千军万马

越剧《千军万马》现代剧。1952年上海越剧编导联谊会集体创作。
写抗美援朝期间,不法资本家金发昌勾通源源医疗器械公司经理朱福泰,以假药和劣质医疗器械卖给中国人民志愿军。金的卑鄙行径,被金开设的天康西药房的职工察觉。“五反”运动开始后,在上级工会负责人徐力群的指导下,店员沈永刚积极带头,引导全店职工与金展开针锋相对的斗争,并设计击破了金与朱订立的“攻守同盟”,迫使金发昌等坦白认罪。
此剧是为配合“五反”运动的宣传,在短期内集体创作,由孙旭、韩义、红枫、杨理、张开程、陈曼等分场执笔编写,导演构思、音乐作曲、舞台装置、宣传广告等都统一规划,由上海的36个剧团分别在36个剧场同时上演该剧。自2月14日至24日,创作委员会在11天内搜集材料、学习政策,写出剧本初稿。2月27日至3月4日,请南薇、孙旭、韩义修改剧本,然后各团同时投入紧张的排练,于3月10日起首演。该剧的演出,动员了2000余人(包括剧场管理工作者),在报上刊出大幅广告,声势浩大,成为越剧界的一件大事,大小报刊纷纷报道,对积极配合“五反”运动的宣传给予肯定。但对该剧剧本缺乏人物个性、戏剧结构松散、未能指出“‘五反’是场尖锐的阶级斗争”这一主题,提出了批评。由于36家越剧团在同一时期上演,致使该剧上座不佳,被时人形容为“台上千军万马,台下单枪匹马”。