越剧的调式(越剧知识整理39)doc

音乐中的最基本的表现手段就是旋律,也叫曲调。旋律是按照一定关系联接在一起,其中以一个音为主音,音则围绕它而组成的体系,称为调式。

近代西洋音乐中的调式只使用大调式和小调式两种调式。大调式主要由“1”“3”“5”音组成,主音是“1”音,如贝多芬的《F大调弦乐四重奏》;小调式主要由“6”“1”“3”组成,主音是“6”音,如德沃夏克的《e小调第五交响曲》等。

我国传统的民族音乐音阶是由[工尺谱]“合、四、一、上、尺、工、凡、六、五、一”十个音组成的,即现今我们常用的“5 6 7 1 2 3 4 5 6 7”。对照新旧音阶我们可以看出,“尺”即为“2”音,“合”即为5(低)音。这样就不难知道什么是[尺调]了。

[尺调]就是用我国五声音阶中的“尺”音(即2音),与它的关系调5音为主音组成的一种调式,叫[尺调]。

如《红楼梦》中的“葬花”,就是一段[尺调慢板]唱腔。前三句的落音分别是“2”、“1”“6”音,最后的落音是“5”。纵观全曲,“1”音和“6”音并不是这段唱腔的主音,而“5”音尤其是“2”音却贯穿全曲。

但传统的东西有时也是不科学的。如《祥林嫂》中“听他一番心酸话”唱段,它的起音“听”字是低音5,最后的落音“排”字也是低音5;且旋律中多处用了此音,如:“开、配、来、怪、赔、排”等,几乎每隔一句就是一个5音。非常明显,它是一段地道的5调式唱腔,可也称它为[尺调]……

在我国古典音乐及民间音乐中,常见的调式有:“1”-宫调式、“2”-商调式、“3”-角调式、“5”-徵调式、“6”-羽调式。

这些调式常常只有五个音出现,“4”和“7”一般是不出现的。我们称它们为五声1(宫)调式,五声2(商)调式。

[弦下调]是[尺调]的下四度或上五度的转调,是[尺调]的“反调”。在胡琴定D-A弦的情况下,唱[尺调腔]拉奏的是5-2弦;[弦下调]则拉奏1-5弦。就象京剧中的[反二簧]是[二簧]的“反调”一样,[二簧]定的是5-2弦,[反二簧]定的是1-5弦。

[弦下调]适于表现人物悲哀凄楚、缠绵剧恻的情绪,如《梁祝》中的“山伯临终”,《祥林嫂》中的“雪满地风满天”、《双玉蝉》中的“菱花镜”等。

[四工调]定的是6-3弦。在[工尺谱]中,“6”相当于“四”,“3”相当于“工”故称[四工调]。[四工调]擅表现流畅明快、平缓柔和的情绪。如《盘夫》、《血手印》第一场,用的都是[四工调];《穆桂英挂帅》的“辕门外”也是一段非常独特的[四工调]。

[C调腔]属[四工调]的“反调”,定2-6弦。[C调腔]的曲调飘逸舒展,既能表现深沉的情绪,也能表现豪情的情感。象《情探》中“行路”一段,就是典型的[C调腔]唱腔。

戏曲的腔调在表达感情方面虽各有特色、名有所长,但又不是单一刻板的。通过旋律、板式、节奏、力度的变化及演员的不同处理,也完全可