粉黛何以英雄胆?浙江小百花原创越剧《红玉》展现巾帼力量

浙江小百花越剧院(浙江小百花越剧团)精心创排的原创越剧《红玉》9月13日,即将亮相常州大剧院!诗性诗意的小百花如何触摸英雄豪迈气概的人生轨迹,悠扬婉转的越剧碰撞金戈铁马的战场会有怎样的火花?

原创越剧《红玉》有“小百花”一贯唯美,诗意,典雅的“DNA”,又不囿于普通越剧的“才子佳人、花前月下”,它有更广阔的天地——取之历史,关照现实,鉴往知来,砺行致远。

它把故事写在了硝烟滚滚的战场,它把镜头聚焦于梁红玉,韩世忠,名将美人却不是风花雪月之故事,它赞美的是旌旗翻飞,擂鼓于乱箭中的巾帼力量、红颜之志,是“生当作人杰,死亦为鬼雄”的八千将士的慨当以歌,它致敬的是“天赐忠武,争锋天下”的梁氏生命个体,更致敬血战到底的英雄气概,一往无前的必胜信念,浩然长存的爱国主义精神。

《红玉》是浙江小百花越剧团2020年新创作品,由章益清老师和蔡浙飞老师领衔主演。用悠扬婉转的越剧演绎旌旗翻飞的巾帼力量以及那擂鼓于乱箭中的红颜之志,用简单唯意的舞台来演绎“生当作人杰,死亦为鬼雄”的英雄赞歌以及那八千将士的壮怀激烈。

越剧《红玉》彰显了当代东方现代审美,细节里充分体现了简约、唯美、诗化、凝练的艺术特点。小百花用一出原创剧目来致敬“天赐忠武,争锋天下”的梁氏红玉,致敬血战到底的英雄气概,致敬一往无前的必胜信念,讴歌中华儿女融于骨血里那浩然长存的爱国主义精神。

浙江小百花越剧院(浙江小百花越剧团)系经浙江省人民政府批准,于1984年成立的著名专业女子越剧表演团体,是全国地方戏创作演出重点院团之一。

自建团以来,剧团足迹遍布全球与港澳台,并曾参加新加坡亚洲表演艺术节、东京国际舞台艺术节、BESETO国际戏剧节、世界戏剧节、德国威斯巴登五月国际艺术节、瑞士文化风景线艺术节、中法文化年、中韩友好交流年、中泰建交40周年、“亲情中华”欧洲、大洋洲巡演等众多文化交流活动,为越剧艺术走向世界留下了盛名。

近年来,剧团秉持“传统文化的创造性转化与创新性发展”,坚守以创作为立团根基,以演出为中心环节,以人才为重要标尺,奋力推进“小百花”金名片建设,为浙江不断加快打造新时代文化高地、为高质量发展建设共同富裕示范区做出应有的贡献。

建炎元年(1127),赵宋南渡,史称南宋;建炎三年(1129),金军大举南侵,长江失守,江南破壁危栏;建炎四年(1130)二月,金军回撤,直逼镇江。力求一战的浙西制置使韩世忠与“安国夫人”梁红玉接到乞和的圣旨:“非人所犯,切勿为战!”军帐议事,民心即天道,梁红玉深谙韩世忠及众将士求战决心,设计促使韩家军顺理成章兵发黄天荡。

建炎四年(1130)四月,八千韩家军拦截十万金军于运河长江口,面对敌强我弱的巨大力量悬殊,生死存亡之际,梁红玉怒上高台,擂响金山战鼓,围困金军于黄天荡长达48 天之久,史称“黄天荡之战”。经此一役,金军不敢轻易渡江,为南宋赢得了数十年的休养生息,也造就了历代称颂的梁氏“红玉”的不朽传说。

原宁波市第十三届政协、原宁波市文联主席傅丹对《红玉》“情有独钟”,她感慨道:“浙江小百花在我的印象中一向是以文戏见长,都是非常柔美的,但今天晚上颠覆了我的想法,浙江小百花也能够演武戏。两位主演我也十分熟悉,他们都是从刻画人物内心出发,都显示出了非常刚强英武的气概。音乐回肠荡气,在原来的越剧唱腔上做出了创新,整个音乐很宏伟,民族乐队能够演奏出这样的气势的音乐真是了不起!这真是小百花又一出创新的好戏。”

“印象最深的当然是最后一场大战,金山击鼓,红玉的鼓声激励着战士们的场景。前一场,夫妻俩告别,在整体昂扬的气氛中,是很柔美唯美又令人感动。”

“我看得真的是很满足,从头到尾一气呵成。而且其弘扬的爱国主义精神,是我们当代人,特别是年轻人尤其需要的。”

1.剧院会员专享:购买180元及以上价位演出票,钻卡会员享6折,金卡会员享7折,银卡会员购票享8折,普通会员购票享95折。

2.军人专享:本场演出退役/现役军人本人持有效证件购买180元价位享5折优惠,每人每证限购2张,持票凭军人相关证件、身份证入场(限剧院窗口购买);

3.学生专享:本场演出学生凭有效学生证件,购买280/180元价位享80元特惠(指定区域),每人每证限购1张,学生票限量50张,售完即止!持票凭学生证、身份证入场(限剧院窗口购买)。