第四届中国越剧艺术节10月回归绍兴

本报讯 10月12日至30日,第四届中国越剧艺术节将在绍兴市举行。这也是时隔12年后,中国越剧艺术节再次“回归”绍兴。

越剧是浙江的代表性剧种,也是全国范围内最具影响力的地方戏曲剧种之一。2006年越剧百年诞辰之际,绍兴作为越剧故乡,成功承办了首届中国越剧艺术节。此后,每四年以越剧为媒,相约在浙江,相聚在舞台。

本届越剧节围绕“越剧的盛会,人民的节日”主题,精心筹划了一系列丰富多彩的活动,将努力办成一届有特色、有水平、有影响的文化盛会。

第四届中国越剧艺术节,将从全国范围内,遴选和邀请24台新创优秀越剧剧目参加展演,包括来自上海、江苏、福建等地的8台邀请剧目以及浙江遴选出的16台优秀剧目。其中,除优秀传统剧目外,还将展演9台越剧现代戏:有以乡村振兴为主题的剧目,有反映改革开放大潮中浙商敢为天下先的创业精神的剧目,还有反映凡人善举的剧目等。这些越剧现代戏在音乐、表演、舞台呈现等方面都有不同程度的创新,体现了越剧在新时期的创造性转化、创新性发展。

艺术节期间,还特别邀请了甬剧、绍剧、新昌调腔等剧种剧目参与祝贺演出,还将邀请越剧表演艺术家、评论家、学者和互联网、旅游等其他领域的知名人士,围绕“越剧与生活”、“越剧发展的前景和方向”等主题开展开放式对话,就越剧如何融入生活、创新发展进行深入地探讨。

本次越剧节还组织了“十大亮点特色活动”贯穿全年,包括越剧“春晚”、越剧产业博览会、全国越剧戏迷大会、“江浙沪闽”经典越剧大展演、越剧“百城巡演”、全球越剧嘉年华、文旅融合越剧寻根活动、“百场戏曲”进社区进校园进农村等。 本报记者 陈宇浩