情探

越剧《情探》,神话剧

越剧《情探》田汉、安娥根据传奇《焚香记》改编。写名妓敫桂英周济秀才王魁,以身相许,两人恩情缱绻,盟誓于海神庙,互不变心。两年后,王魁入京中魁,在名利下,遗书抛弃桂英,另与官家之女成婚。桂英愤而诉于海神庙,自缢身死。海神爷准了她的诉状。命判官引桂英鬼魂进京与王魁对质。桂英不舍夫妻恩义,再次以“情”试探,不料王魁果然负心绝情,桂英盛怒之下活捉王魁。

该剧1957年由上海越剧院首演于上海大众剧场。《行路》《阳告》两场戏,常作为两出优秀折子156戏演出。1958年4月由江南电影制片厂摄成电影。该剧为上海越剧院保留剧目,亦是傅全香代表作之一。

越剧《情探》折子戏

《阳告》折子戏是《情探》中一折。写烟花名妓敫桂英闪丈夫王魁负心,中了状元后入赘相府而气愤至极。当她接到王魁的休书后,到海神庙向海神爷申诉,要求“勾贼的魂灵与我折证!”

《行路》折子戏是《情探》中一折。写敫桂英死后,东海神爷命判官小鬼引敫桂英的阴魂到汴京去活捉王魁。一路上敫桂英触景生情,抒发了她成鬼魂后的凄切心情。

《活捉王魁》折子戏是《情探》中一折。写敫桂英的阴魂跟判官到了汴京韩相府,桂英犹不舍夫妻恩义,再次以“情”试探王魁,谁料王魁不知桂英已死,不但不肯收留,反要害她,桂英见他毫无人性,就和判官将王魁活捉而去。

《送别》折子戏是《情探》中一折。写烟花名妓敖桂英救落魄书生王魁,一往情深地与他订下白首之约,两年后王魁赴京赶考,敖桂英送他到十里长亭。

《送王郎》即《送别》