徐伟民:观赏荣程小百花“大型民族交响越剧《文成公主》”有感

徐伟民:观赏荣程小百花“大型民族交响越剧《文成公主》”有感

五月骄阳红似火,老牛运转奋蹄时。中华豪气壮如牛。我观看了荣程集团、荣程小百花表演有限公司最近联合出品创排,并在天津电视台文艺频道播出的大型民族交响越剧《文成公主》,感慨万千。

《文成公主》这部大型历史剧,故事情节,跌宕起伏,描述公元7世纪初,正值唐太宗贞观年间。此时,雪域高原的第32代赞普松赞干布完成了统一各部族的大业,建立了吐蕃王朝,遣大相禄东赞至长安,向唐朝请婚,通过四试,展露他的聪明才智,唐太宗同意唐蕃联姻,决定将文成公主下嫁松赞干布。文成公主进藏之后,广泛传播唐朝的先进技术和文化,大力弘扬佛法,把和平与博爱的种子撒遍雪域高原,为藏族人民的福祉安康倾尽心血,赢得了藏族人民的衷心爱戴和敬仰,被尊称为“绿度母”,谱写了一部吟唱千古的汉藏融合的史诗。

文成公主自愿请命,肩负着促进汉藏民族融合、维护边疆和平的历史重任,携带着五谷、草药、诗书、工匠千余人从长安出发,踏上漫漫,历尽艰难险阻,终于和松赞干布相会,成就了一段温暖千年的雪域情缘。《文成公主》的故事主线是关于一个美丽善良、坚毅勇敢的少女情感跋涉和信仰征程的故事,文成公主将个人的爱情、命运与人类大爱合而为一,将人性与神性完美融合,最终完成精神的涅槃,成就了一位伟大女性的美丽传奇。文成公主和松赞干布都是胸怀伟大理想,心藏人间大爱,追求人类终极关怀的人,他们在成就伟大事业的同时,个人精神也得到了高度升华。这部戏的主题思想不是小情小爱,而是大情大爱。它既表现了男女之间浪漫唯美的爱情故事,同时也表现了民族、家国之间的普世博爱,人间至爱。

回顾历史,自文成和亲后,汉藏关系友好。文成博学多才,将大唐文明,文化,佛教,医书医术,医方传入吐蕃,将中华种植,絲绸,工艺,传播给吐蕃居民。自从文成和亲后,1300年来,两族人民亲如一家,融为一体,文成公主是中华巾帼英雄,女中豪杰,以上是文成和亲深远历史意义。

剧中最吸引我的部分是第六场,文成公主临近逻些时的情境。当时,高原上风雪交加,文成公主一行的艰难的行进,为了尽可能多的保留物产,他们不顾性命推着车子,在茫茫的冰雪中蹒跚而行,最终到达目的地。文成公主把中原文化之种撒在高原,吐蕃日渐富庶。正是因为她怀有一颗赤诚报国、和平边疆之心,才得以不顾一切驶往他乡。

站在两个百年交汇点上,重温这段历史剧,我观看《文成公主》后,我不仅感慨荣程集团企业文化策划者们,用心良苦,运筹帷幄,用唱腔优美越剧表现形式,讴歌中华民族英雄,讴歌伟大的祖国和谐团结,讴歌善良朴实的人民群众,弘扬英雄精神,传承传统文化,既是向建党百年隆重的献礼,也同时引领和推动了民间职业艺术的繁荣振兴。

作者简介:徐伟民,男,汉族,中员,出生于安徽宿松。毕业于北京大学党史研究员。记者,诗人,作家,代表作品《黄河颂》,《长江颂》,《红旗颂》,《韶山颂》,《怀念》,《要想红旗飘万代,重在教育下一代》,《旭日升东海舟中建党,都城奠北京天下归心》等,在《人民日报》,《人民政协报》等国家一级媒体发表约280多篇文章。