最好听的越剧十大唱段推荐

最好听的越剧十大唱段推荐

说到越剧其实也还是比较有特色的,毕竟这个现在知道的人不多,但是在当时那个年代是非常的火爆的,也有很多好听的桥段都流传到现在了,那么今天小编就给大家推荐一下这个越剧里面最好听的十大唱段,感兴趣的你可以收藏起来看看!

越剧是浙江省地方戏曲剧种之一。曾称“小歌班”、“的笃板”、“绍兴文戏”。发源于绍兴地区嵊县、新昌一带。流行于以浙江、上海、江苏为主的全国十六个省、自治区、直辖市。二十世纪三十年代后期以绍兴为古越国都城,因而1938年改剧种名称为“越剧”。

越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材为主,艺术流派纷呈,公认的就有十三大流派之多。

越剧以曲韵柔美、美女众多见长,这四大越剧美女分属几大越剧流派唱腔,美得各有千秋,而且年龄都是六零后。越剧《四大美女·咏月》指的是:西施—王志萍、杨玉环—华怡青、貂蝉—张咏梅、王昭君—金静。

古代四大美女享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”之美誉。他们的故事也是流传千古,她们都具有倾国倾城之美貌,但之所以这么有名,更是因为她们在历史上的影响力,她们每个人都在都留下了浓重的色彩,我们现在人也常常用他们的名字来形容一个人的容貌,她们的美是被人们所印记的美。

《官人好比天上月》节选自越剧传统剧《盘夫索夫》,是该剧中的经典唱段,也是金派花旦选段中的名家名段。《盘夫索夫》源出于民间说唱《十美图》,该剧整理本已经成为上海越剧院的保留剧目之一。

故事讲述的是:曾荣因父亲被奸相严嵩陷害,逃奔在外,由严党郡茂卿收为义子,并与严嵩之孙女严兰贞结为夫妇,婚后,严兰贞见曾荣不与其亲近,十分怨恨,待等盘明曾荣身世,便深明大义,力图救夫。

其后,严兰贞母亲寿诞之日,曾荣到严府祝贺,乘机闯入机密重地,想找到严嵩罪证;不料归路披阻,幸被婢女引入严党赵文华之女婉贞书楼,才保安全。入夜,严兰贞不见曾荣,恐遭不测,便前来娘家索夫,言语不合,引起争吵。婉贞获悉,告以实情,并引曾荣出见。最后严兰贞令赵文华立下伏辨才罢。

唱词:官人啊官(啊)人你好比天(啊)上月为妻可比是月(啊)边(啊)星(那)月若亮来星也明(啊)月若暗来星也昏官人你若有千斤担为妻分挑五百斤我问君你有何疑难的事呀快把真情说(啦)我听 ”

《越剧十一郎》剧情是十一郎是一位武艺高强,心怀壮志的英雄,无奈“蛟龙竟被浅水困”只得靠找猎谋生计。某日,十一郎为寻找射下的落雁,与乔装改扮的青龙女头领徐凤珠相遇,两人因夺雁而起纷争。而徐凤珠却对十一郎钦慕之心油然而生。蟠桃会上,官宦子弟高登、刘仁杰抢走了徐凤珠和十一郎的表妹李雪梅,徐凤珠兄妹率青龙山众英雄怒杀高登,救出李雪梅,使十一郎对徐凤珠顿生敬意。

白水滩前,青龙册将士为营救青龙山头领徐世英,与官府展开恶战。十一郎途径白水滩,误以为官府被盗匪所截,决然助阵,竟又打错了抱不平。

不料十一郎助虎反被虎狼伤,十一郎救下了官府之子刘仁杰反被官府毒刑拷打,无供判罪。徐凤珠兄妹闻讯后,不计前嫌,赶赴法场,救出十一郎。至此,十一郎才幡然醒悟到官府的虎狼之心,毅然与徐凤珠兄妹,同心协力,共除,这对欢喜冤家也终于在打打闹闹中喜结良缘。

《刚好遇见你》旋律并不复杂,李玉刚将其出道十年的心路历程融于明快旋律之中,情感真实而明澈。该曲作为李玉刚于十年节点的诚意之作,与李玉刚之前的歌曲曲风颇有不同,简单的歌词描绘出清新温暖的画面,吉他声显得意味深长。

在湖南春晚,李玉刚以继续个性鲜明、唯美时尚的表演风格,并以婉约舒缓、甜美悠扬的唱腔,将金曲《刚好遇见你》和越剧这一剧种有机地融为一体,带来视觉和听觉的双重美感,完成流行歌曲与传统戏曲的完美融合。

“我家有个小九妹”是越剧古装戏《梁山伯与祝英台》中的经典选段。女扮男装的祝英台因对梁山伯有爱,又碍于古代礼教女孩子家不能主动提及,就借故以“家有小九妹”为题引导梁山伯前去祝提亲,以有机会可以嫁给梁山伯,以结百年之好!

越剧《梁山伯与祝英台》因电影版的广泛传播而成为这一题材中最为引人注目的名剧,也因为剧目本身神话般的传奇爱情故事而被中国戏迷所钟爱。

1、袁派,2、范派,3、尹派,4、傅派,5、徐派,6、戚派,7、王派,8、陆派,9、毕派,10、张派,11、吕派,12、金派,13、张派。

越剧流派包括剧目、唱、念、做等各种艺术因素,集中体现在所塑造的典型艺术形象中,其中,唱腔所具有的独创性最强,特点最突出,影响也最大,因此人们称之为流派唱腔。越剧的流派唱腔由曲调和唱法两大部分组成,在曲调的组织上,各派通过旋律、节奏以及板眼的变化形成各自的基本风格,在演唱方法上则通过发声、音色以及润腔装饰的变化形成不同的韵味美。然而,唱腔虽然重要,流派却并非仅指唱腔,更包含舞台表演艺术等多重内容。

“十八相送”是中国四大传说之一《梁山伯与祝英台》的一个美丽场景。按照传说,从红罗山书院到祝英台的家,正好十八里路,到和孝镇梁岗梁山伯的家,也大约是18里。因此才有“十八相送”的情节。

梁祝这个神奇的故事、迷人的传说大概源出于这小小的事实:一个女子乔装为男,到学堂读书,后来爱上了一个男同学,却不肯说出自己是女的。父母不知道,将她另许了人家。男同学知道她是个女的,想订婚,已经迟到了。结果,两人都郁郁而死……

《太湖美》积极吸取了江南城镇小调的特色,用传统音乐的形式来表现太湖边丰盛的自然资源以及悠久的传统,是传统文化与当代题材结合的一个完美例证。这也说明传统音乐是新音乐创作的土壤。

在贾母和王熙凤以及王夫人等的安排哄骗下,贾宝玉和薛宝钗拜堂成婚。并不知情的贾宝玉将新娘误认是黛玉,在未揭新娘盖头前,充满发自内心的喜悦,便唱出了《金玉良缘》选段。唱词字里行间都体现出贾宝玉对与黛玉婚后美妙生活的展望与构想!

明代嘉靖年间,户部侍郎杨继康,因对严嵩专权不满,欲告老还乡,他六十寿诞之期,众女儿女婿奉厚礼进京拜寿,并争迎二老去安度晚年。贫寒的三女杨三春偕胸怀大志女婿邹应龙前来拜寿却受到冷遇。二姐双桃恃宠欺凌,并挑唆杨夫人将三春夫妇赶出杨府。

杨继康的族弟杨继盛诛奸未成,反遭屈斩,株连杨继康削职抄家,逐出京都。顷刻之间,阖家逃散,骨肉分离。只有婢女翠云仗义相伴二老千里投亲。不料二女双桃,见二老落魄,拒绝奉养。同窗兼亲家陈松年惧怕严嵩淫威,也不敢接纳,大女婿,为图飞黄腾达,竟认严嵩为义父。

杨继康夫妇和翠云流落街头,濒于绝境,巧逢三女杨三春,将二老接回家中,悉心侍奉,使二老温暖无比。

上面就是十较经典的越剧桥段推荐了,但是越剧的魅力不仅仅如此,还有更多的经典的好听的,感兴趣的可以慢慢欣赏。