李珍珍

李珍珍

李珍珍,女,国家一级演员。1963年温州戏校毕业分配到温州市越剧团,师承黄湘娟,后成为主要旦角演员。曾任剧团副团长。温州市第四届政协委员,第五、六、七届政协。中国戏剧家协会会员,中国戏曲表演学会会员。李珍珍扮相秀美,功底扎实,戏路宽广,文武不..

李珍珍,女,国家一级演员。1963年温州戏校毕业分配到温州市越剧团,师承黄湘娟,后成为主要旦角演员。曾任剧团副团长。温州市第四届政协委员,第五、六、七届政协。中国戏剧家协会会员,中国戏曲表演学会会员。

李珍珍扮相秀美,功底扎实,戏路宽广,文武不挡。特别以扮演善良多情,温柔敦厚的悲旦见长,表演上深沉含蓄,真挚细腻,充沛,跌宕有致。唱腔上兼收袁、傅流派特色,字正腔圆,韵味浓厚,善于刻化人物性格,能开拓角色的内心世界,有自己独特的艺术风格。其扮演的《泪洒相思地》中王怜娟、《浮生恨》中陈芸、《天要落雨娘要嫁》中林氏、《是我错》中李玉珍等角色真实动人,栩栩如生,以致浙南民间有“悲旦李珍珍”之誉称。

她平时谦虚好学,刻苦钻研,87年经省艺校导训班进修后,在培养学员和导演工作上也取得了一定成就。

1982年、1985年在市戏曲调演、戏剧节上二次获表演一等奖。1980、1985年在省戏曲会演、戏剧节上二次获表演二等奖。1982年、1984年获省、市优秀园丁奖。

1989年省、市戏剧节中获导演奖、优秀导演奖。1997年在省、市戏剧节中演出的《荆钗记》(与人合作)获优秀导演奖。

2000年《荆钗记》荣获中国戏剧节优秀导演奖,文华导演奖。2001年市青年演员大奖赛优秀园丁奖。同年市首届艺术节获优秀导演奖(与人合作)。