吴俊

吴俊

吴俊

吴俊,1974年生,浙江嵊州人,宁波市小百花越剧团傅派花旦,国家二级演员。主工傅派,兼吕派、张派。曾主演《梁山伯与祝英台》《花中君子》《五女拜寿》《阿育王》等大戏,获得过“中国小百花越剧节”银奖,并多次在省、市级比赛上获奖。冬练三九,夏练三伏。一入校..

吴俊,1974年生,浙江嵊州人,宁波市小百花越剧团傅派花旦,国家二级演员。主工傅派,兼吕派、张派。曾主演《梁山伯与祝英台》《花中君子》《五女拜寿》《阿育王》等大戏,获得过“中国小百花越剧节”银奖,并多次在省、市级比赛上获奖。

冬练三九,夏练三伏。一入校,劈叉,开筋,踢腿,虎跳,高强度的体能训练压了下来;唱念做打也都得从头学起,还有密集的身训、表演、文化课。“开筋太痛了,虎跳太难了,整个大腿乌青,内侧都肿了起来,连走路都要打颤。”因为年龄关系,学艺过程非常艰难。但如水的女儿,身上偏偏长了一副倔强的筋骨。咬咬牙,她都挺了过来。而越剧也似乎特别偏爱这位越乡女儿。

在校期间,著名越剧表演艺术家张云霞亲临现场指导她的唱腔,与她书信来往,并以“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”这话勉励她;杭州越剧院著名傅派花旦王颐玲不停往返于杭州和宁波之间,不仅教她做戏,还教她怎样做人……

三年潜心学艺,在毕业公演的两台大戏中,吴俊分别饰演《五女拜寿》中的杨三春和《李娃传》中的李亚仙,得到戏曲界前辈和专家的一致夸赞。