袁雪芬原声唱响蝴蝶剧场 百越文创首届越剧优秀剧目邀请展启幕

袁雪芬原声唱响蝴蝶剧场 百越文创首届越剧优秀剧目邀请展启幕

3月27日是世界戏剧日,也是越剧的生日。今年,越剧迎来了它第115个诞辰,百越文创“风华再现——百越文创首届越剧优秀剧目邀请展”选在这个日子启幕,纪念越剧前辈革新越剧80年,用百年越剧的历史与传承向中国党成立100周年献礼。

作为百越文创首届越剧优秀剧目邀请展的开幕剧目,3月27日晚,嵊州越剧团的《傲雪芬芳》在蝴蝶剧场隆重上演。

《傲雪芬芳》是嵊州越剧团为纪念越剧泰斗袁雪芬先生创排的越剧现代大戏,讲述了越剧泰斗袁雪芬先生从嵊州阡陌小道走到繁华的大上海,历经磨砺而成长为新越剧改革掌门人的故事,同时展现了以袁雪芬先生为代表的越剧前辈们,怀着对越剧的一腔热忱,开拓创新、砥砺前行的奋斗历程。

这出纪念袁雪芬先生的大戏,别出心裁地穿插了袁雪芬先生的原声唱段。“袁派”经典娓娓道来,韵味醇厚、委婉缠绵,迎来了观众的阵阵掌声。戏中所呈现的黑暗社会下越剧前辈的艰难遭遇,以及越剧前辈改革的决心,对人格操守的坚持和精神信仰的坚守,无不令在场观众落泪动容。

演后谈环节 茅威涛李沛婕共线日当晚《傲雪芬芳》的演出结束后,“演后谈”环节,特别邀请了著名戏曲主持人白燕升作为“演后谈”主持人,与茅威涛、李沛婕等著名越剧表演艺术家,以及《傲雪芬芳》的主创人员倪锦锦、许杰、裘巧芳等,进行了一场有思考、有价值、有哲学的深度访谈。

访谈围绕《傲雪芬芳》展开,主持人白燕升首先邀请了倪锦锦等主创人员向观众介绍了《傲雪芬芳》的创排心路历程,同时浙江小百花越剧院的导演、演员李沛婕作为当晚“演后谈”活动的特邀嘉宾,也向观众讲述了自己的观演心得。作为一名袁派传人,面对《傲雪芬芳》这样一出讲述恩师故事的大戏,李沛婕感慨良多。她表示在当下,新一代越剧人更要继承前辈不断革新、砥砺前行的精神。

与《傲雪芬芳》一样成为当晚“演后谈”关键词的,还有《祥林嫂》与《孔乙己》,一个是新越剧的里程碑,一个被誉为20世纪90年代末最具里程碑意义的越剧作品。两部同样改编自鲁迅作品的越剧,虽然诞生于不同的时代背景之下,却拥有着一样的“革新”的灵魂。

3月27日下午,浙江图书馆“文澜讲坛”还专程走进了蝴蝶剧场的三楼黑匣子剧场,特别邀请茅威涛作为主讲人,进行了一场世界戏剧日与中国传统戏剧的对话。这也是本次越剧邀请展演的系列衍生活动之一——“台上一分钟”互动讲座的序幕活动。

讲座中,茅威涛从“中国传统戏剧的独特之处”、“专属于越剧的剧场之意义”、“中国传统戏剧之于现代人的意义”以及“越剧《孔乙己》的创排过程”四个方面,给到场的观众读者讲述了越剧的独特魅力。讲座结束后,全体观众还在黑匣子剧场中观看了,茅威涛主演的全本舞台艺术片《孔乙己》,这也是越剧电影、越剧舞台艺术片第一次以该种方式与观众见面。