全部导航

全部导航

浙江小百花越剧院的越剧创作模式,实现了“资源共享、优势互补、共同发展”的目标。这种合作方式不仅让地方百姓看到更多优质的越剧剧目,也能把地方的文化特色带到更高更大的平台。

越剧发展到现在,创新的基因贯穿始终。越剧的现代转型,并不意味着丢弃“老底子”,这些传承百年的精髓为今天的创新打下坚实基础。

最近10余年,浙江小百花越剧院在青年人才培养模式上持续探索,一改原先的“戏班子搭台”,发展为“院校合作”模式,打造一系列以90后、00后为班底的“青春版”越剧剧目。

初秋傍晚,浙江温州乐清市柳市镇中心的大舞台,被台下观众围得里三层、外三层,大家都在静待开场。

“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故……”扮相俊美的陆游与唐琬缓缓登场,来自浙江小百花越剧院的演员们,通过经典之作《陆游与唐琬》,将陆游坎坷的仕途经历和凄美的爱情故事娓娓道来。舞台下,已经看过这台戏许多遍的戏迷沉浸其中,许久之后才直呼过瘾,掌声不断。

作为浙江的一张文化“金名片”,越剧声腔清悠婉丽,表演真切动人,具有江南灵秀之气。越剧之美,既是扮相、身段之优美,也是唱腔、唱词之柔美。让更多人感受到越剧的美,是浙江小百花越剧院不懈努力的方向。

浙江小百花越剧院下辖两个演出实体——浙江小百花越剧团和浙江越剧团,像这样的艺术下乡,平均每年有200多场。

蔡浙飞是浙江小百花越剧院副院长、浙江小百花越剧团团长,也是这次演出中陆游的扮演者。面对台下的热情观众,蔡浙飞说:“戏曲源自基层,自然也要回归基层。作为文艺工作者,我们有责任让大众享受到更丰富、更高质量的精神文化生活。”

浙江小百花越剧团的《陆游与唐琬》《红丝错》《五女拜寿》《胭脂》《梁山伯与祝英台》《何文秀》、浙江越剧团的《碧玉簪》《天之骄女》《花中君子》《双轿接亲》等诸多越剧经典剧目,在浙江临海、龙港、磐安、平阳等地陆续上演,几乎场场座无虚席,甚至还有观众用手机给没抢到票的亲友“现场直播”。

“我们村给60岁以上的老人每人每场发一张戏票。”今年70多岁的朱大伯说。即便如此,为了有个好位置,大伙儿还是不约而同地赶了早,“就差带着家里的被褥来占座了”。

朱大伯说,他平时也常看戏,大都是村里的小剧团演出,有机会看到浙江小百花越剧院的戏,还是忍不住激动起来,“回去能和票友们好好‘耍’上一段”。

根往下扎,花向上开,对浙江小百花越剧院而言,为基层群众送去高质量演出一直是最重要的工作。浙江小百花越剧院院长王滨梅介绍,他们一方面与政府部门合作,以“送戏下乡”形式举办公益演出;一方面通过政府部门购买“文化产品”的形式,进行惠民演出;此外,还有商业包场演出。“今年,光温州我们就去过3次了。”王滨梅说,“根据不同的地域和受众,我们会为当地百姓‘量身定制’剧目,《游子吟》《张玉娘》《钱塘里》等题材接地气、地域色彩浓厚的新创作品很受欢迎。”

“诗情画意江南岸,泽被子孙是青山。但有如此绿水青山,何愁不是金山银山……”今年4月,一出反映浙西南生态蝶变的越剧《绿水青山》在国家话剧院上演,从一个家庭的命运切入,以小见大、观照现实,主人公肖美云由一名普通销售员成长为乡亲们的致富带头人,故事清晰动人。

《绿水青山》成功的背后,是浙江小百花越剧院在越剧创作方面的有益探索。据浙江小百花越剧院副院长、浙江越剧团团长钱可介绍,剧院与省内县(市、区)的创作演出合作模式,实现了“资源共享、优势互补、共同发展”的目标。院团通过合作解决了创作成本问题,也有更多机会挖掘大家喜闻乐见的新剧目,借助多样化宣传方式,实现跨界传播。多方合作和剧目产出也给更多年轻演员带来了机会。地方上则能借助院团高水准的艺术创作实力,挖掘地域文化品牌,提升基层院团的专业能力。

“每次跟浙江小百花越剧院合作,都是一次交流学习。通过‘带、帮、教’,我们在潜移默化中提升了业务水平。”绍兴市上虞区公共文化服务中心主任罗小利认为,这种合作方式不仅让地方百姓看到更多优质的越剧剧目,也能把地方的文化特色带到更高更大的平台。

正是这样的共同奔赴,孕育出《绿水青山》《祝家庄里的年轻人》等新颖又接地气的越剧新剧目。《我的娘姨我的娘》将台州玉环偏僻海岛上女医生的故事带到观众面前。《张玉娘》融入丽水松阳的地域风貌,营造出典雅清丽的舞台意境。根据隐蔽战线上的无名英雄朱枫的事迹创作而成的越剧《枫叶如花》,在舞台上运用蒙太奇手法,诠释了血色浪漫情怀,2022年获得第十七届“文华大奖”。

“越剧发展到现在,创新的基因贯穿始终。守正创新与戏曲中的移步换形,一脉相承。”浙江戏剧家协会顾问、浙江舞台美术学会副会长蓝玲是浙江小百花越剧院退休人员,他数十年从事戏曲服饰造型工作,见证了越剧的不断发展。“如今,浙江小百花越剧院的剧目可以称为‘诗画越剧’,服装和舞美设计都融进了新的美学思想。”

比如,设计《天之骄女》中高阳公主的服装时,运用许多现代工艺和剪裁手法,色彩、图案、纹样的选用都以表现高阳公主骄横跋扈的性格特点为目的;在《西厢记》中,舞台布景采用流动、潇洒、飘逸的转台,张生的服饰一改传统戏曲的白色水袖,角色穿什么颜色的衣服,就用什么颜色的水袖……越剧舞美、服饰、妆容设计都越来越符合时代审美趣味。

“守正方能创新。”王滨梅说,老一辈留下来的方法沿用至今,青年演员从入行开始,一般都要苦练10年,才能在舞台上有个“样子”。形体训练中的站法、手法、腿功、腰功,以及后面的台步、毯子功、把子功、水袖功、扇子功、髯口功……基本功训练没有捷径可走。

为了让青年演员有更多“实战”经验,浙江小百花越剧院打造一系列以90后、00后为班底的“青春版”越剧剧目,包含穿越、谍战等新题材,虽然没有老一辈艺术家那般收放自如,却彰显了一份青春活力。

越剧艺术如何能薪火相传?最近10余年,浙江小百花越剧院在青年人才培养模式上持续探索,一改原先的“戏班子搭台”,发展为“院校合作”模式。“我们和浙江艺术职业学院有着长期合作,政府主管部门也给予戏曲班学生有力保障,学费全免,等学生们毕业进团时,我们再严格考核,择优录用。”王滨梅说,通过“院校合作”模式,院团人才储备已从上世纪90年代末、本世纪初的“面临断层”,到如今拥有令人羡慕的“殷实家底”。

去年11月底,浙江小百花越剧院还推出了“戏曲雅韵校园传承计划”,组织了全院50余位越剧演员走进杭州中小学,开展了一场独特的戏曲文化普及活动。现场50位越剧演员以“一生一旦”两两组合方式,手把手教小朋友理解越剧。“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……”学校操场上,来自40个班级的1500余个孩子,戴上水袖云肩,同唱经典越剧《红楼梦》的唱段《天上掉下个林妹妹》,校园里刮起了一阵“越剧风”。

把越剧的种子播撒在孩子们心中,未来就可能多一些戏迷,甚至多一些越剧传承者。越剧的未来值得期待。

这是10月26日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十七号航天员乘组和神舟十六号航天员乘组“全家福”。这是10月26日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十六号航天员乘组与神舟十七号航天员乘组拥抱的画面。

当日,一列试运行列车从黄山北站出发,沿昌景黄高铁进行列车运行图参数测试。昌景黄高铁起自江西南昌,经景德镇至安徽黄山,线公里(含横岗联络线公里,全线座车站,是杭州至南昌高铁的重要组成部分。

荔波是贵州省南端一个少数民族聚居县,素有“地球绿宝石”的美誉,各类旅游资源丰富。荔波是贵州省南端一个少数民族聚居县,素有“地球绿宝石”的美誉,各类旅游资源丰富。荔波是贵州省南端一个少数民族聚居县,素有“地球绿宝石”的美誉,各类旅游资源丰富。

10月26日上午,神舟十七号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。

党的以来,中华优秀传统文化、文化、社会主义先进文化在新时代融会贯通、生机勃勃,深厚悠久的中华文明展现出强大的自我发展、回应挑战、开创新局的旺盛生命力。党的以来,中华优秀传统文化、文化、社会主义先进文化在新时代融会贯通、生机勃勃,深厚悠久的中华文明展现出强大的自我发展、回应挑战、开创新局的旺盛生命力。

深秋时节,世界自然遗产地九寨沟正值一年中最美的“色彩旺季”,美丽景色宛若童话世界,吸引游客前来游览。深秋时节,世界自然遗产地九寨沟正值一年中最美的“色彩旺季”,美丽景色宛若童话世界,吸引游客前来游览。

经空间站应用与发展阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十七号航天员乘组由汤洪波、唐胜杰、江新林3名航天员组成。经空间站应用与发展阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十七号航天员乘组由汤洪波、唐胜杰、江新林3名航天员组成。

当日,第十九届中国吴桥国际杂技艺术节比赛活动·B场比赛在位于石家庄的河北省艺术中心举行,中外杂技演员纷纷亮出“绝活”,为观众奉献了一场精彩的视觉盛宴。当日,第十九届中国吴桥国际杂技艺术节比赛活动·B场比赛在位于石家庄的河北省艺术中心举行,中外杂技演员纷纷亮出“绝活”,为观众奉献了一场精彩的视觉盛宴。

10月24日,村民驾驶农机在拉萨市林周县强嘎乡曲嘎强村收割牧草(无人机照片)。据自治区农业农村厅介绍,截至10月15日,各地完成种草面积11.08万亩,安排复种及房前屋后种草45.49万亩,缓解了高寒天然草地的放牧压力,同时助力当地农牧民增收致富。

来自港珠澳大桥边检站的数据显示,从2018年10月23日正式开通以来,经港珠澳大桥珠海公路口岸往来粤港澳的人员达3600万人次,车辆750万辆次。来自港珠澳大桥边检站的数据显示,从2018年10月23日正式开通以来,经港珠澳大桥珠海公路口岸往来粤港澳的人员达3600万人次,车辆750万辆次。