用手机扫描二维码安装

用手机扫描二维码安装

昨天,记者从市疾控中心获悉,全国“健康知识普及行动—2023年新时代健康科普作品征集大赛”爱国卫生与健康生活方式主题演讲类决赛于近日在江苏省南京市举行。由嘉兴市疾控中心和平湖市疾控中心联合创作的健康科普作品《膳食宝塔赞》以92分的成绩位列全国第二名。

“老人古话讲得好,饭力根本肉长膘,番薯豆类加粗粮,膳食纤维消化好……”《膳食宝塔赞》以上海说唱的形式将居民膳食宝塔五层的知识点用通俗易懂的语言唱出。经过层层筛选,该节目从全国海量作品中脱颖而出,并最终在决赛中表现出色,生动新颖的表演形式得到现场评委的高度评价。

其实,这不是嘉兴首次通过此类艺术形式向市民传递健康知识。嘉兴市疾控中心健康教育科副主任凌洁介绍:近年来,嘉兴市疾控中心针对老年人群基础性疾病高发、生活方式固化、学历水平较低、视力不好、听不懂普通话等现状,结合老年人喜欢听戏的爱好,把戏剧和健康科普进行融合,持续探索适合老年人群的健康教育传播形式。

嘉兴市疾控中心联合平湖市疾控中心,通过与各类艺术团合作,将健康知识与戏曲节目跨界融合,以上海说唱、越剧、钹子书、小品等形式,融合健康素养66条,老年人艾滋病、结核病、高血压、糖尿病防治,三减三健、合理膳食、文明食礼等健康知识,每年编排1至2个戏曲节目。从2020年至今,已有上海说唱《膳食宝塔赞》、钹子书《后悔莫及》、《阿大福大》等一系列群众喜闻乐见的作品被搬上舞台,累计受益人群达一万余人。

“同时,我们还充分利用线上线下传播平台,让更多的老年人能看到这些寓教于乐的节目。”凌洁告诉记者,为了扩大受益面,市疾控中心邀请专业团队,将艺术团的节目录制成视频,发放到各县(市、区),利用健康素养进农村文化礼堂等活动,或在微信公众号、微信群等平台开展二次传播。