厚植文明沃土绘就生态蓝图崇明持续推进全国文明城区创建

崇明是上海的“绿肺”和重要生态屏障。近年来,崇明区深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,持续推进生态文明建设和精神文明创建各项工作,不断提高市民文明素养和城区文明水平。2020年11月,崇明区被中央文明委授予全国文明城区称号。

近年来,崇明区始终坚持将全国文明城区创建作为推进世界级生态岛建设的有效抓手,多措并举优化百姓生活环境、提升城乡环境面貌,使生态岛建设与文明城区创建相辅相成、相得益彰。

走进庙镇合中村,村里道路整洁、绿树掩映、空气清新。漫步在占地700多亩的合中开放休闲林地中,心情愉悦,经过的每一条道路都鲜花遍布,路过的每一个村民都笑脸相迎……一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴美好画卷在此徐徐展开。

几年前,这里还是另一番景象,人居环境杂乱、河道污染等问题困扰着村民。近年来,合中村以文明创建为契机,紧紧围绕“美丽宜居”建设目标,不仅改善农村“颜值”这个“面子”,更注重“宜居”这个“里子”。

在合中村村委会的围墙上,《合家欢之歌》格外引人注目。“垃圾减量废变宝”“文明新风要倡导”……这是由合中村村民自己作词谱曲的村规民约,已经成为了大家共同的价值导向。

合中村组建了一支由德高望重的老干部、老党员组成的宣传队,他们以农家书屋、村民大舞台、村民文化礼堂、新时代文明实践站等为活动阵地,抓住春节、端午、重阳等传统节日和村动会、美食节、艺术节等活动契机,唱响《合家欢之歌》,真正让村规民约成为大家的价值共识,以德治引领新时代文明乡风。

来到竖新镇仙桥村,一堵家训墙格外引人注目,它位于均瀛乡村小镇门口,墙上展示着村里300多户村民的家训。“这些家训开启了村民自我教育的新模式。通过传承好家训,提升乡风文明水平,让村民对维护村容村貌有主人翁精神。”全国劳动模范、仙桥村党总支管仕忠说,除了家训墙,仙桥村还通过成立乡贤参事会,挖掘农耕文化资源和传承者,建立村史馆等方式,引导村民崇德向善。

近年来,崇明区农村乡风文明不断提升,人居环境持续优化,长兴镇、竖新镇、横沙乡等3个乡镇被评为全国文明镇,陈家镇瀛东村、新村乡新中村等9个村被评为全国文明村。

不仅环境有“绿”,崇明的产业发展也是绿意浓浓。2022年8月,崇明区产业地图对外发布,立足生态价值多元转化和生态产业加快发展,辟出现代新农业、海洋新智造、生态新文旅、活力新康养、绿色新科技5条发展新赛道。放眼未来,崇明将以全国文明城区创建为契机开创世界级生态岛高质量发展新局面。

“现在来买菜,就像逛超市一样,干净方便。”2021年以来,由崇明区经委牵头,崇明多家集贸市场完成生态市集建设改造。从传统的农贸市场,再到新兴的生态市集,人们买菜的环境不断改善、体验不断提升。环境更靓,服务更好,老百姓的菜篮子拎得更放心。

以文明城区创建为契机,崇明区认真规划,打响“生态+”品牌,打造以生态市集为核心业态的城乡15分钟便民生活圈。在开展4家生态市集先行试点基础上,结合居民真实体验反馈,采纳来自农户和消费者双方的意见建议,着力打造崇明特色农产品展销功能,打磨生态市集各项细节,提高服务与管理水平,不断提升消费者满意度。

城区面貌的变化不止于此,小而美的“口袋公园”利用城市中的小空间见缝插绿,弥补了崇明大型绿地分布不均的情况。截至目前,区绿化市容局牵头已完成新建、改建口袋公园118座,总面积达46.67万余平方米。今年计划完成新建、改建口袋公园12座,已完工8座,剩余4座年底前完工,满足居民家门口日常休憩、健身需求。

城桥镇结合实际,打造西门辰光新时代文明实践口袋公园。“口袋”虽小,五脏俱全,在公园的人行步道旁,设置了休闲座椅、健身器材、儿童游乐设施等,让周边百姓“推窗见绿,出门进园”。依托文明实践阵地资源,公园还搭建了志愿轮值平台,成立了5支志愿者队伍,常态化开展环境整治、游园秩序维护、文明宣传等志愿服务。截至目前,崇明区注册志愿者人数已超过18万人。今年以来发布志愿服务项目4641个,累计志愿服务时长近80万小时。

近年来,崇明持续推进文明绿色出行。2019年,229辆纯电动出租车全部投入运营,崇明传统燃油出租车正式退役。2022年,崇明生态交通集团更新新能源公交车43辆,新能源占比100%,实现了崇明绿色公交全覆盖。目前,崇明新能源汽车充电停车位、智能化环保型码头已完工,全球首艘超级电容动力渡轮“新生态”号已于2022年12月正式投入长横对江渡营运。

基础设施等“硬实力”的有效提升给广大市民带来了高效便捷的生活,也推动了文明风尚的“软实力”提升,文明城区建设既有“高颜值”又有“高素质”。

多年来,崇明区始终坚持常态长效推进文明城区创建,不断强化统筹、对标落实,促进物质文明和精神文明同步发力、同频共振。

作为“长江门户,东海瀛洲”,崇明与启东、海门一衣带水,文化相近、地域相亲。去年8月31日,三地共同成立崇启海生态绿色一体化发展暨毗邻共治文明联盟,围绕发展共推、组织共建、队伍共抓、生态共融、文明共创五方面,进一步破解行政体制壁垒,畅通互动交流渠道,促进共治共享共赢,推动区域生态绿色发展、社会文明进步、群众安居乐业。

崇明长兴岛位于长江入海口,聚集了江南造船、沪东中华、振华重工、中远海运等大型海洋装备龙头企业,长兴镇以区域文明共建牵手驻岛大企业,让7万产业工人主动融入社区社会治理工作,部分企业中的党员志愿者转为村居“第二”,积极参加创建全国文明城区、全国文明镇、河道自治、环境综合治理等各项工作,“中国好人”“感动上海年度人物”、江南造船集团焊接技术骨干朱瑞霞就是其中之一,去年她成为长兴镇清水苑社区党支部“第二”,为创新社会治理、探索文明共建等方面作出积极贡献。

“太过瘾了!我最喜欢其中的两个小品,剧本很精彩,演员演得也很投入,让人很感动。”2023年3月18日晚,王阿姨在区文化馆内的风瀛洲舞台看完了“大地情深”上海优秀群众文艺作品巡演,连连称赞:“平时在崇明很少有机会看到这样的演出,如果以后能多来就好了!”

为丰富群众精神文化生活,提升文明素养,崇明区从群众需求着手,引进大戏、好戏,满足了居民在家门口欣赏高品质、多元化文化产品的需求。“这次在剧目选择方面,我们通过工作和调研中掌握的崇明实际情况出发,从群众需求考虑,在市有关单位大力支持和关心下尽量满足各类观众群体。这一次惠民演出季选择了崇明老百姓最喜欢的沪剧、越剧和滑稽戏,沪剧三场大戏既有传统剧目也有现代戏,连演三天,反响很好。”区文化旅游局相关负责人介绍。

为营造全区学习好人、宣传好人、崇尚好人、争当好人的浓厚氛围,崇明连续11年选树宣传道德模范和最美崇明人共343人,为创建全国文明城区、建设世界级生态岛、实现中国梦凝聚了强大的精神力量,也成为全区培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和提升公民道德水平的重要抓手。今年以来,区消防救援支队新海消防救援站副站长陆科肖获评第八批全国岗位学雷锋标兵、荣获“2023感动上海年度人物”提名奖,江南造船的胡传硕荣获“2023感动上海年度人物”,王建兵、陆东辉、陈景毅等荣获2023年崇明区道德模范荣誉称号。在此基础上,崇明打造道德模范陆科肖“火焰蓝”工作室,进一步增强新时代道德模范影响力,推动全社会见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋。

作为生态文明建设的上海样本,崇明将坚持生态优先、绿色发展,持续打造具有生态特色的文明新风,擦亮文明底色,绘就生态蓝图,为巩固全国文明城区打造更高品质的人文环境,为加快建设具有示范引领效应的世界级生态岛凝聚精神力量。