越剧的发源地是哪里 越剧的经典剧目

越剧的发源地是哪里 越剧的经典剧目

越剧的发源地是浙江嵊县。越剧发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,其前身是浙江嵊县一带流行的说唱形式——落地唱书。越剧已被列入首批国家级非物质文化遗产名录,主要流行于上海、浙江、江苏、福建、江西、安徽、北京、天津等地区,越剧在鼎盛时期,除了广东、、广西等少数省、自治区外,在全国都有专业剧团存在。

由徐玉兰、王文娟、金采凤等主演的《红楼梦》。剧中的经典唱段,如“天下掉下个林妹妹”、“葬花”、“哭灵”等脍炙人口,广为传唱。

由范瑞娟、傅全香主演的《梁祝》,可以说是家喻户晓、妇孺皆知了,以前有很多工厂从早到晚都在大喇叭里播放“我家有个小九妹。”

由浙江小百花越剧团主演的《五女拜寿》,是轰动一时的越剧电影,讲述了五个女儿为父母拜寿的故事。

由金采凤、陈少春、姚水娟主演的《碧玉簪》,是深受观众喜爱的剧目,尤其剧中婆婆唱的那段“手心手背都是肉,老太婆舍不得那两块肉”更是家喻户晓。

1、越剧以唱为主,属于板式变化体音乐,唱词最常见的句式有七字句、带冠七字句、十字句;常用腔调是四工调、尺调、弦下调,唱腔的基本板式是中板。此外声音是比较唯美细腻,优雅动听,以及跌宕婉转的,并且真切动人和富有感染力。

2、大多是以“才子佳人”作为题材,擅长抒情,经典的代表作品有:《白蛇传》、《西厢记》、《梁山伯与祝英台》等等,这些都是耳熟能详,脍炙人口的作品。