致敬越剧宗师展现青春活力“浙江越剧中国行”三台大戏打动观众

致敬越剧宗师展现青春活力“浙江越剧中国行”三台大戏打动观众

昨晚,伴随着有“松阳《梁祝》”之称的越剧《张玉娘》在美琪大戏院上演,浙江越剧团此次“浙江越剧中国行”活动一连带来三部越剧大戏,让上海戏迷大饱耳福。11月4日至7日,经典传承大戏《情探》《汉文皇后》和原创历史文化名人传记越剧《张玉娘》带来的越剧热潮在上海这座戏剧大码头激荡。

此次《情探》《汉文皇后》两部经典在上海演出,是一次致敬之旅。浙江越剧团对这两部经典,都秉持了传承经典、守正创新的初心,导演江瑶表示,两部戏都是在充分尊重原著、传承流派、保留核心艺术特色的基础上,融合时代语境、现代审美进行传承演绎。两部经典和《张玉娘》一同充分展示了当下浙江越剧团男女合演最新一代青年人才的实力和风采。

此次参演三部大戏的主演均是越剧流派的优秀传承人,此次上海演出,备受关注。浙江戏剧金桂奖得主谢莉莉在《情探》中饰女主角敫桂英,也在《张玉娘》中饰演与李清照齐名的宋代四大女词人张玉娘。为演绎好前辈塑造的美鬼形象,她花大量时间学习琢磨、研究唱腔和敫桂英这个人物,《情探》作为经典传承老戏,非常考验演员的唱念做打,谢莉莉在排练厅挥汗如雨,还专程赴西安向秦腔名家齐爱云学习《焚香记》的水袖功,唯美水袖与其飘逸的鬼步结合,更加展现出女鬼冷艳绝尘的美感。

越剧《汉文皇后》由越剧宗师金采风嫡传裘锦媛担纲主演窦姬。该剧推出两年来她反复打磨人物,力求精准呈现皇后气质和人物特质,她以严谨、细腻的表演风格诠释出汉文皇后百转千回的复杂内心。汉文帝刘恒的饰演者黄剑勋查阅大量史籍,对照各个演出版本,深入研究人物特点,悉心学习陈派特色,力求精准呈现,最后通过深刻的人物表达和张弛有度的演唱,黄剑勋刻画了汉文帝“励精图治、任贤革新”的帝王之路,更体现其作为一代明君“情中有法,法中蕴情”的精神内核。

出剧场的路上,观众都对几位主角的唱腔和表演赞赏不已:“谢莉莉饰演的敫桂英,声音空灵婉转,尤其是‘阳告’和‘行路’这两折,看得太过瘾了,功底扎实,看点十足!”“黄剑勋塑造的王魁人物立体,丰富多彩,让我们见识了一位不可多得的越剧男演员。” “《汉文皇后》太好看了,整场戏人物个性分明,裘锦媛演绎的金派,黄剑勋传承演绎的浙江的陈佩卿派,以及王楚然的尹派,三位演员唱做俱佳,让我们眼前一亮,尤其是‘认弟’、‘祭弟’和‘庭判’,看得我们泪目,感人至深。”

近年来,浙江越剧团所属的浙江小百花越剧院人才梯队培养引人瞩目,院团大力培养青年领军人才,为青年一代复排传统名剧,推出青春版系列,传承经典、以戏促功。在往届“浙江越剧中国行”上海演出中,几位青年演员的优秀表现均得到了上海观众的广泛关注和肯定。(新民晚报记者 赵玥)