资讯丨情满慈溪解锁非遗敬老的多种方式

重阳至,情满城。近日,宁波慈溪龙山镇徐福村的老人们格外开心,为丰富活跃老年人的文化生活,慈溪市文化和广电旅游体育局联合龙山镇人民政府共同举办2023慈溪市“九九重阳 情满非遗”敬老爱老庆重阳活动,活动现场,海艾艾绒制作技艺保护单位及三北豆酥糖保护单位,向龙山镇徐福村捐赠了价值9000余元的艾草足浴包香囊及豆酥糖产品。

活动现场,老年人们结伴而来,一边欣赏着舞龙、宁波走书、金栲拳、越剧、舞蹈《采茶舞曲》等节目,一边在花样面点、钩针编织、农家粽、酱油米醋黄泥螺等民俗摊位前流连忘返,争相体验方氏正骨推拿,艾灸等义诊服务,还收获了彭桥麻花、豆酥糖、老蛋糕等非遗小吃。

这样“吃好、喝好、玩好”的过节方式,赢得了老人们的一致好评。据悉,慈溪市非遗保护中心已经连续举办4年重阳敬老活动,将重阳节民俗文化和中华慈孝美德相结合,不仅能丰富老年人的精神文化生活,更有助于创建一个敬老、爱老、养老、助老的社会氛围。