行业资讯Vol6|浙江·文化创意设计资讯

行业资讯Vol6|浙江·文化创意设计资讯

1.台州在2023年中国文化馆年会和第五届全国文化馆理论体系构建学术研讨会征文活动中斩获佳绩

9月8日,杭州第19届亚运会火炬传递启动仪式在西湖涌金公园广场举行。首日传递活动,106名火炬手用如炬的目光、铿锵的步伐、有力的擎举、意气风发的精神面貌,在西子湖畔顺利完成了传递。

奔跑的106名火炬手中,既有杰出运动员、教练员等体育工作者,也有时代楷模、忠诚卫士、道德模范、劳动模范、“最美人物”等各领域各类型的先进代表,还有对杭州亚运会有突出贡献的人士代表。他们昂首阔步、洋溢,一边高举火炬慢跑,一边向沿途欢呼的观众挥手致意,在欢乐、活力的氛围中传递着体育精神。

今年3月23日,主媒体中心启动展陈布置工作,7月15日完成展陈搭建,8月15日,主媒体中心团队整体移入,通过密集组织开展各类单项演练,基本实现全员参与、全领域测试、全链条联动,目前主媒体中心各项工作已经全部就绪。赛时,将充分满足国际客户群差异化需求,为中外媒体提供专业化、高品质、有温度的服务,向世界奉献一场体育与文明交融的盛会。

9月18日,主媒体中心进入正式运行期,这里将成为媒体记者的“大本营”,信息传播的“总枢纽”,同时也是媒体运行和亚奥理事会媒体运行的总部,以及向中外媒体展示主办国家和主办城市形象的重要窗口。

9月8日,文化和旅游部产业发展司、国家体育总局经济司在杭州市联合主办“迎亚运2023文体旅融合促消费交流活动”。省文化和旅游厅党组、厅长陈广胜致辞并发布12条“诗画江南、活力浙江”主题漫游长廊。

“半城堆金积玉地,半城清风明月乡”说的正是从古至今无数文人墨客对杭州这座城市的印象和评价,在杭州第19届亚运会即将启幕之际,杭州市文化广电旅游局联合星球研究所特别制作的杭州文旅宣传片《什么是杭州》今日正式上线年,一座杭州城”为核心创作理念,通过引入、山海之间、天堂初成、众生舞台、群潮涌动、结语六个部分进行展开,创新性阐述了杭州5000年岁月中的“三次升级”。

9月5日上午,由杭州市文化广电旅游局主办,杭州市文化和旅游推广中心和星球研究所联合承办,滨江区文广旅体局和隐士音乐书房特别支持的杭州文旅宣传片《什么是杭州》专家媒体赏片发布会在杭州首个音乐主题书房——隐士音乐书房举行。

9月4日至5日,2023年中国文化馆年会在内蒙古自治区包头市举行。年会期间,聚焦“十四五”重点任务和文化馆行业发展面临的重点、热点、难点,举办群众文化活动品牌、儿童戏剧教育、文化滋养创新实践、沉浸城市空间等9大专题研讨。

浙江省文化馆、副馆长(主持工作)阮静,浙江省文化馆副馆长张国樟,丽水市文化和广电旅游体育局党组成员、副局长许卫东,温州市文化馆馆长施丽君,杭州市萧山区文化馆馆长李萍分别在专题研讨中作典型发言,阐述新理念、分享新经验、探讨新观点,以浙江公共文化服务的实践经验助力全行业共谋高质量发展大计。

大道之行——“八八战略”实施20周年大型主题展览9月8日在浙江展览馆开展,杭州展区也精彩亮相。

2003年7月,时任浙江省委习提出,要进一步发挥八个方面的优势、推进八个方面的举措,即“八八战略”,指引浙江走出改革创新开放图强之路。

此次展览分为综合展区和地方展区。综合展区分为伟大擘画、精彩蝶变、勇立潮头三部分,聚焦习总走过的足迹、擘画的印迹、牵挂的心迹,讲好总的故事,重点诠释“八八战略”的提出、实施及其重大意义,展现习新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践历程,立体呈现在“八八战略”指引下,20年来浙江全领域各方面发生的精彩蝶变,彰显“八八战略”历久弥新的真理力量和实践伟力。

郭巨综合文化中心项目由区公建中心承建,项目位于北仑区郭巨街道西临凤山路,东侧为凤凰山非遗公园,位置优越,交通便利。

近日,经地区推荐、专家评审、媒体监督等程序,省文化和旅游厅确定杭州市滨江区西兴街道西陵社区等95个村(社区)为第二批文艺赋美·浙江省美育村(社区)评审合格单位。其中,宁波7地入选。

近日,2023年中国文化馆年会在包头市落下帷幕。本届年会以“文化馆:人民的终身美育学校”为主题,举办了开闭幕式、专题研讨、系列展览演出等系列活动。本次年会,宁波在论文评奖、创新案例、优秀年报等评选中喜获丰收,其中由副馆长郑志玥撰写的“趣文化馆”创新项目入围2023年中国文化馆年会案例榜,位居前列。

在龙舟文化博物馆举行为进一步营造“全民亚运”浓厚氛围,弘扬亚运精神。9月7日下午,温州市文化馆党支部联合青年学习社前往温州龙舟文化博物馆开展“ 迎亚运、当先锋、作奉献”主题党日活动。

第二十三届温州市少儿文艺大赛各项工作已经结束。本届大赛共有6个文艺项目26个组别,近7000名少儿文艺爱好者报名参赛。经专家评委评审,市文联研究同意,现将获奖名单予以公布。具体证书领取事宜请于国庆后关注各县(市、区)文联通知。

9月9日晚,以“乐生活 越美好”为主题的首届越剧小镇文化旅游节暨中国式LiveHouse“越”响48小时活动在越剧小镇启动。“国风”和“越剧”的创新结合,为游客带来了丰富、新奇的文旅体验。

——任伯年绘画作品展徐渭艺术馆即将于9月9日开展“笔无常法 雅丽丰繁——任伯年绘画作品展”,这是徐渭艺术馆继成功举办2021年“畸人青藤——徐渭书画作品展”和2022年“高古奇骇——陈洪绶书画作品展”之后,又一场弘扬优秀绍兴传统文化的盛事。经过数个月紧张的筹备,目前大展已基本就位。请先欣赏一波来自馆内的现场图。

乌篷船是绍兴独特的水上交通工具,更是名城绍兴的一张“金名片”。为弘扬亚运精神,促进体育与文旅的融合,同时传承乌篷船文化,进一步提升乌篷船从业人员综合素质和职业技能水平,有效提高乌篷船船员的实际操作技能,保障旅游乌篷船航行安全。9月8日由绍兴市文化旅游集团有限公司、绍兴市交通运输行政执法队主办,绍兴东湖文化旅游发展有限公司、越城区交通运输行政执法队承办的“稽山秀水古越景 百船百幅迎亚运系列活动”——2023第三届乌篷船技能大赛在东湖景区隆重开赛。

9月3日-5日,2023年中国文化馆年会在内蒙古自治区包头市举行。在9月5日下午的闭幕式上,举行了2023年中国文化馆年会活动各项荣誉和榜单颁奖。我馆编制的年报《绍兴群文足迹》荣获“2022年度十佳年报”,是浙江省内唯一获此殊荣的地市级文化馆。

为进一步营造浓厚的迎亚运氛围,加强嘉兴市与杭州市两地之间的文旅交流合作,实现资源共享、优势互补,共同推动文化旅游产业的发展,9月8日下午,嘉兴市文化广电旅游局、局长周静带队赴杭州白金汉爵大酒店开展文旅推介交流活动。

上午9时,随着东京奥运会冠军、嘉兴籍运动员王懿律举起第一棒火炬,标志着杭州第19届亚运会火炬传递仪式嘉兴站在嘉兴子城正式开启。

9月5日,“青创新城 · 绿色低碳”中国·湖州海外青创大赛在新区举行。市委、组织部部长,市委人才办主任徐仲仪;市政府党组成员,南太湖新区党工委、管委会主任钱洪文;市委组织部副部长,市人力社保局党组、局长徐晓惠;新区党工委、管委会常务副主任戚斌斌;市委组织部副部长、市公务员局局长,市委人才办副主任臧雷鸣;新区党工委委员、管委会副主任,南太湖科创中心主任臧晓艳共同出席。

为了传承和发扬中华文化,展现现代学生们奋发向上的精神风貌,在第十九届杭州亚运会即将到来之际,湖州市文化馆联合湖州艺术与设计学校共同举办“艺心一艺,青春有梦”—湖州艺术与设计学校作品邀请展。

“浙江省文物鉴定站衢州工作站的成立,标志着全市文物鉴定工作进入融合发展的新阶段。”朱芝君副局长说,希望浙江省文物鉴定站衢州工作站助力衢州市及毗邻地区文物系统鉴定专业人才队伍建设,同时积极提供社会公益服务,推动文物保护与考古成果普及转化、惠及民众。

9月1日,2023中国特色旅游商品大赛颁奖仪式在国家会展中心(天津)举行。最终,浙江共获得12个金奖、16个银奖、20个铜奖,其中,衢州获得3金1银2铜的好成绩,金奖总数、县均获奖数均为全省第一!

9月6日,全市上山文化遗址保护和申遗工作专班第一次工作例会召开,深入贯彻习总“要加强对‘上山文化’的研究和宣传”的批示精神,落实省第十五次党代会和市委八届四次全会重要部署,聚焦目标、聚焦问题,明确任务、明确分工、明确路径。市上山文化遗址保护和申遗工作专班召集人、副市长李斌峰出席并讲线

9月4日上午,金华市文化广电旅游局召开专题会议,深入学习习总在文化传承发展座谈会上的重要讲话和全省宣传文化系统专题研讨班精神,传达学习全市宣传文化系统专题读书会精神,研究贯彻落实意见。局、局长叶顺清主持会议,局党委委员以及机关处室中层以上干部、局属单位主要负责人参加会议。

为加强我市非物质文化项目代表性传承人队伍建设,推进非物质文化遗产保护传承工作,根据金华市文化广电旅游局《关于开展第六批市级非物质文化遗产代表性传承人推荐工作的通知》结合实际,我局组织开展了第六批金华市级非遗代表性传承人申报与初评工作。经过专家评审认定,确定第六批金华市级非遗项目代表性传承人推荐名单共12人。为广泛听取社会各界意见,接受公众监督,现将推荐名单进行公示。

为推动文化(群艺)馆(站)的理论研究发展,提供文化工作者优秀研究成果展示平台,中国文化馆协会举办了2023年中国文化馆年会和第五届全国文化馆理论体系构建学术研讨会征文。经全国各省级文化(群艺)馆组织推荐、专业机构检测查重和专家评审,2023年中国文化馆年会征文(研究性论文)最终评出一等论文21篇、二等论文36篇、三等论文53篇,第五届全国文化馆理论体系构建学术研讨会征文(创新实践案例)最终评出优秀案例124篇。

台州市文化馆积极组织推荐全市文化馆(站)参与征文活动,共计3篇入围,其中二等论文1篇,三等论文1篇,优秀案例1篇。

近日,第六届“少年非遗说”浙江传说故事讲述大赛获奖名单出炉,我市选手赢得多项荣誉,展示了丽水少年的优秀风采。其中缙云的陈嬿西荣获特等奖,青田吴钰慧、殷若宁、蒋卓恩和缙云楼婧熙荣获一等奖,缙云曹镇蕾荣获二等奖。