浙江省2023年国际减灾日主题宣传活动在杭州市举行

今年10月13日是第34个国际减灾日,主题为“共同打造有韧性的未来”。10月10日下午,浙江省2023年国际减灾日主题宣传活动在杭州市余杭区未来科技城学术交流中心举行。

本次活动由浙江省减灾委员会主办,杭州市减灾委员会、余杭区人民政府承办。省、市、县等各级有关部门负责人,部分社会组织及学生代表共300余人参与现场活动。

“‘1833’的‘1’是什么?”“1个联合指挥部要素全,功能强,核心功能打大仗……”10月10日,一段越剧唱腔从余杭区未来科技城学术交流中心传出。为迎接即将到来的第34个国际减灾日,2023年国际减灾日主题宣传活动正在此地举行。现场,一段《1833,佑你平安》越剧表演,将减灾知识唱进了观众的心坎里。

今年以来,全省上下按照“四个提级”“四个最”的工作要求,深入推进防汛防台隐患大排查大整治行动,高效运行“1833”联合指挥体系,坚决果断落实各项防御措施,有力防御应对“杜苏芮”“卡努”“海葵”等多个台风,实现了人员零伤亡、灾害损失轻。

越剧《1833,佑你平安》的唱词中融入了浙江省防汛防台“1833”联合指挥体系和杭州市乡镇、村社短临极端天气灾害防范应对“双十条”工作举措,旨在提升公众对防灾减灾救灾工作的关注度和知晓度。

救援绳索该如何打结?汽车落水后如何破窗逃生?情景剧中,专业消防救援队员模拟走进杭州师范大学附属仓前实验小学的课堂,以提问、讲解、演示、练习等方式,手把手带领学生们学习急救知识和技能。

此外,活动现场,来自余杭区减灾委成员单位、社会救援队和相关企业的工作人员还通过摆放展板、发放宣传资料、现场讲解等方式,宣传各类灾害的特点、危害,讲解应对突发灾害的有效方法和措施等,帮助大家提升自救互救常识和防灾减灾救灾的基本技能。

省减灾委副主任、省应急管理厅厅长许小月强调,增强韧性能力建设,共同打造韧性未来,我们将持续优化国土空间规划,推动综合风险普查成果在重大战略、重大规划、重大布局等方面的深度应用,不断增强国土防灾空间韧性。我们将持续深化自然灾害防治工程性措施,大力推进自然灾害防治九大重点工程建设,不断增强基础设施韧性。我们将持续强化统筹协调能力,迭代完善防汛防台“1833”联合指挥体系,提升风险监测预警水平,不断增强政府应对灾害能力韧性。我们将持续催化公众防灾意识,增强自救互救能力,建立健全“第一响应人”和“救在身边”机制,不断增强公民减灾韧性。