档案中的越剧发展史

越剧是二十世纪初诞生于绍兴嵊县(今嵊州市)的年轻剧种,与一些古老的剧种相比,历史不长,至今也不过100多年历史。但它以自身的独特魅力,不断演化,发展壮大,深受全国各地乃至海外广大观众、听众的喜爱。就浙江省而言,1952年,全省农村业余越剧团发展到4647个,演员达18.1万人。上世纪60年代中后期,专业越剧团已基本遍布全国。2006年5月,“越剧”被国务院批准列入文化部确定的第一批国家级非物质文化遗产名录。

有关越剧发展史的图书,已出版得很多,像嵊县文化局越剧发展史编写组编、浙江人民出版社1983年出版的《早期越剧发展史》,钱法成主编、浙江人民出版社1989年出版的《中国越剧》,曹凌燕著、百家出版社2001年出版的《梦入剡溪的笃声 趣说越剧》,应志良著、中国戏剧出版社2002年出版的《中国越剧发展史》,钱宏主编、《中国越剧大典》编委会编著、浙江文艺出版社和浙江文艺音像出版社于2006年出版的《中国越剧大典》,马向东著、中国文联出版社2008年出版的《越剧》,蒋中崎编著、浙江大学出版社2015年出版的《越剧文化史》,黄士波、俞伟编著、 浙江摄影出版社于2008年出版的《嵊州越剧》(浙江省非物质文化遗产代表作丛书)……以上越剧发展史有关图书,或详或略,或侧重于早期越剧发展史,不涉及1949年以后的发展史,或侧重于介绍越剧发源地嵊州的越剧发展史。遗憾的是,《越剧文化史》《梦入剡溪的笃声 趣说越剧》《中国越剧发展史》等书籍,均以文字为主,让读者在阅读时不免生憾。

最近,笔者在网上邮购了绍兴市档案局编著、浙江人民出版社于2019年12月出版的《越剧档案》一书(系《绍兴戏剧档案丛书》中的一册,另外还有《绍剧档案》《新昌调腔档案》等),深感《越剧档案》是一本图文并茂、篇幅适中的好书,可以全方位地了解中国越剧的发展简史,了解越剧历史、越剧音乐、越剧剧目、越剧舞美、越剧人物、越剧图书、越剧遗存(以上为全书七章各章名称)等方方面面内容。此书的最大特色,就是以图证史、以档证史,全书以绍兴档案馆、嵊州越剧博物馆等馆藏的实物、图片、音像档案等,来解读越剧发展史,因此,在读此书时,犹如在纸上参观越剧博物馆,从一件件藏品中细味百年越剧的发展简史。

该书的《越剧历史》一章,将越剧历史分为《越剧孕育》《越剧诞生》《绍兴文戏时期》《女子越剧时期》《1949年后越剧的繁荣发展》《改革开放时期的越剧》《新时代越剧的传承》等七节。这本书的记叙特色是,以综述加辞典条目式的叙述方式,记载越剧发展史。像绍兴文戏女班一节,下分“第一副女子科班——施家岙女班”“【四工调】的创立”“著名的女子科班”“越剧名称的来历”四段,“著名的女子科班”中,以条目式介绍了新新凤舞台、高升舞台、群英舞台、越新舞台、大华舞台、四季春班、东安舞台、龙凤舞台等女子科班,这一节配上了1940年12月11日《越剧画报》上关于绍兴文戏的广告、1925年9月17日“越剧”首次出现在上海《申报》刊登的演出广告中、施氏宗祠古戏台——施家岙女班曾经登台演出地、1937年东安舞台的姐妹在上海合影等珍贵照片。

第二章《越剧音乐》分为《越剧音韵》《越剧调腔》《越剧流派》《越剧乐器》四节。在第四节《越剧乐器》,展示了各个时代的越剧乐器,像十九世纪初,著名艺人潘法金为给落地唱书伴奏而特别创制鳖鼓。鳖鼓,因形似鳖(甲鱼)而得名,它是越剧发展史上艺人们最早创制并使用的乐器,是国家一级文物。

第四章《越剧舞美》,收入了各个时期的越剧道具(刀枪把子、手执道具、景物道具)照片。其中的《越剧服装》一节,展示二十世纪30年代以来,施银花、裘杏花、赵瑞花、徐玉兰、尹桂芳、毕春芳等名演员使用的戏衣、盔帽、头饰、鞋靴等,如戏衣又有蟒、靠、官衣、帔、褶子、开氅、裙、古装衣、箭衣、马褂、夜行衣、八卦衣、罪衣罪裤、背褡、斗篷、云肩等。

第五章《越剧人物》,则展示了著名编剧、著名导演、著名男班艺人、“三花一娟”、著名女班艺人、越剧“十姐妹”、新中国成立后的绍兴籍代表性演员、中国戏剧奖·梅花表演奖(前期称中国戏剧梅花奖)获得者、著名作曲、舞美等人士,每个有简介的人物都附有一张照片,展示了为越剧的发展和繁荣作出重要贡献的各类人物风采。

第六章《越剧图书》,则分为越剧志书、越剧人物专集专刊、越剧专著、越剧教材、越剧说明书等部分,像越剧说明书收入了1940年水云越剧团演出《魂断蓝桥》说明书、1940年丹桂越剧团演出《落霞孤鹜》说明书、1946年雪声剧团演出《祥林嫂》说明书等珍贵照片。

第七章《越剧遗存》,介绍的是名人纪念品、越剧唱片、重要遗址等三方面内容,像落地唱书阶段,艺人唱书时搭在肩上的钿褡(装观众施舍物的口袋,书中收入的是1877年金明杰靛蓝色棉布钿褡)、1946年范瑞娟所用留声机、二十世纪40年代袁雪芬棕色牛皮樟木化妆箱……其中有些已捐赠给越剧博物馆。重要遗址包括落地唱书的发源地马塘村、中国越剧诞生地遗址东王村香火堂前、四季春科班办班地遗址、越剧女子第一副科班办班地遗址施家岙八卦台门、袁雪芬旧居、竺水招旧居、周宝奎旧居、越剧之家——越剧发展上最大的不可移动文物等一些重要越剧史迹纪念地。

总之,《越剧档案》以丰富又珍贵的档案图片,展示了100多年来越剧发展简史,让读者可以在短时间内掌握越剧的有关常识,以便更好地欣赏越剧。