越剧之乡

中文名:越剧之乡 外文名: 别名: 真名:浙江嵊州 其他荣誉:浙东唐诗之路的重要节点 历史名人:王羲之、马寅初

越剧之乡即浙江嵊州,中国越剧的诞生地,以百年越剧诞生地、千年剡溪唐诗路、万年文化小黄山闻名于世。该地是浙东唐诗之路的重要节点,书圣王羲之晚年归隐于此;人才辈出,是著名经济学家、教育家、人口学家马寅初,音乐家任光,山水画家郑午昌、越剧表演艺术家袁雪芬,围棋国手马晓春等名人名家的故乡。1990年建成全国首家专业戏曲博物馆–越剧博物馆;修复了越剧发展史上的标志性建筑,如城隍庙、东王村香火堂前、施家岙古戏台、四季春科班旧址及一批老艺术家、老艺人旧居等。

嵊州历史悠久,文化昌明。早在秦汉时期就已建县称“剡”,至今已有2100多年历史。嵊州文化源远流长,以“百年越剧诞生地、千年剡溪唐诗路、万年文化小黄山”闻名于世。是全国著名的“越剧之乡”,越剧诞生于嵊州,发展至今历经百年,成为全国第二大剧种;是浙东唐诗之路的重要节点,书圣王羲之晚年归隐于此,谢灵运、李白、杜甫、陆游等著名诗人曾入剡揽胜,留下诸如“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”等许多咏剡名句;新近发掘的具有万年历史的小黄山遗址,是目前发现的长江中下游地区新石器时代规模最大的聚落遗址。嵊州人才辈出,是诞生著名经济学家、教育家、人口学家的地方。

浙江嵊州,是中国越剧的诞生地,梦里江南越韵清,浅斟低唱醉中游。越剧自诞生以来,就是“天生丽质难自弃”,她的温婉美丽已深入人心。越剧诞生于嵊州,是嵊州的青山绿水滋养了她的柔和婉转,让她的音韵有如风弄秋叶。

今天,越剧被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产的名录,又被省文化厅纳入非物质文化遗产代表丛书中的重要项目。这对于越剧艺术资源的保护、传承、发展和繁荣都有着重要的意义。

越剧从田头地角走来越剧,这种来源于农村田头的草根艺术,由生活在嵊州民间的多才多艺的农民所创造。大约在1851年前后,嵊州有一部分农民开始用田头歌唱、山歌小调等民间说唱艺术去“沿门唱书”,这便是越剧的前身。

1906年3月27日(农历三月初三),嵊州唱书艺人李世泉、李茂正和高炳火、袁福生等相聚东王村,经过精心准备,把说唱改为演戏,首次在稻桶舞台上成功演出大戏《双金花》,轰动剡溪两岸。这是一次有准备、有本子、有角色、有把场师傅、有服装、有化妆、有伴奏、有伴唱的正式演出。

之后,越剧历经了小歌班、绍兴文戏、女子越剧等几个阶段,以其真切细腻的表演、委婉动听的唱腔、优美抒情的风格,从乡村一路唱进大都市,走红于上海,流行于全国,成为中华戏曲百花园中的一朵奇葩。

越剧故乡出人出戏出精品越剧百年,嵊州市人才辈出。最著名的有“四工合调”创始人金其炳,“呤嗄调”创始人金芝堂、相金堂。著名旦角卫梅朵、白玉梅、金雪芳、费彩棠,著名小生王永春、张志帆、支维永、张云标。被称为“三花一娟”的赵瑞花、施银花、王杏花、姚水娟。“越剧十姐妹”中的尹桂芳、袁雪芬、范瑞娟、傅全香、筱丹桂、竺水招。近年来,还涌现了黄美菊、裘巧芳、王桂萍、刘志霞等后起之秀。

除了人才辈出,嵊州市还创作排练了众多精品剧目。著名传统剧目代表作有:《九斤姑娘》《珍珠塔》《双珠凤》《玉蜻蜓》《孟丽君》《梁山伯与祝英台》《碧玉簪》等。近年来,又有《汉文皇后》《魂断汉宫》《芳草魂》《大义夫人》《柳永与虫娘》《貂蝉与吕布》《蔡文姬》《王羲之》等等,均获得了省、市戏剧节大奖,深得观众好评。

嵊州,作为越剧的诞生地,把发展繁荣越剧、传承优秀民族文化作为义不容辞的职责。近年来,相继出台了《嵊州市文化建设发展规划》《嵊州市民间文化艺术保护工程实施方案》《关于支持社会力量兴办文化促进民办民营文化发展的若干政策意见》《关于加快文化人才培育和文化精品创作的若干政策意见》等政策,设立了2000万元的越剧文化发展专项基金和“绿城·嵊州”越剧发展奖励金,为做大做强越剧文化产业提供了强大的动力。

1990年建成全国首家专业戏曲博物馆——越剧博物馆;修复了越剧发展史上的标志性建筑,如城隍庙、东王村香火堂前、施家岙古戏台、四季春科班旧址及一批老艺术家、老艺人旧居等;投资3000万元建造了越剧艺术中心,改善了越剧艺术学校的软硬件设施;投资1亿元辟建了文化广场和中心广场,还在城乡修复了一大批古戏台和设立了100多个越剧戏迷角等。今年,由绿城集团董事长宋卫平先生的香港丹桂基金会捐资建设的嵊州越剧艺术学校已开始筹建,第九届嵊州·中国越剧领带节期间,新越剧艺术学校将举行奠基仪式。

以市越剧团为重要传承基地,坚持“出人出戏出精品出效益”,创作演出大型历史剧《汉文皇后》《貂蝉与吕布》《柳永与虫娘》《蔡文姬》《王羲之》《大漠骊歌》和越剧现代戏《马寅初》《袁雪芬》等,培养了黄美菊、陈岚、裘巧芳、刘志霞、倪锦锦等“梅花奖”演员、“白玉兰奖”演员、国家一级演员、“越女争锋”金奖演员,始终保持省一级剧团水准。同时,市财政每年都会安排越剧事业发展专项资金,用于越剧人才的引进与培养、精品剧目的编创和排演、越剧演唱普及活动、越剧之乡推介工作、越剧产业扶持发展等。

出台政策着力扶持越剧民营剧团的发展,至目前全市有民营剧团120个,从业人员4500多人,相关产业总收入达亿元。民营剧团主要流动于江、浙、沪两省一市的农村、集镇,各团平均每年演出450场以上,最多的一个团达580场。全国首次民营剧团演出人员职称评聘试点工作获得成功,有44名和16名演员分别获国家和四级演员职称。嵊州市民营剧团发展经验得到了国家、浙江省领导的充分肯定。今年,我市又进一步加大了对民营剧团的扶持、服务和管理力度,开展星级民营剧团争创活动,对获得一、二、三星级民营剧团称号的分别奖2万元、3万元、5万元;对获得国家、省、绍兴市级调演比赛奖项的给予一定奖励。

创建浙江省梅花奖演员学习基地,在越剧之家的基础上创办市越剧艺校,并接轨省艺校和上海戏曲学院。几年来,累计向全国专业越剧团输送演员和演奏员1000多人,涌现出一大批走红舞台的越剧新秀,如白雪、李玲玉、黄美菊、裘巧芳等。2004年,嵊州市越剧团演员黄美菊获第21届中国戏剧梅花奖。坚持越剧教育从娃娃抓起,创立城南、鹿山、红旗等小小越剧团,涌现了8名全国少儿戏曲小梅花奖演员。

越剧在嵊州诞生,成长,为嵊州带来了丰富的人文资源,创造了巨大的精神财富。越剧伴随嵊州前行,越剧博物馆、越剧艺术学校、越剧艺术中心以及遍地开花的越剧戏迷角,正成为新时代的越剧风景线。

1、本网站为开放性注册平台,以上所有展示信息均由会员自行提供,内容的真实性、准确性和合法性均由发布会员负责,本网站对此不承担任何法律责任。