新华网辽宁频道

由沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局主办,知名节目主持人白燕升打造的“戏聚沈阳·擂响中华”全国戏曲青年领军邀请赛总决赛已经落幕。从大赛之初到结束,无论是名家评委还是参赛选手,说得最多的一个词就是“学习”,“戏聚沈阳·擂响中华”全国戏曲青年领军邀请赛在五天的时间里成为一个集中学习的戏曲平台,“沈阳经验”也随着比赛的结束而传递到全国各地。

京剧、评剧、豫剧、越剧等13个剧种在沈阳的舞台上展示它们的风采,也把大家对戏曲艺术的独特理解留在了沈阳。

豫剧名家虎美玲说:“这是一个难得的学习机会,不同剧种对戏曲艺术的继承和展示出的各自艺术特色,让我们看到了戏曲艺术的魅力。不同剧种在相同剧目的改编中推陈出新,也让人眼前一亮。这些经验平时是很难得到的,毕竟不会有那么多的剧种在同一个舞台上集中展示。”

评剧名家冯玉萍说:“各剧种之间相互借鉴、相互学习、相互融合应该是这次大赛最大的收获。中国戏曲的四功五法、唱念做打都是一样的,只是存在声腔的不同、表演上的差异,比如南方剧种唯美的、如泣如诉的、小桥流水的风格,北方剧种粗犷的、浑然大气的、一气呵成的风格,都会让每一个戏曲人有所感悟。”

京剧名家常东也表示,戏曲艺术的创排要坚守“三部曲”——传统、新编和改编。从这次大赛来看,各剧种都在这方面做得非常好,推陈出新,这次大赛将沈阳戏曲事业推向“新赛道”,更多的借鉴会拉动沈阳戏曲事业向更新、更广的目标迈步。

“戏聚沈阳·擂响中华”全国戏曲青年领军邀请赛是一个竞争的舞台,更是一个展示的舞台,16位青年演员在这里绽放了属于自己的“别样美”。

为了这次大赛,选手们做足了“功课”,他们所在的剧院团也纷纷为选手加油助力。为支持齐卫锋参加比赛,石家庄市丝弦剧团多方协调推迟了一个重要的演出,重庆川剧院为川剧演员周露配备了强大的助演团队,秦腔演员晁花兰邀请了云南的好朋友化妆师来沈阳为自己助阵,晋城市上党梆子剧院为李樊组织了全方位保障团队……其他的剧院团也都是如此,他们的重视程度也展现了剧院团对年轻人传承的关注。白燕升说,在这样的环境之中,青年演员们努力、专注、拼搏,获得了艺术和心态的双重提升,这是戏曲艺术传承的一个重要保障。

16位演员中,像浙江京昆艺术中心的王恒涛、国家京剧院的吕耀瑶、上海京剧院的陈圣杰,都是当下非常知名的青年领军演员,他们早已被戏迷所熟悉和喜爱。沈阳京剧院的刘畅、沈阳评剧院的孙明月同样展示了自己的实力,尽管没能进入到最后的决赛,但她们在比赛中的表现也得到了专家评委们的一致认可。楚剧名家夏青玲说:“能站在这个舞台上,她们就是成功的。随着比赛的进程,选手们展现了自己的风采,收获了自信,这是最重要的。”冯玉萍也表示,比赛的过程更重要,年轻演员需要在历练中成长,锻炼自己的心智。

沈阳是众所周知的“戏曲沃土”,这次大赛吸引了全国戏曲观众的目光,激发了沈阳戏迷的热情,也给沈阳的戏曲发展带来了新的良机。

冯玉萍说:“酒香也怕巷子深,尽管沈阳是戏曲重镇,京剧有‘南麒北马关外唐’的唐韵笙,评剧有‘韩花筱’,还有沈阳京剧院和沈阳评剧院两所国家重点戏曲院团,但戏曲文化的传播并不理想。这次借助‘戏聚沈阳·擂响中华’平台,通过全网直播让沈阳戏曲更好地走出去,吸引更多的年轻人,这是一个好的开始。”

沈阳市中小学“戏曲进校园”从2017年开始,由沈阳市委宣传部、沈阳市教育局联合开展。2023年市委宣传部、市教育局共同遴选了21所首批“戏曲进校园”特色学校,积极开展戏曲名家进校园,校内、校际间戏曲展,戏曲教师交流沙龙等活动,在沈阳形成了很好的戏曲文化氛围。珠江五校音乐教师鞠世一说,该校戏曲工作坊、“小梨园传习社”戏曲社团的建立吸引了众多孩子加入其中,让戏曲文化在沈阳的孩子心中生根发芽,开花结果,让戏曲艺术走进更多家庭。

常东认为,戏曲是中华优秀传统文化的一部分,其中传递的仁义礼智信等精神都是青少年一代应该牢记学习的。戏曲的传承需要一代又一代人的不懈努力,年轻人学习戏曲更多的是要持之以恒,要坚持才能有收获。对沈阳戏曲发展而言,同样需要坚守,要通过多方不懈的努力才能让这片“戏曲沃土”开出姹紫嫣红的梨园百花。(记者 盖云飞/文 李浩/摄)