如何筑牢网络安全“防火墙”?2023年浙江省暨绍兴市网络安全宣传周活动启动

启动仪式现场揭晓了2023年浙江省数字化改革网络安全优秀案例、“2023年网络安全优秀创新成果大赛”浙江十佳,公布了2022年度浙江省数字化改革网络安全工作成绩突出集体和个人名单。

该指南共分总体思路、框架设计、总体要求、详细指引四大章节,深入阐述了制度规范、技术防御、防控运营、应急指挥、安全监管等五大体系建设,达到“资产清晰、边界完整、数据可控、风险亮化、处置高效”的工作目标,为全省县域网络安全体系建设提供指引和借鉴,进一步推动全省网络安全整体能力提升。

启动仪式上,原创作品网络安全越剧新唱、绍剧表演,以绍兴本土传统曲艺与网络安全知识相结合的新颖演绎形式,越剧代表着柔性,绍剧代表着刚性,刚自柔出,柔亦克刚,刚柔并济,方能所向披靡,这很好契合了网络安全攻防理念,赢得现场观众一致好评。

现场还举行了护航亚运网络安全出征仪式, 杭州、宁波、温州、湖州、绍兴、金华等6个亚运办赛城市网络安全分指挥部代表授旗。

以“共襄亚运盛会 筑牢网安屏障”为主题的2023年浙江省暨绍兴市网络安全宣传周主题展在绍兴市科技馆开幕,展览时间为9月11日至17日。

科技馆里网络安全的主题展形式多样,展示网络安全前沿技术、产品、应用。坚持知识性、趣味性、参与性与体验性相结合,借助全息影像、VR等前沿技术,通过互动体验吸引广大群众深度参与,以贴近生活、通俗易懂的方式宣传普及网络安全知识和技能。

在主题展现场,特别设置的数字生活网络安全体验区吸引了许多人的热情参与。这里不仅有精心设计的幽灵车VS幽灵路、钓鱼别上钩、反诈AI电话、恶意充电桩等强技术、高参与度的现场体验互动项目,还有两款紧扣主题的游戏,将网络安全知识融入到轻松愉快的指尖娱乐中,营造网络安全沉浸式体验。参观者在获得乐趣的同时,也增长了网络安全知识。

数字时代如何应对网络安全新挑战?当天下午,还举行了2023年浙江省暨绍兴市网络安全主题论坛,100余名来自党政机关、企业、社会团体等代表以及网络安全领域专家学者齐聚一堂,聚焦人工智能、亚运安保等前沿热点开展交流研讨,凝聚社会共识,促进政企合作,全力打造网络安全新生态。

此次主题论坛邀请了浙江大学网络空间安全学院副院长王志波教授以及杭州安恒信息首席安全官、服务中心总裁袁明坤,分别作《大模型时代人工智能安全新风险与新挑战》《新形势下的重大活动网络安保体系》主题分享,通过一个个具体案例、一组组详实数据,分享了大模型时代人工智能安全的发展趋势,全面介绍了杭州亚运会等重大活动及赛事网络安全保障体系,为做好当前杭州亚运会网络安保工作提供参考借鉴。

本次论坛旨在通过对网络安全工作深入交流、建言献策,加快推进全省网络安全保障体系建设,营造全社会共筑网络安全防线的浓厚氛围,持续筑牢杭州亚运会网络安全屏障。

接下来的一周,围绕网络安全领域法律法规、政策标准、重大举措以及人民群众关切的热点问题,主办方还将通过开展校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等6个主题日活动,举办网络安全进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进军营、进家庭等宣传普及活动,利用网络安全讲座、宣传手册、趣味问答、互动游戏、公益广告、网络直播等载体,以人民群众通俗易懂、喜闻乐见的形式宣传网络安全知识和防护技能。

据了解,本次网络安全宣传周活动由省委网信办、省委宣传部、省教育厅、省公安厅、省广电局、省总工会、团省委、省妇联、人行浙江省分行、省通信管理局主办,绍兴市委宣传部、绍兴市委网信办、浙江省网络空间安全协会承办。