越音雅韵越剧常用曲牌

当今常用的越剧曲牌主要有三类。

第一类是【四宫调】(又称【四宫调】)。 一般为F调,胡琴调6-3,与京剧中的【西皮】调相同。 其特点是古朴、活泼、跳跃,听起来像山涧里潺潺流水。 其主要棋盘样式有【中盘】和【慢速中盘】。 目前,【四宫调】虽然使用不多,但仍发挥着重要作用,如《西厢记》中的“闹间”、“来间”两场,以及《西厢记》中的一些唱段。潘福”。

第二类是【吃调调】。 它是在【四工腔】的基础上,吸收了京剧【二黄】的元素而创作的。 一般为G调,胡琴调为5-2。 其特点是:旋律下降,节奏舒展,风格委婉、细腻、柔和、深沉,有较大的可塑性和丰富的抒情性,适合复杂的表达。 悲伤、缠绵、沉思、忧虑等内心活动和情绪,因此对人物音乐形象的塑造具有多重功能,更具戏剧性。

第三类是【仙侠枪】。 它是在“赤调调”的基础上发展起来的,借鉴了京剧“反二黄”的技法,吸收了越剧早期“六子调”的因素。 属D调,胡琴1至5调。【仙侠调】与【驰调】的对调,适合表达悲伤、愤怒、激动等情绪。 剧中人物在最悲伤的时候,常常会使用【仙侠调】。 比如《梁祝》中的“山伯将死”、《祥林嫂》中的“天上有风、地上有雪”、《红楼梦》中的“玉哭”等【仙侠腔】与【赤调腔】有着同样齐全的曲风,演奏能力也很强。

除上述三类曲牌外,越剧中还有【丙调】。 属于C调,胡琴2调至6调,与【四宫调】的对调。 它是在【柳子腔】的基础上吸收京剧【反西皮】元素发展起来的。 男女合拍片中,男演员唱歌的频率更高。