学习越剧的六大注意事项

一曲感人肺腑的好唱腔,除了其曲调本身的优美旋律因素外,很重要的一点,就是演唱者能够根据唱词的内容和需要,以情带腔,正确处理好唱腔的情感和把握好润腔时的对比度(轻重、缓急、强弱、长短等)。

唱腔的情感是要悲的悲戚感人,喜的轻松明快。也就是说,要唱好一段唱腔,首先得吃透其唱段所表达的唱词内容精神。

是唱好越剧唱腔的关键。它通过节拍、音准、曲调、吐字、润腔、情感处理等方面的有机结合体现出来的.。不同的越剧流派有其不同唱法特点。

越剧流派的唱腔个性,除了曲调旋律外还有特性,风格,特别是在呼吸、鼻腔音、小腔(装饰音、滑音等)、润腔,颤音等方面,各流派都有其独特表现手法和技巧。

要了解在越剧唱腔中C调[落字腔]D调[弦下腔]F调[四工腔]G调[尺调腔]其中的含意和概念, 并且它们之间与标准音[A音]的关系。

节拍不稳定,就会出现“走板”现象,出现这些情况,主要是音的长短(时值)问题。解决这一问题的简单方法:

在学唱中,音准是音的高低的问题。要解决这个问题,首先就得平时多加强音阶练如[键盘乐器中听清,要听到位, 这就要根据标准音A音来推算] 要唱准唱好一段唱腔,只有多听、多练、掌握好音与音之间的高低关系(全音、半音),才能唱准音符。这就要求学点乐理知识。

吐字又称咬字,音乐与语言,有着不可分离的紧密关系。越剧是地方剧种,是用嵊州的地方方言来演唱的。所谓“字正”。指的就是字与音的完美结合,只有这样,才不会出现“倒字”现象。

所谓“倒字”,即是四声关系处理颠倒了。必须要做到吐字清晰,咬字坚实,发音准确,字正腔圆。要重视声母的发声力度,咬实字音;全面掌握各流派的吐字方法和发声技巧。