西厢记越剧剧目

西厢记越剧剧目

该剧最初是周恩来总理于1953年10月招待金日成总理,庆祝中朝协议签署而创作的。

戏剧图片/

剧目给华东越剧实验团《重老民贤八尾》的排练任务。 该剧剧本由华东戏曲研究所编审室根据远王师父杂剧,参考何氏改编改编,苏绪安编剧。 导演黄莎、韩毅、陈鹏,作曲刘如增、陈杰、倪秋萍,舞美设计苏世峰、邢曦、袁雪芬,张猛饰演莺莺,范瑞娟饰演张工,付全祥饰演红娘,张桂峰饰演崔女士。 该剧将于10月下旬定档后登陆北京。 11月23日晚,该剧在怀仁堂招待朝鲜民主主义人民共和国总理金日成,周总理陪同观看。 1953年12月1日,中国文学艺术界联合会和中国戏剧协会联合召开了该剧的座谈会。 田汉、杨汉声、光蔚然、张庚等顶级明星出席。 1954年3月,该剧在上海长江剧院演出时,修改了剧本,将红娘一角改由卢瑞英饰演。

1954年10月,话剧《孙相公在乐川》在北京作为国庆五周年演出演出。 周总理陪同印度总理尼赫鲁和女儿英迪拉·甘地夫人到怀仁堂360百科观看演出。 11月,该剧参加华东戏曲观演大会,荣获剧本一等奖、导演奖、优秀表演奖。 主演范瑞娟、付全祥、张桂峰均获得表演一等奖。 1955年夏,上海越剧院携该剧访问民主德国和苏联。 剧组再次对剧作进行了修改和加工,删除了“最好的一天”戏份,并在“来见”戏份前后加入了“旅客的信”。 》和《送方》两场戏。由吴晨、黄莎执导,刘汝增编曲,苏世峰、邢曦设计舞美。袁雪芬饰演莹莹,徐玉兰饰演张弓,卢瑞英饰演红娘,张桂凤饰演已故吉利苏川的崔夫人,该剧的改编忠实于原著,重点歌颂了盈盈与张恭之间纯真的爱情,以及脱离现实的反抗精神。摆脱了封建礼教的束缚,改变了以往舞台上常见的以红娘为主角的艺术处理,台词保持了原作的文学特色,清雅明朗,被戏剧评论家誉为“ “歌剧舞台上出现的众多改编作品中最好的之一。”歌词保留了很多原曲的节奏,唱腔中也有很多新意。演员的表演细腻而逼真。 。 莺莺的热情矜持,张恭的真诚,萧正于冬的六对汉人的富贵奔放,媒婆的热情乖巧,老太太的古板固执,都被刻画得淋漓尽致。 袁雪芬、《一举德说卫健》、徐玉兰、卢瑞英的代表作品之一,深受国内外观众好评。 该剧已成为上海越剧院的优秀剧目,被誉为该流派的代表作品。 。

1960年12月,上海越剧院赴香港演出话剧《曾金岁光》。剧本收入1955年出版。

《西厢记》唱段曲谱/

《华东地方戏曲系列》第二卷以《西厢记》唱段及配乐于1959年收录于《中国地方戏曲集·上海卷》。1959年5月曲院学生上海文艺杂志社出版了该剧的原版,并收入该出版社1962年出版的《越剧丛书》第一卷。该剧的主要唱段已被录制成唱片和录音带。中国唱片公司和音像出版单位,并发行于国内外。 1987年7月至10月,该剧被上海电视台根据第四困境节拍成电视剧。 该剧由徐诺执导,中青年两组演员拍摄。 中年组由金彩凤饰演盈盈,卢瑞英饰演媒人,刘健熙饰演张恭,张桂凤饰演崔措银梨,饰演青策乱颜夫人; 青年组由华一清饰演。 莹莹、陈莹饰演媒婆,裴炎饰演张恭,于立群饰演崔夫人。 1952年8月,青春越剧团在丽都剧场演出话剧《鸡白诗集》。 该剧由陈漫编剧,黄祖基执导,监利执导,尹桂芳饰演张弓、徐进。 蔡扮演盈盈,戴中贵扮演媒人,徐天红扮演老太太。 该剧大受欢迎,演出超过 100 场。 民国三十二年(1943年)末,达赖剧场演出南伟编剧、导演的《西厢记》。 演员们都扮演着相反的角色。 袁雪芬饰演张弓,张桂莲饰演盈盈,卢金花饰演红娘,吴小楼饰演老人。 五马之后,提防夫人。 民国二十八年(1939年),百代唱片录制了筱丹桂、贾凌风演唱的专辑《好红》。 20世纪40年代末,大中华唱片公司录制了王文娟、朱素芳演唱的《郝红》和《红娘来敲门》唱片。