“越”是故乡“鸣”—越剧表演艺术家赵志刚受邀参加中央电视台《角儿来

中央电视台《角儿来了》摄制组走进越剧之乡嵊州,邀请老中青三代越剧名家,齐聚越剧故乡嵊州,开启越剧寻根之旅。赵氏工坊当家人之一越剧表演艺术家赵志刚也受邀参加节目录制,与茅威涛、何赛飞、吴凤花、方亚芬、黄美菊等越剧明星大咖们共同畅叙梨园故事,品读粉墨人生。

“人生道路上,有两位如严父慈母一般的老师。一位是恩师一一尹桂芳老师,另一位就是袁雪芬院长”……

工坊是一个以越剧为中心,传统戏曲演出为主体,舞台艺术策划制作、艺术沙龙及各类小型展会、商务活动承办等多功能的综合性机构。兼具艺术教育、培训,艺术衍生产业的对接与落地。她旨在探索一条传统与现代、古典与时尚相结合的文化传播之路,将传统文化与当代人的生活紧密的联系起来。

从2010年至今,岁月伴随着袅袅越音,如水般流过。现旗下有杭州赵氏工坊、金山赵氏工坊、川沙赵氏工坊、赵氏艺教、松江广富林裳古 · 赵氏工坊、宁波奉化赵志刚越剧基地、无锡梅里赵氏工坊等。由当今越剧界领军人物之一、当代越剧表演艺术家、国家一级演员、中国戏剧梅花奖、国家文旅部文华表演奖、中国金唱片奖得主赵志刚及当代越剧名家、国家一级演员、上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖、浙江省戏剧节优秀表演奖得主陈湜领衔的工坊,从杭州、宁波奉化、无锡梅里到繁华的都市上海。怀揣着对话传统与时尚,勾连着民族与世界的梦想而来,也将带着我们的越剧文化走向全国、走向世界。

在历年活动中,赵氏工坊的一系列项目也得到了各地政府、文化界知名人士及艺术界同行的鼎力支持。先后推出了古典梦幻传奇越剧《蝶海情》、大型新编越剧《山水黄公望》、新编古装越剧《倩女幽魂》、复刻版 · 尹派名剧《何文秀》、越剧音乐剧《红色娘子军》、越剧清唱剧《红楼梦》大型现代越剧《家》等多台大戏,陈湜凭借《蝶海情》中的“香凝”一角,成功摘得上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖。并和上海越剧院、浙江小百花越剧院、宁波小百花越剧团、富阳越剧院等演出团体紧密合作。工坊并和上海社会文化经济交流协会、上海中外文化艺术交流协会、初阳文化、今夜星辰、焦点文化、日欣文化等文化企业合作,推出了“黄金一代”越剧名家展演系列、“中华戏曲名家精品演唱会”、“梅兰芳华 —— 越剧三奖艺术家演唱会”、“花好月圆 —— 赵志刚·陈湜越剧中秋音乐会”、 上海中心37楼珐琅厅、半亩园“沉浸式越剧《红楼梦》”等一系列高规格的演出活动。并受邀参与央视大型真人秀《叮咯咙咚呛》、央视《角儿来了》和在制作的《中秋晚会》等节目录制,足迹遍布内地及港澳台地区及澳洲等国。

如今,赵氏工坊又在上海的浦东新区、金山、闵行、松江以及宁波的奉化等地区,开展戏曲名家系列大讲堂、戏曲进校园、越剧冬、夏令营、“梨园宝贝”戏曲动画进课堂、越剧公开课、戏曲研学等项目活动。制作出版了《如湜清灵》、《越剧连环111》、《碧悟枝、凤来仪 —— 赵氏工坊五周年珍藏版专辑》、越剧清唱剧《红楼梦》、越剧音乐剧《红色娘子军》等CD专辑,赵氏工坊首张黑胶唱片《红楼梦》和《如尹随行 —— 一代风流尹桂芳百年诞辰限量版纪念黑胶专辑》等。

2020年年中,赵氏工坊又与宁波优城联合共同成立了宁波越文化传播有限公司;2021年4月,宁波奉化文旅局与越文化公司正式签署战略合作伙伴框架协议,同年5月22日,赵志刚越剧基地正式落户奉化,并将开启一系列的深度合作。

2020年11月,赵氏工坊落户于史誉“句吴古都”、“至德名邦”,享有“江南第一古镇”美誉,有着悠久历史和深厚人文底蕴的梅里古镇,走进梅里的世界,参与“梅”好盛事,相约千年梅里。2021年7月17日,工坊正式揭牌,将开启一系列的深度合作。

今后,赵氏工坊还将和各地政府及企业展开更多深度合作 —— 演艺项目、古风摄影、艺教培训、文创周边、艺术衍生产业开发等。未来,赵氏工坊还将在传承传播传统文化、经典艺术的道路上,多元融合,不断前行。