【名师名家名人坛】越剧四大名旦之一:王文娟李远荣(中国香港)

提示:王文娟是著名的越劇表演藝術家,她唱腔平易樸實,流暢自然,演技精湛,有越劇四大名旦之譽。她在越劇電影《紅樓夢》扮演林黛玉一角,堪稱再生林黛玉。後來她找到如意郎君、著名電影明星孫道臨,婚姻美滿幸福。她給香港作家李遠榮題字:「為人民服務」,請看下文分解。

王文娟是著名的越剧表演艺术家,她唱腔平易质朴,流畅自然,演技精湛,被称赞为善于塑造人物的性格演员,有越剧四大名旦之美誉。我在孩提时就喜欢看越剧,而所看的第一出越剧电影就是王文娟主演的《追鱼》,觉得她扮相俏丽,唱腔优美,印象非常深刻。后来又看了她在越剧电影《红楼梦》扮演林黛玉一角,堪称再生林黛玉,她的演技已达到炉火纯青的境界。一九九八年八月二十九日,王文娟应香港越剧团邀请来香港开办戏曲讲座,讲题是《我演林黛玉--谈越剧的表演艺术》,我十分荣幸也应邀参加这个盛会,并一睹偶像的风采。王文娟是浙江嵊县人,她出生于贫苦家庭,父亲任职教师。王文娟小时很有志气,她想当演员,希望将来能出人头地,多赚钱,使家人过好日子,十一岁她就想离乡背井到上海去学戏,但当时演戏是一种十分低贱的职业,「戏子」被人瞧不起,没有社会地位,所以父亲坚决不让她去,她足足哭了一天一夜,才闯过父母这一关,由表姐介绍到上海学戏。最早师从越剧小生竺素娥,初习小生,后改花旦,一九四五年应陆锦花邀请,开创「上海少壮越剧团」,一九四八年与尹桂芳搭挡,演出了《双枪陆文龙》等戏,同年进玉兰剧团与徐玉兰合作,首演《风潇潇》,并于解放后合作演出《白毛女》等剧,六十年代初期,先后扮演了《追鱼》中的鲤鱼精,《则天皇帝》中的武则天等,她对每一个角色都很努力去演,甚得观众好评。一九五七年,王文娟首次在舞台上饰演越剧《红楼梦》的林黛玉时,她已经三十一岁,而拍摄越剧电影《红楼梦》时,已是三十五岁。现已七十多岁的王文娟依然为戏迷爱戴,对她演绎黛玉的神采念念不忘。王文娟小时候身体弱,老是哭,老人家总说她像林黛玉似的,因此她心目中的黛玉形象也是哭哭啼啼健康欠佳的。长大后她细读《红楼梦》,很同情黛玉的遭遇,加深了解之后,便爱上黛玉,她爱黛玉真诚的感情,对宝玉一往情深,她是以真挚的心与生命去追求爱情的。为了演绎好黛玉,王文娟便研究:黛玉为何会哭?第一个原因是她寄人篱下的身世;第二是宝玉受了委屈之时;第三是宝玉待她最好的时候,她便会由晚上哭至天明。因此,黛玉并非动辄哭泣,她也有笑的时候,只是越剧对黛玉的描写,比不上原著的完整全面,只是表现了她与宝玉的爱情部分。在场的听众则认为王文娟每个动作都如画中人一般优美,她听后感到十分愉快。她说,她研究每一个动作,再演给导演看,导演认为不满意的,她再回去思索,因此整个演绎并非一时能演好的、要不断地改善琢磨,才能做到至善至美。在讲座会上,王文娟谈吐温文,气质闲雅,的确有黛玉的脱俗书卷情韵,此外,她又比黛玉多了现代人的大方开朗,更添一点幽默感。王文娟有一个幸福的家庭,她丈夫孙道临是著名的电影演员,曾主演过《永不消逝的电波》、《早春二月》等名片。

作者简介:李远荣,祖籍福建省南安市。1973年到香港定居至今。在港期间默默耕耘,热心写作,发表作品800万言,专著20本。散文诗《承诺》荣获1998年中国散文诗征文比赛优秀奖;人物传记《李光前传》名列1998年新加坡和马来西亚十大畅销书。现为中国作家协会会员、香港文联常务、香港中华文化总会副监事长、香港作家联会秘书长、国际当代华文诗歌研究会名誉。

何达权(美)、 林文杰(港)、胡正云、孙其昌、邓瑛(德国)、向雲(港)、鍾建新(港)、黄汉然(美)、杨健鹰、木子(港)、岑明辉(委内瑞拉)、易人、周庆明(美)、晓风、胡金全(左龙右虎)

編委:张宗明、羊鸣、仿若、胡永贤、汤艳艳、邹小琴、谢宁、王印强、孙宝根、陈强、秋玲(港)、林金茂、曲万喜、刘洪生、马君、路杰、陈雅萍、赵银莲