越剧资讯 上海越剧院:越剧《再生·缘》代表中国首秀本届锡比乌 欧洲文艺重镇为之沸

越剧资讯 上海越剧院:越剧《再生·缘》代表中国首秀本届锡比乌 欧洲文艺重镇为之沸

锡比乌国际艺术节是罗马尼亚最重要的戏剧和表演艺术节,长期致力于建立欧洲和国际间的建设性对话。艺术节旨在呈现当下最具代表性的演出,推广高水准的艺术创作,在全国以及全欧洲甚至是世界范围内树立具有里程碑意义的标杆。

《再生·缘》中的孟丽君在经历人生波澜后,成为一个追求平等精神和自由思想的女性。即使新生,她清醒地意识到社会始终将婚姻作为女性通向幸福的唯一路径;纵然她和男性同样具有才干,却无奈于缺乏实现梦想的土壤。

为期10天的第25届锡比乌国际戏剧节于8日开幕,来自包括中国在内的70个国家数百名艺术家聚集于此,为当地民众和各国游客带来丰盛的艺术盛宴。《再生·缘》自去年参加上海国际艺术节“扶青计划”以来,创立了戏曲情境之间最真诚的“观演距离”,使小剧场实验越剧的探索获得了很多关注。

《再生·缘》的先锋精神和宗旨,尝试探索了多种观演可能性。在剧本主旨、音乐编曲以及舞台布置等方面,都与现代审美和当代思维进行了一定程度地结合,同时又在流派唱腔等方面深挖传统,力求展现越剧的传统魅力。在老城中心Gong 剧场一天两场的演出,向世界呈现了越剧面向未来、返本开新的现代表达。

演出结束后,全场百余名观众为这70分钟的精彩表演激动不已,纷纷起立鼓掌,不少观众更是抢着与演员们合影留念。

罗马尼亚布加勒斯特艺术文化中心总监Madalina女士表示了强烈的兴趣,“女性的独立意识,是世界性话题!今天,非常惊喜地看到一群年轻的中国艺术家们正在通过越剧进行着同样的探讨。”Madalina女士当场表示希望有更多的机会邀请剧组赴布加勒斯特进行艺术交流与演出。

《再生·缘》让锡比乌这座欧洲文艺重镇为之沸腾,让西方观众知晓古老的东方文明中,陈端生是抹不去的女性作家名字,她甚至比法国最有影响力的女性主义作家波伏娃早了100多年写下东方的女性“独立宣言”。