越剧“王派”7位著名花旦;唱腔永流传幕后人生有泪有坎坷

越剧“王派”,是著名越剧表演艺术家王文娟创立的旦角流派。王派唱腔平易朴实,自然流畅,韵味浓郁,甩腔极具特色,情深意长。

越剧王派众多,名家辈出。今天,“细品名人”在这里为大家介绍7位著名王派花旦:她们同样扮相俊美,同样唱腔甜润,同样深受戏迷追捧。

在越剧王派中,单仰萍的名气最大,被誉为“当代最佳林黛玉”。单仰萍是一位农村姑娘,1962年出生于浙江省建德县农村,15岁考入桐庐县越剧团。

她的形象酷似王文娟,嗓音条件也很出众。1985年,单仰萍随团来上海演出《梧桐雨》,得到了王文娟的青睐,将她收为。

1987年,上海越剧院红楼剧团成立,单仰萍费尽周折被调了进来,为此她与家乡的桐庐县越剧团闹翻了。

来到上海后,单仰萍的表演水平突飞猛进,先后在《红楼梦》《孟丽君》《西园记》等经典王派剧目中饰演主角。

以前很多人羡慕单仰萍嫁得好,内心嫉妒,现在她的丈夫出事了,这些人幸灾乐祸。有的说风凉话,有的讥笑她,有的背后贬损她,单仰萍深感世态炎凉。

不少人猜测单仰萍会与丈夫离婚,然而单仰萍与丈夫的婚姻并没有解体,一直带着女儿等丈夫出来。她还经常去探视丈夫,鼓励他好好改造。

王志萍的长相、嗓音、气质最像王文娟,被誉为“小王文娟”。在越剧王派传人中,王志萍的名气仅次于单仰萍。

王志萍1966年11月出生于浙江舟山,14岁考入定海县越剧团。她年少成名,20岁之前就拿遍了江浙沪青年越剧演员电视大奖赛一等奖、浙江省青年越剧演员一等奖等奖项。

上海越剧院红楼剧团成立后,王文娟与徐玉兰费尽周折将王志萍调了进来。此事在当年引起轩然大波,王志萍与家乡越剧团的关系也变得紧张。

1987年,王志萍刚21岁就与初恋男友结婚了。丈夫在日本留学,她不甘新婚的寂寞,几乎天天给丈夫打国际长途,工资基本上都交电线年,王志萍在上海生下儿子。生下儿子才28天,她就演《紫玉钗》。演完这部戏,王志萍就从红楼剧团辞职了,带着儿子去日本追随丈夫。

在日本王志萍一边照顾儿子,一边协助丈夫打理公司。表面上看,她经济条件优越,无忧无虑,其实王志萍内心并不快乐,一心想回归越剧舞台。

丈夫清楚王志萍的心结,于1998年主动提出回国。王志萍感谢丈夫的理解,一家三口于这年夏天回到了上海。

1999年,上海红楼剧团张开双臂接纳王志萍。感恩单位的包容,王志萍努力演戏,几年里她主演了《蝴蝶梦》《追鱼》《孟丽君》等众多经典越剧剧目。

李敏1968年6月出生于浙江德兴,14岁考入福建芳华越剧团。由于年龄小,可塑性强,单位将她送到浙江省艺术学校深造。

1986年李敏毕业后,回到芳华越剧团。李敏是王派花旦,与尹派小生王君安结为黄金搭档。两人合作表演了《红楼梦》《盘妻索妻》《玉蜻蜓》等众多经典越剧剧目。

1996年,王君安离开芳华越剧团赴美国留学,导致李敏失去了搭档。因一时找不到新搭档,李敏无戏可演,陷入痛苦和纠结中。

痛定思痛,李敏放弃王派花旦,跟随尹桂芳学唱尹派小生。从花旦到小生跨行难度极大,为了学戏,李敏来到上海,在尹桂芳家吃住。

从2000年起,李敏在团里既演花旦又演小生。2003年王君安回归芳华越剧团,李敏与她重新搭档,又专演花旦。

李敏很早就结婚了,丈夫叫郑明,是中国人寿保险福州分公司的副总经理。婚后,李敏与丈夫生下两个女儿。

2020年,有网友爆料,说李敏离婚了,与绍兴越剧艺术发展有限公司总经理裘建平再婚了。这个消息没有得到李敏的证实,不知可信程度有几分。

洪瑛是浙江小百花越剧团的国家一级演员,主演了《汉宫怨》《琵琶记》《陆游与唐琬》《结发夫妻》《藏书之家》《红楼梦》等一系列优秀越剧剧目。

1962年,洪瑛出生于浙江舟山,从小喜爱越剧。6岁时她就能将多部样板戏完完整整唱下来。小学毕业时,洪瑛报考县越剧团,主考老师准备录取她,但洪家父母觉得唱戏没有前途,不准女儿去剧团。

1980年,就在洪瑛准备去高校深造时,舟山嵊泗县越剧团招生,酷爱越剧的洪瑛去报考,被顺利录取了。

随后洪瑛辞去公司出纳的工作,进越剧团唱戏。她没有受过专门训练,不懂科学发音,结果将嗓子唱哑了。

此后洪瑛演不了主角,只能给演员幕后配唱。一年后,洪瑛在南京接受了声带手术。医生告诉她:手术没有百分之百成功的把握,也许你以后唱不了戏。

1986年,洪瑛的父亲不幸因病早逝,这给她带来巨大的悲痛。因状态不好,她被调整回舟山越剧团。

洪瑛的丈夫是圈外人,夫妇俩育有一个儿子。人到中年后,洪瑛依然是舞台上主角,生活中她也活得很精彩:她写博客,玩网络游戏,跟儿子学唱周杰伦的歌。

陈晓红是杭州越剧院的国家一级演员,主演了《胭脂河》《红楼梦》《玉蜻蜓》《梨花情》《孟丽君》等众多越剧剧目。

陈晓红经常失眠、做噩梦,承受巨大压力。为给自己争口气,陈晓红疯狂学唱王派唱腔,结果《梨花情》演出非常成功。陈晓红哭了。

1998年,陈晓红拜王文娟为师,正式学唱王派。陈晓红勇于创新,在继承王派的基础上,融入自己的特点。她主演的《胭脂河》《流花溪》《春香传》《九斤姑娘》《孟丽君》《桃李梅》等越剧剧目,让戏迷如痴如醉。

陈晓红上世纪80年代就结婚了,丈夫是圈外人,甘做家庭煮男,夫妇俩育有一个儿子。陈晓红常年不在家,丈夫一手将儿子带大。

很多人说陈晓红很成功,是女强人,陈晓红回答:我要感谢丈夫,没有他在幕后的默默付出,我不可能有今天,军功章有他的一半。

舒锦霞是浙江越剧院的国家一级演员,主演了《状元与乞丐》《唐伯虎落第》《李三娘》《金凤与银燕》《日落日出》等众多优秀越剧剧目。

舒锦霞还主演了越剧电影《李三娘》,并在《秋瑾》《光棍买新娘》《与杨开慧》等电视剧中饰演主角。

舒锦霞的父母一心希望女儿考大学,将来去城里工作。1978年舒锦霞参加高考,离分数线分。父母劝她复读一年,舒锦霞不想再给农民父母添负担,便考入新昌高腔剧团。

1979年,黄岩越剧团来新昌县招生,舒锦霞被顺利录取了。舒锦霞漂亮高挑,嗓音好,而且文化程度较高,因此学戏很快。

1982年,浙江省小百花戏剧汇演,舒锦霞表现突出,浙江小百花越剧团想将她调过来,但单位不放人。

单位以演现代戏为主,舒锦霞要从头再学,相继主演了《明月何时圆》《十字路口》《巧凤》等现代戏。

其中《巧凤》在全国巡演,舒锦霞演了200多场。上世纪90年代,越剧的生存空间越来越狭窄,很多演员改行或下海,舒锦霞的演出也明显少了,于是她去歌厅唱歌。

后来她把音乐与越剧融合起来,诞生了“江南越歌”,深受观众欢迎。舒锦霞演唱的江南越歌《断桥的传说》,荣获中国音乐电视金奖。

2006年,李旭丹参加《CCTV越女争锋》比赛,获得最佳新秀奖。一年后,著名女导演李少华为新版《红楼梦》选秀,李旭丹获得林黛玉组冠军。

2008年,李旭丹被调入上海越剧院工作。2008年,李旭丹再次参加《越女争锋》第二季,获双人银奖,单人最佳新秀奖。

丈夫非常支持李旭丹工作,无论妻子出去演出多久,他都毫无怨言。2018年,李旭丹参加央视春晚,与孟广禄、李胜素等名家同台表演《盛世梨园美》。

李旭丹今年才34岁,未来的路还很长,目前她还没有生宝宝。粉丝丈夫支持李旭丹的决定,从未逼生。

单仰萍、王志萍、李敏、洪瑛、陈晓红、舒锦霞、李旭丹,这7位王派越剧名家,在舞台上光彩照人,演绎人间的悲欢离合,深受戏迷欢迎。

然而走下舞台,她们的人生却千差万别。与普通人一样,她们也有烦恼、坎坷和眼泪,生活并非繁花似锦。