2023全球网友戏迷大赛颁奖活动举行获奖名单揭晓

10月27日下午,“2023全球网友戏迷网络竞演大赛”颁奖活动在南京梅花小剧场举行,现场揭晓“网络风采奖”“未来之星奖”“优秀表演奖”等获奖名单。

本次大赛由江苏省委网信办、江苏省广播电视总台主办,江苏文艺广播、大蓝鲸APP承办,江苏省委网信办副主任刘伟、江苏省广播电视总台副台长何宁和戏曲名家徐秀芳、李晓旭、高飞等为获奖选手代表颁奖。

“2023全球网友戏迷网络竞演大赛”以“盛世梨园,好戏同唱”为主题,先后有来自全国各地50多位戏曲名家为大赛助阵,收到10000+参赛视频,涵盖二十多个剧种,全网点击量超过千万人次,使得大赛不仅仅是一场戏曲艺术的竞技,更为网友戏迷搭建了展示交流的梦想舞台。

“2023全球网友戏迷网络竞演大赛”受到全国各剧种戏曲名家的关注,中国剧协茅威涛、韩再芬、李树建、冯玉萍等,及50多位梅花奖得主为大赛助力,纷纷发来视频为参赛戏迷祝福;全国戏曲广播联盟各成员台等50多家媒体持续宣传助阵,通过互联网平台弘扬中华优秀传统文化。

让曲声沿着网络飞翔,让戏韵在全世界荡漾。传统戏曲与互联网的碰撞,是传统文化不断与时俱进,实现创造性转化、创新性发展的重要路径。“2023全球网友戏迷网络竞演大赛”自7月17日启动以来,在三个月的时间里,用网络连接世界,用戏韵传播中华文化之美。

本次大赛设置大蓝鲸、抖音双赛道模式,共收到来自全国各地包括香港、澳门以及澳大利亚、新加坡等国家、地区超万件报名视频,其中来自新加坡的“三江梨园社”还发动当地戏迷参与报名,推动戏曲艺术传播,助力本次大赛提升海外影响力。大赛专区页面点击量突破千万,仅决赛直播观看人次就超过50万。

大赛经过直播PK、专家连麦评选、专家评审会等多轮筛选,最终角逐产生“优秀表演奖”、“网络风采奖”、“未来之星奖”获得者。

优秀表演奖名单:缪伟、杨成鹰、裘爱珍、张可为、马叔安、张欣欣、李宫羽、刘紫晗(京剧阿刘)、余启敏、曹恒莉、肖飞。

网络风采奖名单:王畅、岳美辰(京剧美辰)、周增娣、林三峰(三丰)、周典典、黄正林、方基平、周莹(黄梅戏七公主)、翟国霞(梨缘艺梦)、张艳(艳艳)、丁步东、晏朝阳、李铮(评剧演员李铮)。

一个个小“女驸马”、小“花木兰”、小“宝哥哥”、小“林妹妹”等轮番登场,充满稚气的脸庞上写满了对戏曲的热爱与认真。

“网络风采奖”获奖选手代表,来自大蓝鲸赛道的选手周典典,和来自抖音赛道的选手“三丰”,他们分别带来京剧《贵妃醉酒》选段和越剧《沙漠王子》选段,唱腔或端庄、或委婉,证明了戏迷扎实的戏曲功底。

获得“未来之星奖”奖的陈珂菡今年17岁,现场表演了越剧《吕布》选段,一招一式均在戏中,吐字行腔可圈可点。

获得“未来之星奖”的五岁小戏迷孔际翰,来自香港,他现场表演了昆曲《牡丹亭·游园》,年纪虽小却装扮得有模有样,举手投足韵味十足,有时候完全不输大人。

戏曲的传承离不开每一位戏迷的支持,也离不开一直守护、弘扬戏曲文化的优秀戏曲工作者们。在颁奖活动上,戏曲名家徐秀芳、李晓旭、高飞也带来精彩表演。名家的倾情指导和示范,让参赛选手们获益匪浅。

戏迷与名家齐聚一堂,共同见证了戏曲与网络的交织碰撞、不舍寸功的赤诚热爱、跨越大洋的乡情乡韵以及赓续传承的文化力量。

颁奖活动视频还将通过荔枝新闻、我苏网、大蓝鲸APP、“梨园漫步”抖音号及视频号等平台播出,敬请期待!