向大师致敬 献礼有三重你不可错过的越剧流派大事件

向大师致敬 献礼有三重你不可错过的越剧流派大事件

资讯和资讯_越剧精选_越剧资讯/

2016年底,全球盛传:有一场类型片的“大事件”正在悄然筹备,众多影迷翘首以盼……

百度越剧吧·V越剧之家(微信公众号:Vyueju)消息称,3月25日下午13点30分,“雅韵仙歌——《齐雅仙越剧唱腔选》鉴赏暨音乐会”将在淮海举行上海市黄浦区街道文化中心(马当路349号)二楼剧场隆重举行。 届时将有三件礼物​​:向大师致敬、向粉丝赠送礼物。

1 恭礼·七雅仙越剧唱腔精选

《齐亚贤越剧唱腔选唱》一书由与齐亚贤合作半个多世纪的戏曲音乐家何晓忠主编。 精选齐亚贤艺术生涯不同时期的特色咏叹调,编成集。 曲目齐全,乐谱准确。 它附有一张 MP3 光盘。 充分反映了齐亚弦艺术生涯中的歌唱成就和演唱风格,是对齐亚弦歌唱特点的系统回顾和总结。

越剧资讯_资讯和资讯_越剧精选/

▲ 何晓忠、黄德君主编的《七雅仙越剧唱腔选》

资讯和资讯_越剧精选_越剧资讯/

越剧资讯_越剧精选_资讯和资讯/

2仪式·齐牌宗师专属邮票发行

越剧作为全国第二大剧种,发行邮票已有一百多年的历史。 我们熟知的有“百年越剧纪念邮票”、“福建芳华越剧团六十周年纪念邮票”等。 但以一代越剧大师一生演绎的经典角色为表演主体,这还是第一次。 3月25日,齐亚弦舞台艺术创作70周年纪念邮票同步发行。

资讯和资讯_越剧精选_越剧资讯/

▲齐亚贤舞台艺术70周年纪念邮票册

3 恭礼:齐牌歌曲鉴赏与分析

越剧流派大师中,黄金搭档数不胜数。 俗话说:气不能离Bi,Bi不能离Qi。 由于栖碧派是一个“流派社群”,“栖雅仙越剧唱腔选秀”鉴赏暨音乐会怎能错过碧派的著名艺术家呢! 3月25日举行的《雅韵仙歌》鉴赏音乐会,将云集众多岐笔派名家,演绎《雅韵仙越剧唱腔选》书中的经典唱段。 届时还将有神秘嘉宾(齐比派姐妹)前来祝贺并表演,敬请期待!

优雅不朽之歌

——《绮雅仙越剧唱腔选》欣赏暨音乐会

客人

杨文伟(原静安越剧团团长毕白大弟子)

付兴文(上海市非物质文化遗产越剧项目代表性传承人,齐亚贤之女)

丁小娃(上海市非物质文化遗产越剧项目代表性传承人、毕派传承人)

黄德君(上海越剧艺术研究中心主任)

曹永兴(原静安胡越剧团团长、戏曲音乐家何晓忠的学生)

叶家珍(原静安越剧团,现上海越剧一团鼓手)

主持人:周耀华(齐亚贤业余学生、“十佳越剧”、“齐笔派全国总决赛金奖”)

歌手

邹宏(静安区文化中心群艺部主任、齐派弟子)

郎月花(原桐乡越剧团七排花旦)

王玉梅(原静安越剧团演员七排花旦)

尚良红(原静安越剧团演员)

周耀华(齐亚贤业余学生“十大越剧名票”“齐笔派全国总决赛金奖”)

陈晓红(奇派名票、“奇比派全国总决赛金奖”、第三届中国越剧爱好者、戏迷大赛获奖者。2015年5月成功举办“雅韵专场红色独唱音乐会”)

周伟杰(七派名票业余学员、“七派名票全国总决赛金牌”朱珠芬、付兴文)

丁林一(中国戏曲小梅花奖获得者傅兴文学生)

朱进(七派名票《越剧七笔派全国总决赛金奖》)

花慧兰(毕牌明飘,杨文伟的业余学生)

王亚良(毕牌名票)

朱立伟、乐震、黄秀华、奇笔艺术交流指导中心成员等

越剧资讯_资讯和资讯_越剧精选/

齐亚贤是著名越剧表演艺术家、齐艺术派创始人,被誉为“江南四大悲剧”。 1951年创办合作越剧团,1979年任静安越剧团团长。 1960年、1979年两次参加全国文化大会。 1954年,凭借《屈原》中的婵娟一角获得华东歌剧节一等奖。 1992年被评为国家优秀专家,享受政府特殊津贴。 1995年,其主演的《血手印》荣获第三届中国金唱片奖。 2000年荣获美国林肯中心、纽约文化局、美华艺术协会颁发的“亚洲杰出艺术家奖”和“终身成就奖”。 她与剧作家丈夫傅军共同创作,被誉为“夫妻编舞”的典范; 她与台姐毕春芳在舞台上合作,被誉为越剧界的“黄金搭档”。 她与歌剧音乐家何晓忠等合作,长期合作留下了无数个性各异的舞台形象和脍炙人口的经典唱段。

齐派艺术风格鲜明,擅长“唱”。 齐雅娴充分发挥了音质圆润的特点,释放了中低音的演唱潜力,赋予了柒牌的演唱独特的音乐形象和鲜明的演唱特色。 齐亚贤擅长用悠长而丰富的唱腔塑造人物性格。 音调清晰,乐句划分清晰。 他的歌声听起来简洁朴素,不是很华丽,但实际上每一句都饱含深情,每一个字都令人难忘。 他唱简单的部分时,自然真实,情感动人。 当他唱复杂的部分时,会跌宕起伏,回荡,蜿蜒,充满激情,呈现出生动活泼的气氛。 其演唱风格“简单而委婉”、“深沉而又蕴含真情”。

▲致敬大师:齐亚贤、毕春芳晚年阿卡贝拉选段

鸣谢:黄跃