嘉定“村晚”三刷国家文化云

嘉定“村晚”三刷国家文化云

10月13日晚,“我嘉秋韵丰收季 乡村田园和美时”2023年全国秋季“村晚”示范展示活动在华亭镇华旺社区举行。这是华亭镇连续第四年举办“村晚”,演出第三次在国家文化云平台播出。

活动上,越剧名家、嘉定本土群文团队先后登台表演,通过乡村题材节目展现嘉定乡村文化建设风貌。歌曲《稻花香》吟唱金色麦浪的丰收现场,舞蹈《疁城灯影》展现娄塘古镇修旧如旧的一段乡愁……接地气的原创节目赢得观众阵阵掌声。

现场,“越剧王子”赵志刚带来越剧《金玉良缘》,嗓音圆润厚实、行腔流畅,让戏迷们大呼过瘾。“第一次在现场看赵志刚的演出,余音绕梁,气氛比看电视好很多。”观众王老伯说。

赵志刚表示,自己是土生土长的华亭人,相比全国巡演,参加家门口的“村晚”感觉更亲切更激动,“在家乡演出,离戏迷、家人更近,听到熟悉的乡音很有归属感。”

为了弘扬戏曲文化,多年来赵志刚在华亭开设了戏曲名师工作室,助力越韵娃娃社团的成立和成长,此次表演他带着娃娃社团一起表演。“中国传统戏曲文化更要从苗苗抓起,希望多给孩子们表演、成长的舞台。”赵志刚说。

活动还颁布了“华亭村光之旅”“葡乡艺海之旅”和“静谧休闲之旅”三条休闲农业和乡村旅游精品线路,推出围绕农事场景、果蔬采摘、风味餐饮、户外运动、田园住宿等项目在内的一体化近郊乡村旅行快乐“大礼包”。华亭镇我嘉秀空间、我嘉阅空间、我嘉艺空间同步揭牌,成为全域性“我嘉”系列公共文化新空间体系的一员。通过社会共建、盘活存量、集中利用等多种方式,嘉定不断扩大全民美育、全民阅读覆盖面,编实织密基层公共文化设施网络。

嘉定区文旅局副局长朱旭表示,近年来,嘉定以乡村“村晚”为契机,推动当地群众“动”起来、文旅资源“活”起来、旅游消费“热”起来,努力探索文旅融合助力乡村振兴的发展之路。

“为全面推进乡村文化振兴,推动公共文化服务高质量发展,2023年嘉定区‘村晚’活动贯穿一年四季,分为春季热启动、夏季大联欢、秋季庆丰收、冬季暖回顾,全年举办20多场丰富多彩的活动。今年是‘村晚’第三次登上国家文化云,前两次累计观看超过30万人次,将嘉定新农村魅力播撒全国。”朱旭介绍。