越剧名家名角

李敏,著名越剧花旦,福建省芳华越剧团国家一级演员。与其同名的知名人物有很多,比如与贺子珍之女李敏、明朝户部尚书李敏、香港作家李敏、以及浙江籍烈士李敏等等。

现为该团艺术总监、福建省政协委员、福建省青年联合会、民盟福建省委、中国戏剧家协会会员、中国妇女九大代表。

王君安,女,越剧小生。籍贯绍兴市嵊州(原嵊县)。 1980年,年仅十一岁的王君安以一曲《学习雷锋好榜样》和一段《黛玉焚稿》考取了福建省芳华越剧团,离开家乡嵊县,前往福州开始了她为期五年的学员生涯。这期间,她的艺术天分得到了尹桂芳老师的慧眼垂青,有幸成为尹老师的嫡传。1986年,十六岁的王君安以一出尹派名剧《红楼梦》蜚声上海滩。1990年,她的《玉蜻蜓》再次在上海引起轰动,从而奠定了她与茅威涛、赵志刚、萧雅四分天下的杰出地位。

1981年年仅十一岁的王君安以一曲《学习雷锋好榜样》和一段《黛玉焚稿》考取了福建省芳华越剧团,离开家乡嵊县,前往福州开始了她为期五年的学员生涯。这期间,她的艺术天分得到了尹桂芳老师的慧眼垂青,有幸成为尹老师的嫡传第五代。

1986年十六岁的王君安以一出尹派名剧《红楼梦》蜚声上海滩。贾宝玉的唱段,是尹派名段中除屈原外最难以掌握的,有大段跳跃的音阶,展现了唱腔基本功。

1990年她的《玉蜻蜓》再次在上海引起轰动,从而奠定了她与茅威涛、赵志刚三分天下的杰出地位。

1994年芳华越剧团复排的《玉蜻蜓》,获文化部颁发的第四届文华奖、新剧目奖和舞美设计奖,王君安获文华表演奖。

2009年4月6日随《同唱一台戏》开始:由江浙沪闽十三大越剧院团联袂打造,演出阵容汇聚八大流派的“明星版《梁祝》全国巡演活动”。

她深知流派不是一种僵死的模式,流派的生命力在于“流”!因此,她在继承“尹派”艺术方面,既保持“尹派”的特点,又能根据人物出发,力求有新的发展和突破。特别在唱腔上,充分发扬尹桂芳20世纪40年代时期的音色明亮、刚柔相济的艺术特色,利用自身嗓子好,音色美的优越条件,突出小生角色的阳刚之气。她扮相俊美,功底扎实,表演上能从人物和剧情出发,风格酷似其师,朴实隽永,高雅脱俗。其唱腔更是脍炙人口,传情动听。在她几十年的艺术生涯中,先后塑造了许多性格迥异,栩栩如生的艺术形象。如《滕玉公主》中的诸子渔、《红楼梦》中的贾宝玉、《何文秀》中的何文秀、《盘妻索妻》中的梁玉书、《沙漠王子》中的罗兰王子、《玉蜻蜓》中的申贵升和徐元宰等。这些个性鲜明,各具魅力的艺术形象都给观众留下了深刻的印象。