越剧王派名家李敏:在情感和生命的交融中唱好越剧

“说起我和越剧的缘分,像缘定三生那么久,又像昨天才结识,所有情节总历历在目。”李敏一出现,清丽的容貌,清甜的嗓音,轻柔的微笑,立即予人如沐春风之感。

“我很小的时候,家乡还流行广播喇叭,那时每天从早到晚放的都是越剧,我每天耳濡目染地熏,很快就能将整个《红楼梦》背下来了。”出生于浙江东部德清县武康的李敏,生来就与越剧结缘。

岁时,从广播里得知福建省芳华越剧团招生的消息,这让她多年的越剧梦有了实现的途径。“我那时连福建在哪儿都不知道,但知道尹桂芳老师的大名,于是就决意去报考。”“因为汽车晚点,我们到了芳华越剧团招生招待所时,只见一帮人提着行李正要离开。结果其中一个认识我的老师看到了我,走过来对说:你是来考试的吧,你真幸运,要是再晚来一点,我们就走了。”

老师为容貌清秀、态度恳切的李敏单独安排了面试,果然,小李敏一开唱就不同寻常:“官人你好比天上月,为妻可比那月边星。那月若亮来星也亮,那月若暗来星也暗……”一段清悠婉转、娓娓动情的《盘夫索夫》唱段,令招考老师眼前一亮。于是,经过初试、复试、三试的小李敏顺利过关,成为德清当地上千考生中唯一被芳华越剧团录取的一名。

李敏开始了刻苦的学艺生涯。早上四点,天上还挂着星星的时候,她就被老师叫起,练一遍早功,然后跑步到西湖公园练嗓子,再跑回学校和学长们一起练功,日复一日。在福建省艺校的四年间,她先跟艺校的老师学声腔,又因嗓音条件好,对“王”派情有独钟,容貌又颇有黛玉之风,所以专注学习王派。

毕业后顺利走上舞台的第一个十年,李敏就迎来了艺术生涯的黄金期。她从舞台实践出发,从自身清亮明净的嗓音特点出发,既沿袭了前辈流派的风格,又博采众长,汲取京、昆和话剧的养分,逐渐形成了自己独特的唱腔和表演风格,不仅为戏迷们认可和喜爱,而且获得了省内所有艺术大奖的肯定,甚至还引来了跨界关注的目光。

MTV在中国风头正劲,首届全国“音乐电视MTV大赛”在北京举行。福建电视台受命拍摄参赛作品《惠安女》,要求歌手能唱又能跳。同时因为这首歌转音很多难度很大,电视台找了很多人都感觉不理想,最后找到了李敏。不想李敏轻松得一遍就录完,让工作人员极为赞叹。《惠安女》推出后,不但代表福建获得了本次大赛银奖,而且很快红遍全国,很多演出机会纷至沓来,其中包括邀请她出省、出国的机会。

一边是闪光的机遇和,一边是希望渺茫的困境,李敏会何去何从……“我那时确实经过了一番激烈的思想斗争,但不是为改不改行,而是改不改行当。因为我与越剧、与‘芳华’已不是简单的演员和剧种、和剧团的关系了,而是情感和生命的交融关系。”

李敏的决定“石破天惊”,她为冲破困局,毅然决心在没有条件的情况下创作条件,在已经扮演了十多年花旦之后,改攻“尹”派小生。此后,李敏苦撑大局,带领芳华一步步走出了低估,成为全国重要的越剧团体。随着越剧事业的蒸蒸日上,李敏也获得了中国戏剧梅花奖,赢得了越来越多的戏迷的喜爱。