉煌时刻。《情探》是越剧宗师傅全香、陆锦花艺术成熟期的代表作。傅全香塑造的敫桂英深入人心,成为无数戏迷心中无可替代的经典。《汉文皇后》则是越剧宗师金采风的代表作,她创造的汉文皇后端庄典雅、柔中带刚。

《情探》《汉文皇后》在上海演出,更是一次致敬之旅。导演江瑶表示,两部戏都在充分尊重原著、传承流派、保留核心艺术特色的基础上,融合时代语境、现代审美进行传承演绎。浙江戏剧金桂奖得主谢莉莉饰演《情探》女主角敫桂英,专程赴西安向秦腔名家齐爱云学习《焚香记》水袖功,展现出女鬼冷艳绝尘的美感。浙江省戏剧节优秀表演奖获得者黄剑勋研究陆锦花对人物表情、动作、神态的把握,将王魁落魄时的寒酸孱弱,高中后的得意忘形演绎得丝丝入扣。

《汉文皇后》以西汉初年“文景之治”为背景,围绕皇后窦姬与弟弟窦广平“从生离到死别”的故事,展现汉文帝“王子犯法与庶民同罪”的理念。原作者、国家一级编剧张波整理剧本,并为剧组人员举办汉史讲座。作曲陈国良在保留原版金派和尹派核心唱段的同时,将刘恒唱腔设计成陈佩卿的陈派,传承浙江越剧特色。国家一级演员、金采风嫡传裘锦媛担纲主演窦姬。

《汉文皇后》诞生两年来,裘锦媛反复打磨人物,成功诠释出汉文皇后百转千回的复杂内心。黄剑勋饰演汉文帝刘恒,体现其作为一代明君“情中有法,法中蕴情”的精神内核。

《张玉娘》由浙江越剧团与松阳县委、县政府合作,围绕与李清照齐名的宋代四大女词人张玉娘的爱情、家国情怀娓娓道来。谢莉莉领衔主演张玉娘,徐派传人汪喜喜饰演沈佺,携手演绎被称为松阳“梁祝”的凄美故事。