濮存昕、辛柏青、于魁智都来!下个月这场盛会将在杭州开启

创办于1988年的中国戏剧节,每两年举办一次,是全国戏剧界展示优秀戏剧创作成果的重要平台,是我国戏剧艺术领域最高规格、最高水平的艺术盛会。本届戏剧节由中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会、浙江省委宣传部、杭州市人民政府主办,由浙江省文学艺术界联合会、杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团、杭州市文学艺术界联合会、杭州市拱墅区人民政府共同承办。

今日,橙柿互动记者在中国戏剧节的发布会现场了解到,本届戏剧节荟萃23个省、自治区和直辖市的34台入选剧目和1台特邀剧目,涵盖京剧、秦腔、越剧、黄梅戏等15个戏曲剧种,以及话剧、音乐剧、儿童剧、芭蕾舞剧等戏剧艺术门类,另外还有12部展演剧目将在温州参加演出。

从这份长长的剧目名单中,我们不仅看到了京剧、越剧、黄梅戏等熟悉的剧目类型,同时也发现了扬剧、湘剧、采茶戏、藏戏等平时并不常见的戏剧品类。据统计,参加本届戏剧节展演的有北京、天津、山西、辽宁、吉林、上海、江苏、安徽、浙江、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、云南、、陕西、宁夏、新疆23个省、自治区和直辖市。

在演出单位的构成上,既有中直、省直剧院,也有巿级剧团;既有文化系统剧团,也有高等院校演出团体;既有国营院团,也有民营戏剧机构;还有两个来自边疆地区的戏剧院团。剧目类型涵盖京剧、秦腔、越剧、黄梅戏、晋剧、广东粤剧、曲剧、台州乱弹、闽剧、扬剧、湘剧、花鼓戏、采茶戏、甬剧、藏戏等15个戏曲剧种以及话剧、音乐剧、儿童剧、芭蕾舞剧等。与此同时,剧目呈现上也充分考虑了现代戏、传统戏与新编历史剧的比例来兼顾观众口味。以戏曲为例,既有现代戏,如越剧《钱塘里》《第一缕阳光》、湘剧《夫人如见》等,又有整理改编传统戏,如晋剧《庄周试妻》、秦腔《狸猫换太子》、京剧《摘星楼》等,还有新编历史剧,如黄梅戏《舞衣裳》、秦腔《昭君行》、京剧《纳土归宋》、闽剧《过崖记》等。

话剧《雷雨》、曲剧《鲁镇》、芭蕾舞剧《白蛇传》、音乐剧《家》,这些作品的改编,将以不同的艺术表现形式再现经典的魅力。值得一提的是,浙江百越文化创意有限公司出品的人气演出——环境式越剧《新龙门客栈》,也将参加演出。

话剧《雷雨》的导演濮存昕,话剧《苏堤春晓》的主创辛柏青,京剧《纳土归宋》的主演于魁智、李胜素……参与本届戏剧节演出的演员不仅有各艺术门类、各戏曲剧种的领军人物、中国戏剧梅花奖和文华奖获得者,还有一批优秀青年演员,可谓名家新秀云集。

据了解,本届戏剧节将一如既往地秉承“人民的节日、艺术的盛会”这一办节宗旨,组委会将通过门票定价、观演组织、购票优惠、购买方式等四个方面体现文化惠民。

在门票定价方面,本届戏剧节在杭州演出的34台参演剧目和1台特邀剧目共演出48场,可面向市场销售的门票约36000张,共设置了六个档位的票价,分别为50、100、180、280、380、480元。100元及100元以下的低价票超过20000张,其中50元惠民票近10000张。

此外,戏剧节组委会专门安排,将向亚运会、亚残运会台前幕后的工作人员、志愿者等代表提供免费观演机会。