越剧经典

越剧经典

越剧经典:

1.西厢记

著名越剧《西厢记》被誉为越剧四大经典剧目之一、上海越剧院保留剧目之一、浙江小百花越剧团经典剧目。 该剧改编自元代王实甫的杂剧《西厢记》。 讲述了唐镇元鉴书生张生在普救寺邂逅已故崔相国之女盈盈并相恋的故事。

歌颂了莺莺与张弓之间纯洁的爱情和挣脱封建礼教束缚的叛逆精神。 这是一部典型的中国戏曲,一部充满诗意的歌舞剧。 百听不厌。

2.祥林嫂

这部越剧《祥林嫂》改编自鲁迅的《祝福》。

该剧1946年由学声剧团演出,南伟导演,袁学芬主演。 被誉为20世纪40年代越剧改革的里程碑。 1962年,该剧又进行了一次重大的艺术加工,结构改为分幕。 制作分场景,音乐由刘汝增编排,进一步利用戏曲唱、念、演的功能,进一步体现原作精神。

越剧玉蜻蜓全剧越剧_越剧方亚芬专辑越剧赖婚记_越剧剧目/

3.红楼梦

欣赏越剧名曲时,《红楼梦》绝对是不容错过的经典越剧剧目。 该剧改编自同名经典文学名著。 故事讲述的是大家耳熟能详的贾宝玉和林黛玉之间的悲惨爱情。

4、何文秀

《何文秀》是越剧最著名的剧目之一。 讲述了明朝嘉靖年间的故事。 明朝嘉靖年间,“严党”有权杀害礼部尚书何忠全家。 儿子何文秀和妻子王兰英连夜离家出走。 三年后遭陷害,险些逃脱,何文秀被点名金牌榜,冤案得到平反。

从剧情来看,并没有跳出“子难后花园,金榜夺大团圆”的俗套,但依然涉及到善恶斗争。 其中《桑园探妻》和《哭牌算命》确实有趣。 从特点上看,它可以算得上是一部“老式歌剧”。 经常演出,深受观众喜爱。

5. 碧玉发夹

《玉簪》是越剧经典名剧,金彩凤的代表作品之一。 20世纪80年代,香港艺升公司出版了小白玉梅、邢月芳演唱的密纹唱片《送凤冠》,香港玛丽莎公司出版了金彩凤。 蔡枫、陈少春演唱的《碧玉钗》。

改编的《玉钗》虽然被嘲笑为老套的“第一秀才”、“大团圆”,但已成为越剧的重要保留剧目。 它常连续演出,也常作为单一表演和教学之用。