当戏曲十七载相约中秋唤醒传统节日文化记忆共同期待!

酷暑渐消,夏末初秋的凉风之中,一年一度的江苏中秋戏曲晚会又要和观众们见面了,行走在金陵城熟悉的大街小巷,街头的一抹抢眼的“中秋红”,是否吸引了你的目光呢?

距离2007年首届晚会,不知不觉已经过了十七个年头。戏曲与中秋晚会相遇,是一个创举,如今,已经成了戏曲爱好者重新唤起的传统民俗记忆,看戏曲晚会,过团圆中秋,成了戏迷们每年翘首以盼的活动。

为什么中秋戏曲晚会能举办多年而长盛不衰?最重要的原因,还是藏在中华儿女共同的文化血脉之中——戏曲是中华儿女共同的乡音,这种乡音,蕴含着熟悉的音调,唤起了共同的情怀。

中国戏曲种类丰富,内容包罗万象,戏曲唱词更是体现了中文的丰富语义表达能力,既能状物写景,也能抒发情感,既有民间俗语,也有高雅诗词。

戏曲就是这样一门有魅力的艺术,它足够让不熟悉戏曲的人停下来好奇驻足,足够让漂泊海外的游子一瞬间热泪盈眶,也足够让每日奔波劳碌的人们,穿越千年时空,在戏韵中享受一段自在的呼吸。

电视、广播和新媒体中,戏曲节目从未离开大众的视野……传承中华传统文化的热情,就好像血液的涌动般自然而澎湃。

戏曲人、戏曲传播者和广大戏迷从未停下耕耘的脚步,在戏曲的园地里一如既往地耕作着,这是戏曲给我们的力量,也是文艺工作者对观众的回馈。

明月共此时,今宵月更圆。让我们团圆在戏曲的家园之中,一同倾听中华儿女所共有的乡音。9月22日晚,一起来江苏广电荔枝大剧院看戏吧!(作者:高羽辰)