中国文化旅游长三角与越剧学术研讨会在杭州举行

中国文化旅游长三角与越剧学术研讨会在杭州举行

越剧剧目_请问越剧_越剧表演/

为深入贯彻落实习近平总书记关于文化建设的重要论述精神,我们将以高度的文化自觉和文化自信实施新时代文化浙江工程,积极融入长江一体化建设国家战略长三角,努力开创“重要窗口”文化新篇章。 浙江音乐学院戏剧研究所聚焦浙江地域文化,以“越剧学”建设与研究为特色。 追溯越剧对江南文化尤其是长三角地区的影响,进一步研究越剧美学与长三角文化的渊源。 梳理长三角越剧文化的发展脉络和成就,为浙江戏剧研究打造地域特色和研究高地,为更好服务国家和文化浙江建设贡献力量。 5月22日至24日,由浙江省文化和旅游厅、中国艺术研究院戏剧研究所、浙江省社会科学联合会、浙江音乐学院主办。 浙江音乐学院戏剧学院、《中国戏剧》杂志《戏剧研究》主办的“长三角与越剧学术研讨会”在杭州举行。

越剧剧目_请问越剧_越剧表演/

越剧是浙江乃至全国重要的地方剧种之一。 至今仍是浙江省戏曲舞台上最活跃的艺术形式。 浙剧的全面性、系统性、经典性、丰富性已成为中国戏曲的重要组成部分。 越剧是当今浙剧舞台上最具活力和影响力的主要剧种,拥有近30个国营专业剧团。 长三角传统文化是江南文化乃至中华传统文化的重要组成部分。 主要包括吴越文化、徽州文化、上海文化三部分。 长三角传统文化历史悠久、地域特色鲜明、精神内涵丰富。 长三角传统文化作为该地区物质文明和精神文明的积累和沉淀,在今天发挥着重要作用。

越剧剧目_越剧表演_请问越剧/

当今长三角地区,就舞台形式而言,有共识的主要表演艺术风格有越剧、弹黄、评弹、滑稽等。 越剧是其中最具代表性的文化形式。 如果说越剧是长三角文化的独特载体,那么越剧文化就是江南文化和长三角文化的集中体现,也是江南文化的代表。 以长三角为核心的江南自然地理环境,为越剧的形成提供了极其丰富的土壤。 江南文化造就了越剧的多彩魅力。 同样,越剧作为地方剧种,也是江南地域文化的重要载体。 充满江南内涵的越剧,从剧目内容、音乐曲调、舞台呈现等方面都渗透着江南文化,同时,从百年的形成和发展历史中也不难发现。越剧的发展越剧也是在中国传统文化、西方现代文化和左翼革命文化的不断结合中成长、发展和繁荣的。

越剧表演_越剧剧目_请问越剧/

研讨会围绕“长三角地域文化与越剧分布区”和“长三角地域文化与越剧审美特征”两个主题进行了深入讨论。 与会专家学者围绕“长三角城市群与越剧发展”、“越剧理论框架下的越剧音乐”、“越剧发展与区域关系”、“越剧学科建设”等议题进行了研讨。 、“传统剧目与越剧传统”、“现代越剧剧目创作”等话题讨论得充分、深入。 此外,“民间越剧团的发展现状”作为越剧艺术发展过程中不可缺少的重要组成部分,也在本次研讨会上进行了充分探讨。 本次研讨会不仅有宏观的顶层设计,而且立足于越剧剧目创作,着眼于小方面,紧扣本体研究。 无论是长三角越剧发展历史与当代审美的契合,越剧发展与分布区域的关系,还是经典剧目研究和越剧现代创作的指导,从多个维度、多个角度对“长三角与越剧”主题进行了总结和梳理。 。

越剧表演_越剧剧目_请问越剧/

出席本次会议的领导和嘉宾有:文化部原副部长、中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文文; 刁玉泉,浙江省文化和旅游厅副厅长; 浙江音乐学院院长王锐; 中国艺术研究院戏曲研究所副所长郑雷; 浙江省社科联党组成员、副主席陈宪春。 张刚,文化部全国民间文学艺术发展中心研究员、学术委员会主任; 海震,中国戏曲学院教授; 上海戏剧学院荣光润教授; 戴平,上海戏剧学院原党委书记; 李伟,上海戏剧学院现代戏研究中心主任; 朱恒富,上海师范大学教授; 罗宋,《中国戏剧》主编; 沈勇,浙江省文学批评家协会教授; 安毅教授,副所长; 刘文峰研究员、蒋中奇研究员,浙江音乐学院特聘专家。 此外,还有来自中国艺术研究院戏曲研究所、上海师范大学、上海教育出版社、上海艺术创新研究中心、浙江师范大学、杭州师范大学、华东师范大学、杭州西千岛湖博物馆、丽水学院也参加了本次会议。

越剧剧目_请问越剧_越剧表演/

会议还决定,今后每年围绕不同主题联合举办“长三角与越剧”系列研究活动,使“长三角与越剧”学术研究平台成为重要的学术研究平台。推动越剧发展的机制,成为推动越剧发展的重要机制。 推动文化浙江建设的重要品牌,成为中国传统戏曲繁荣发展的重要驱动力。 同时,以这次会议为契机,努力构建浙江音乐学院新文科背景下的新理论体系,形成全球视野的学术立场、学术方法、学术态度、学术批评。 ,为浙江的文化建设和繁荣作出贡献。 为中国戏曲文化做出贡献,力争浙江音乐学院的学术水平、学术体量乃至学术影响力实现新的提升。 为加强戏剧影视学科建设,打造浙江音乐学院高端学术研究平台,促进浙江省一流学科研究成果积累,提高人才培养质量音乐学院、甲级戏剧与影视,加快浙江音乐学院现有学科之间的交叉融合,培养戏剧、戏曲方面的高层次研究人才,保护和传承浙江独特的戏剧、戏曲文化艺术资源优势,助力学校“高水平、一流”建设,切实服务长三角地方文化建设。

来源:#/shareDetail?action=opendetail%3Brichtext%3Bct-60ad0380cfdca7cfeff1b869&terminalid=undefined