“国潮九月临港戏曲风”系列演出收官

“国潮九月临港戏曲风”系列演出收官

央广网上海9月20日消息(记者韩晓余)9月17日,伴随上海评弹团团长高博文带来的评弹《高博文说繁花》悠扬旋律,上海戏曲艺术中心“国潮九月临港戏曲风”系列演出在临港演艺中心收官。

9月2日到17日,上海戏曲艺术中心旗下各院团以名家荟萃的晚会为先导,连续3个周末开启6大院团专场,上海昆剧团《狮吼记》、上海越剧院《梁山伯与祝英台》、上海京剧院《凤还巢》、上海沪剧院《红灯记》、上海淮剧团《金龙与蜉蝣》以及上海评弹团《高博文说繁花》特色各异,既有打磨超过半个世纪的传统经典剧目、红色文化剧目,也有浸润都市文化的新编剧目,尽显上海文艺创作数十年轨迹。

与热热闹闹的演出相配套,艺术普及课堂吸引观众“查漏补缺”,为观演做好充分准备。9月7日,临港演艺中心以“听《高博文说繁花》,品读江南文化”为主题举办剧院开放日活动,上海评弹团团长高博文、上海评弹团国家二级演员陶莺芸讲述心目中的江南——评弹,吴侬软语和江南韵味的弹唱娓娓道来原汁原味的上海故事。

高博文表示,评弹是江南文化的代表性曲种,其构筑的文化体系正是人们心中的江南模样。分享会通过对评弹艺术在江南孕育发展的回溯,展现其特有的江南艺术魅力。高博文和陶莺芸演绎《姑苏好风光》《莺莺操琴》片段,声情并茂分享评弹审美五说“理、细、趣、奇、味”。摇滚版评弹《白蛇传·地久天长永不分》令年轻观众难忘,有观众就大呼“没想到古老评弹还有这样与时俱进的曲调。”

“以演出为平台,孵化培育年轻观众群体,一直是我们临港演艺中心启用以来所致力的目标。”临港演艺中心总经理侍元元表示,“我们剧场是一座年轻的剧场,而临港是一座年轻人聚集的‘新城’,对这样的全新场域、全新空间来说,文化艺术是最好的、能让彼此发生‘化学反应’的载体。”

她介绍说,系列演出期间,临港演艺中心还邀请上海越剧院《梁山伯与祝英台》主演王柔桑、盛舒扬走进剧院开放日,与观众们分享《梁山伯与祝英台》台前幕后故事。王柔桑、盛舒扬现场表演越剧《梁祝》“十八相送”片段。观众们穿上戏服,由演员手把手指点越剧唱念诀窍,虽然动作稍显“业余”,但欢声笑语、互帮互学的氛围充分将越剧魅力放大。

临港演艺中心给上海戏曲艺术中心、总裁谷好好留下深刻印象,“这样的剧场是一个艺术品,演员在这么好的地方演出,登台带有仪式感,更加珍惜和尊重自己的职业。”谷好好曾来过位于临港新城的上海海事大学,“这几年临港发展日新月异,临港演艺中心推动科学技术与艺术两翼齐飞,我们希望上海戏曲院团在临港扎根,培养年轻观众走进剧场。”

作为临港地区首个超800座的综合型剧场,坐落在滴水湖畔的演艺中心3月正式启用,与周边会议会展场馆、智慧图书馆、酒店共同形成丰富生态,提供更多的公共文化活动和文化体验的可能性。

“‘国潮九月临港戏曲风’系列演出只是开端,名家名剧与分享会在年轻观众中引发的热议,远道而来的戏迷的热情,都给了我们启发与激励。”侍元元表示,临港演艺中心正在策划更丰富的内容,将结合临港片区科技特色,策划、引进和创作更具现代感、创新力的演出和作品,让剧院成为具有特色的临港及上海、长三角乃至全国观众的文旅打卡地。

9月17日,伴随上海评弹团团长高博文带来的评弹《高博文说繁花》悠扬旋律,上海戏曲艺术中心“国潮九月临港戏曲风”系列演出在临港演艺中心收官。