关于越剧的小知识

粤剧,又称“粤剧”、“广府戏”,是汉族传统戏曲之一。 它起源于南戏,流行于珠江三角洲等粤人聚居地。 明代嘉靖年间开始出现于广东、广西地区。 它是一种结合了合唱、吟诵、演奏、音乐家的音乐、舞台服装和抽象形状的表演艺术。

(一)行业分类

剧中的角色在粤剧和戏曲中被称为“行当”。 粤剧角色有乙末(老人)、二敬(花面)、三正生(中年男主角)、四正旦(青衣)、五正侯(男女主角)、柳院外(大花面反派)、七小(小生) 、小五)、八铁(花旦两大帮派)、九福(老旦)、什杂(下属、小手等),统称为十大行当。

后来简化为六柱体系,即文武生、小生、正印旦、二帮化旦、丑生、武生。 这些是根据角色的年龄、性别、性格、外貌和其他特征进行分类的。 “莫”代表老人的性格。 “生”代表男性角色。 “旦”代表女性角色。 “精”是一个性格刚强、暴力的男性角色。 “丑”是指性格滑稽的人。

(二)念诵、念诵、殴打

粤剧演员的表演技巧分为四个基本类别——唱、做、念、打。

1. 唱歌

歌唱是指歌唱技巧,针对不同的角色有不同的唱法,有平喉式和分喉式。 平喉是正常说话时使用的语气。 一般男性角色、小众,都是用平喉来表演。 子喉比平喉高八度,多用假声扮演女性角色。 除了按音阶分类外,还会按声音特征分类。 大喉咙是指使用粗声粗气的声音。 同时,粤剧也会吸收各地独特的演唱风格,如广东的南音、福建的木鱼,以及广东当地的民歌月鼓、榕树等。

2. 做

Doing是指做功,也称体,即身体的表现。 其中包括手势、步态、走姿、闭眼、手部动作、体态、水袖、羽功、剃功、水发、抽象表演和传统武术等。

3. 阅读

“年”指“年白”,即念出台词。 用文字来说明情节和人物的思想感情。

4. 击中

打斗是指武术,如:舞水袖、水发、玩扇、挥刀枪、打棍、挥旗等。