经典古装越剧《红楼梦

“传神文笔足千秋,不是情人不泪流”。中国古典名著《红楼梦》在上个世纪成全了越剧的一段传奇。21世纪的今天,南京市越剧团在传承发展中,延续着这个一代代观众集体记忆中的经典。

元妃省亲的仪仗浩浩荡荡从荣国府离去,拉开了南越青春版《红楼梦》唯美的卷轴—宝玉和黛玉从两小无猜到情窦初开,度过了大观园里的童真岁月。

然而,宝玉厌恶功名利禄的乖张,让他饱受皮肉之苦。与林妹妹永结连理的愿望,也被一出调包计碾碎。

多愁善感的林黛玉,在“风刀霜剑严相逼”之下,面对着“花落花飞”发出了“红消香断有谁怜”的怨叹。最后,在“质本洁来还洁去”的坚守中,焚稿离世。

贾宝玉悲愤交加,奔到黛玉灵前放生恸哭,痛诉衷肠。最后也“抛却了莫失莫忘的通灵玉”,永离凡尘。

红楼远去终成梦。但伴随着“葬花”、“焚稿”和“哭灵”的一曲曲精彩,南越青春版《红楼梦》所演绎的越剧经典,却在散发出着一缕缕永恒的怡人芬芳。

吉 飞 — 南京市越剧团优秀青年演员,2004毕业于江苏省戏曲学校越剧表演专业,工尹派小生。于2015年8月28日在南京拜越剧名家尹派传人王君安为师。

在越剧《白娘子》饰演许仙;《八女投江》中饰演杨秀珍;在折子戏《碧玉簪》中饰演王玉林;《珍珠塔》中饰演方卿;《沙漠王子-算命》中饰演罗兰;《盘妻索妻-洞房悄悄》中饰演梁玉书;《红楼梦-金玉良缘》中饰演贾宝玉;在话剧《寻找张爱玲》饰演胡兰成。2011年获“江苏戏剧奖.红梅奖”铜奖;2013年获山东“国际小剧场话剧节”表演奖。

章 琪 — 南京市越剧团优秀青年演员。2004毕业于江苏省戏曲学校越剧表演专业,工花旦。2015年拜著名越剧表演艺术家袁派传人陶琪为师。

在剧团曾主演过《丁香》、《莫愁女》、《珍珠塔》、《白娘子》、《彩球缘》、《八女投江》等大戏。2004年获得“‘良渚文化杯’全国越剧演唱大赛专业组银奖”。2013年与南京市话剧团合作参演的舞台剧《寻找张爱玲》中饰演张爱玲,获得“国际山东小剧场线年获得“中国·博兴小戏小品节优秀表演奖”。2014年获得“第三届中国越剧艺术节优秀青年演员表演奖”。此外主演的《丁香》一剧获得“第三届中国越剧艺术节优秀剧目奖”。2014年获南京市文化集团“先进个人”称号。2015年获得“第七届江苏省戏曲红梅奖大赛金奖”。