杭州越剧院戏曲名家江城献唱:武汉“戏码头”是个很好的平台

杭州越剧院戏曲名家江城献唱:武汉“戏码头”是个很好的平台

“人之初,性本善,性相近……”7月23日晚,由杭州越剧院戏曲名家们献唱的《一缕麻》在武汉剧院上演。该剧曾荣获中国戏曲艺术的最高学术奖——中国戏曲学会奖。据悉,这是杭州越剧院戏曲名家们参加第十届武汉“戏码头”戏曲艺术节带来的首场剧目演出。

据了解,《一缕麻》曾是戏剧大师梅兰芳编演的一出时装新戏,取材于《小说月报》月刊上登载的悲剧短篇小说。讲述的是书香门第之女林素云因父母之命嫁给了富商荣老爷的“呆大”公子荣鹏程为妻,洞房之夜,林素云突发传染恶症白喉病而生命垂危。痴呆但不失真性情的荣鹏程不怕危险服侍“新娘子”,并亲侍汤药,使得林素云得以痊愈,然而,荣鹏程却因受传染而死,林素云愧悔不已,誓将一生披麻戴孝。正在林素云悲痛不已时,荣鹏程竟然死而复生,并且因疾病的刺激,奇迹般地恢复神志,不再痴呆的故事。

当晚,武汉剧院座无虚席,杭州越剧院的戏曲名家们在台上倾情演绎,剧情有笑有泪,现场观众反响热烈。

徐铭,国家一级演员,戏剧梅花奖得主。杭州越剧院范派小生,徐铭师承范瑞娟,是范老师的关门,因其舞台形像与唱腔酷似青年时代的范老师,素有小范瑞娟之称。

在《一缕麻》中徐铭主演荣鹏程一角,屡次演出都倍受观众好评。“这部戏是我恩师范瑞娟的心血之作,作为她的,我自然而然就萌生了想要继续传承这个戏的念头。”徐铭在谈到出演《一缕麻》时说道。

徐铭介绍,这不是她第一次来武汉,“武汉不仅菜很辣,观众也很热情。武汉‘戏码头’对于我们戏曲演员来说是一个很好的平台,让我们的戏曲剧种能呈现给更多的观众,希望以后能多来武汉进行交流。”

在武汉的街头巷尾,喜欢越剧甚至能够随口哼上几句越剧名段的老百姓比比皆是,徐铭说,“希望更多的青年演员能够继续传承越剧,让更多的越剧观众喜欢上我们的青年演员,让越剧焕发新的活力。”

谢群英,国家一级演员,1972年进浙江桐庐中学艺训班学艺(京剧)。1976年进桐庐越剧团学花旦。1984年拜金采风为师。1987年获浙江省第三届戏剧节演员一等奖、浙江省首届戏曲明星奖、1994年获中国小百花越剧节金奖,1998年获第十五届中国戏剧“梅花奖”。

尽管杭州越剧院多次来武汉演出,但谢群英还是第一次亮相武汉“戏码头”,“武汉爱听戏曲的人多,烟火气很浓,我们今天演出的这个剧也是一个接地气的风格。”

谈到参加这次演出感受,谢群英说,“就像戏中呆大(荣鹏程)和林素云那样,要懂得知恩图报,做人要诚实,我们演绎的就是一个的故事。”

据了解,7月24日晚,徐铭、谢群英、陈雪萍等杭州越剧院戏曲名家还将带来越剧《玉蜻蜓》,该剧讲述的是姑苏富家公子申贵与法华庵女尼智贞相恋,以玉蜻蜓为信物,誓约终身的故事,欢迎江城戏迷朋友们届时关注。

关于第十届汉“戏码头”戏曲艺术节更多剧目和演出,敬请关注凤凰网湖北专题《第十届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节》