让文化礼堂“活”起来

“自从与张君见一面,总道是萍水相逢遇知音……”一阵阵婉转悠扬的越音从腾蛟镇文化礼堂内传出。9月6日下午,腾蛟镇文化礼堂老年学堂越剧公益培训班正式开班,来自该镇的100多名越剧爱好者齐聚一堂,学唱越剧。

舞台上,老师给大家普及了越剧的基础理论知识,并在发声、咬字、气息控制等方面进行了初步的教学。在越剧老师的悉心指导下,学员们学得非常认真。现场,来自腾蛟本地的一支伴奏团队为课上的经典越剧片段伴奏,给课堂增添了很多的乐趣。

“这个点要这样写,起笔左上笔锋向右下往左顿笔再收笔……”9月7日上午,萧江镇潘南村文化礼堂老年学堂正式开班。课堂上,专业的书法老师一边讲授一边示范,老人们跟着老师一笔一划地练习书法,个个凝神聚气。“我们有幸在一起学习书法,大家还可以交流切磋。年轻时候忙于工作没有时间学自己喜欢的课程,现在有了老年学堂可以定期来这边学习,充实自己的老年生活。”学员王可上说。

在万全镇浃口村文化礼堂老年学堂,老年人们在绘画老师的引导下,拿起手中的画笔在白纸上描绘出各式各样的花朵,一朵朵活灵活现、栩栩如生,一笔一画中尽显绘画的艺术魅力。

随着我县各地文化礼堂的老年学堂陆续开班,老人们在老年学堂里不仅学上了自己喜欢的课程,也促进了老人们相互沟通和交流,增进老年人之间的相互了解,促进社区和谐,营造温馨友爱的浓厚社区氛围。

“下一步,县委宣传部将牵头整合县内老干部大学、平阳开大凤山老年学堂等老年教育资源,发挥老年教育联盟作用,推出课程服务清单,开设越剧、绘画、书法、声乐、摄影、棋类等传统教育内容,以丰富的学习活动满足老年人多样化学习需求,让老年人与时代发展同步,提升老年人参与学习的体验感、获得感和幸福感。”县委宣传部相关负责人表示。

今年,我县还将加快推进“文化礼堂·老年学堂”试点建设工作,在组建教育联盟、丰富教育资源、提升配套设施、创新服务载体等方面持续发力,计划全年打造“文化礼堂·老年学堂”50家以上,为广大老龄人群搭建起舒心、愉快的学习、活动和交流的平台,强化养老保障,努力使文化礼堂真正成为农村开展老年教育的主阵地。