安徽:文艺展新姿 演出更惠民

10月至11月,徽剧《刘铭传》、黄梅戏《红楼梦》《徽州女人》等10部安徽省舞台艺术精品剧目“组团”展演,全面展示近年来安徽舞台艺术创作的优秀成果。

安徽历史文化底蕴厚重。近一段时期,全省文艺工作者坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,坚持创造性转化、创新性发展,传承好、保护好、发扬好徽剧、黄梅戏、庐剧等安徽优秀剧种,展示江淮文艺新姿态、新气象。

10月12日,安徽省大剧院座无虚席,黄梅戏《红楼梦》让“00后”观众郭远沉浸剧中,数次感动落泪。“身临其境,方知传统戏剧的文化魅力,那种美直击心灵深处。”郭远说。

经典剧目需要常演常新。安徽省黄梅戏艺术发展基金会理事长蒋建国介绍,早在1961年,黄梅戏对越剧剧本《红楼梦》进行移植演出,取得良好反响。1991年,安徽省黄梅戏剧院再次对《红楼梦》进行了全新创作。2004年,剧院组织年轻演员复排黄梅戏《红楼梦》,受到广泛关注。

新时代,文艺工作者更需坚定文化自信,创造更多舞台艺术精品,更好地肩负服务人民、服务社会的重任。安徽省文化和旅游厅相关负责人介绍,本次展演剧目遴选严格,重点弘扬社会主义先进文化、文化、中华优秀传统文化,能够代表安徽艺术形象,思想精深、艺术精湛、制作精良,人民群众喜闻乐见。

本次展演,除了徽剧、黄梅戏等耳熟能详的传统剧目,还聚集了泗州戏《杨八姐闯幽州》、工业话剧《炉火照天地》、淮北梆子戏《风雨王家坝》、舞剧《徽班》、皖南花鼓戏《青檀魂》等精品剧目。这些剧目包括戏曲、话剧、歌剧、舞剧等,充分展现出安徽优秀传统文化的风骨神韵、文化的刚健激越、先进文化的繁荣兴盛。

10月18日,精品剧目展演第四场、泗州戏《杨八姐闯幽州》在安徽大剧院上演,演出上座率达96.56%。安徽省泗州戏剧院有限责任公司董事长宫胜春悬着的心放下了:“真没想到有这么多人走进戏院。”

高上座率的背后,既有传统经典剧目的品质吸引,还有创新市场宣传推广方式带来的效果。今年以来,文旅消费成为拉动经济发展的重要引擎,安徽省文化和旅游厅将此次活动纳入全省文化惠民消费季“看演出”活动,参演单位参照相应补贴标准,制定惠民演出票价,保障上座率原则上不低于70%,票房收入归演出院团所有。

“演出市场化,激发了市场活力,是今年展演的创新尝试。”安徽省文化和旅游厅相关处室负责人表示,这次展演,产生的成本费用政府不再全包,只做场地费等基础补贴,在文化惠民补贴基础上,实行市场化售票,售票收入归演出单位所有,坚持社会效益优先的同时尽量兼顾经济效益。

在市场推广方面,安徽省文化和旅游厅与各演出单位精准分工,形成合力。在人流聚集的合肥地铁张贴了宣传海报,扩大宣传推广范围,同时在重要网络售票平台开设专区。各演出单位也发挥已有渠道,联系各商会企业进行推广,吸引了更多人走进剧院。

除此之外,每场演出同步线上直播。以《杨八姐闯幽州》为例,据安徽文旅、有戏安徽、安徽文化云、安徽公共文化云等平台统计,线万人次。

安徽通过舞台艺术精品剧目展演,聚集名家,荟萃精品,给全省广大文艺工作者提供了交流学习的平台,激励了大家坚持创造性转化、创新性发展,为繁荣发展全省舞台艺术事业作出新贡献。

每场戏,主办方都设置了一定数量的观摩交流票,供各演出单位观摩学习。宫胜春说,剧团从艺术表现方式到一个舞美物件的设计,都力求完美。更重要的是,学习了其他院团在人才传承培训方面的有效做法。阜阳市演艺有限公司副总经理蒋祥林感慨颇深:“通过观摩其他剧目的舞台效果,接下来我们还会对《风雨王家坝》这部戏的细节改善提升,争取让3D全息科技更好融合到剧情中。”

不仅如此,活动期间主办方还组织参演院团成立文艺精品小分队进社区、进街区、进景区开展公益演出,并组织召开精品剧目评论研讨会,推动文化惠民乐民,增强活动的知名度和影响力。

“未来,我们将会继续扩大优质文化供给,坚持以人民为中心的创作导向,突出时代主题,实施艺术质量提升、文艺作品传播推广、文艺领军人才培养等行动,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。”安徽省文化和旅游厅相关负责人表示。(驻安徽记者 孔令晖)

互联网新闻信息服务许可证:增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023