【金鸡奖观察】传统文化是关键词青年影人正在接过重担

4日晚,作为中国影坛最权威奖项之一的第36届中国电影金鸡奖揭晓最终奖项们的归属,获奖作品中既有《封神第一部:朝歌风云》《流浪地球2》这样的电影工业化大制作,也有《永安镇故事集》《回》《宇宙探索编辑部》《追月》等中小制作,获奖影人的发言更是感动了无数网友。

从本届金鸡奖提名和获奖名单也可以发掘出近一年来的电影市场新动向:“传统文化”是关键词,青年影人正在接过重担,同时类型电影越发丰富。

中华民族优秀的传统文化和丰富的文化资源,是电影艺术创作的“源头活水”。今年的电影市场尤为突出,传统文化题材电影在本届金鸡奖也有亮眼表现。

获得最佳故事片和最佳男配角的《封神第一部:朝歌风云》,取材自明代小说《封神演义》和宋元话本《武王伐纣平话》,但几乎讲了一个全新的故事,被网友点赞为“一次成功的故事新编”。同时,作为一部直接反映中华传统文化的电影,该片主创们在服道化等故事背景上做足了功课,既赢得了观众口碑也获得了可观票房。

获得最佳美术片的《长安三万里》,对中国唐诗进行了形象化表达,独具文化内涵,触发了大家的唐诗DNA,引发全网刷屏,成为今年的现象级影片之一。

让何赛飞获得最佳女主角的《追月》,则关注中国传统戏曲越剧。电影讲述了曾为越剧名角的“戚老师”,年轻时凭借一出《追月》红遍全国,晚年的她因身患重病联络上久未联系的儿女,旧日生命中的一幕幕重现,关于过往的隐秘也逐渐露出水面。

本次评委会对其评价为:何赛飞对角色性格和情感的揣摩丝丝入扣,成功演绎出戚老师对越剧事业的热爱和痴迷,把举手投足间的名家风范、舞台上的璀璨夺目、面对孩子的愧疚拿捏得恰到好处,越剧表演艺术和电影表演艺术相映生辉。

据悉,何赛飞本是越剧演员出身,在越剧界成为“名角”后才转战影视圈,这次可谓本色出演。该片此前曾在电影节进行展映,有观众表示,通过越剧讲出了家庭关系走向与戏里戏外的人生,期待电影早日与更多观众见面。

记者注意到,这些影片均根植于中国传统文化,但对传统文化的发掘并没有停留于浅表层面的IP,而是紧扣时代脉搏和观众情感进行深耕,彰显了现代语境下中华民族的精神风貌。

除了大成本大制作,金鸡奖特地设有“最佳中小成本故事片”奖,以对过去一年来制作水准上佳、具有探索精神的中小成本电影给予鼓励,入围的《永安镇故事集》《回》《宇宙探索编辑部》《追月》《傍晚向日葵》等片虽然体量不大,但都凭借各自特色获得好评。

最终,根据真人真事改编的《回》,讲述了第一次来到工作的老孔(宋洋饰),急需一个翻译,机缘巧合下,找到了在内地读过书的久美(金巴饰);两个人从互相矛盾到彼此理解,最终成为了一生的朋友。电影不仅呈现了壮阔天地的浪漫之美,又展现了最具烟火气息的人民的生活质感。影片通过汉藏两族人民的真诚交流,而打动了观众和评委,摘得该奖项。

不过,从本次获奖影片名单来看,青年影人们带来的中小成本电影收获颇丰,何赛飞凭借《追月》摘得了最佳女主角,黄米依凭借《永安镇故事集》获得最佳女配角,《宇宙探索编辑部》摘最佳编剧,《拨浪鼓咚咚响》摘得最佳儿童片,等等。

从本届金鸡奖的提名和获奖名单可以看出,一众“80后”“90后”乃至“00后”电影人纷纷亮相,展现出国产电影强大的“新力量”。

其中,科幻电影《宇宙探索编辑部》不仅凭借略显荒诞的“另类民间科幻”题材获得6704万元的票房佳绩,还获得此次金鸡奖“最佳编剧奖”的肯定。

该片两位编剧孔大山、王一通均为90后,让人看到中国电影新生代力量的朝气,而他们的获奖感言这两天也刷屏了。

孔大山在领奖时说:“我们受邀来参加中国电影界最盛大的晚宴,我们本来是坐小孩儿那桌的,现在被邀请上了大人这桌,没想到还赐我们一杯酒……那我就干了,您随意。”在后台接受采访时,孔大山表示,“心情还没平复,有点不太真实。这是我第一次写长篇原创剧本,能写出来就很成功了,还获得了金鸡奖的肯定,受宠若惊。”

王一通则自我调侃说,“上台的时候,我不停地提醒自己千万不要得意。因为这个瞬间很可能是我职业生涯的高光瞬间”。二人的幽默松弛,引发了全场观众的欢笑,是当晚最有喜感的时刻之一。

而青年导演白志强凭借《拨浪鼓咚咚响》摘得了“最佳儿童片奖”,他在发表获奖感言时,掏出了一个长达半米的好几页致谢名单,引来阵阵掌声,“感谢剧组的伙伴们,他们很多是不计片酬地来帮忙,感谢我的女儿,因为我也动用了她的压岁钱……”当其念出如相声般的致谢词后,台下更是掌声、笑声连成一片。

此前《拨浪鼓咚咚响》来南京路演时,扬子晚报紫牛新闻就对导演进行了独家专访,他当时就表示,这部电影拍摄不易,由主创自掏腰包拍摄,许多剧组成员放弃酬劳,主演均为素人和朋友,艰难的创作过程背后是电影人的热爱和坚持,简陋的制作成本却仍拥有质朴动人的力量。

另外,青年导演刘晓世执导的电影《长空之王》不仅荣获本届金鸡奖最佳导演作奖,还获得最佳故事片、最佳男配角、最佳剪辑等多项提名。90后导演魏书钧的《永安镇故事集》此次获得了四个提名,最终摘得“最佳女配角”,他的新片《河边的错误》也正在热映。

另外,本届金鸡奖上,中国香港著名演员梁朝伟凭借电影《无名》中“何先生”一角斩获金鸡奖“最佳男主角”,这是梁朝伟首次捧得金鸡奖杯。

获奖后,梁朝伟分享了其拍摄《无名》时的故事。他表示,自己非常欣赏导演程耳的个人美学,为了演好“何先生”,他在拍摄前三个月就开始苦练普通话,甚至还把所有的台词都背了下来,“我跟程耳说’千万不要改台词,因为我已经背下来了。’”谈及与王一博的对手戏时,他说道:“和他的打戏其实很辛苦,我们用了很多时间排练,所以拍起来比较顺畅。”

据悉,梁朝伟曾凭《重庆森林》《春光乍泄》《花样年华》《无间道》《2046》五次获金像奖最佳男主角,凭《重庆森林》《无间道》《色戒》三次获金马奖最佳男主角,本次斩获金鸡奖后,梁朝伟也成为首个实现“三金”大满贯的男演员。