种下越剧的种子期待花开满园

百年越剧青蓝相续,文化传承生生不息,未来,越剧的发展需要大力的宣传和普及,吸引年轻人的加入,同时,老一辈越剧人做好传帮带工作,为戏曲艺术的传承奉献力量,共同推动越剧实现守正创新的可持续发展。

草桥相遇、结拜、扑蝶、十八相送、合扇、化蝶近日,浙江小百花越剧团创作的新版《梁山伯与祝英台》亮相北京。该剧梁山伯扮演者浙江小百花越剧院艺术生产党总支、国家一级演员魏春芳是浙江省唯一被列入2023年全国戏曲表演领军人才培养计划入选名单的戏曲演员。

魏春芳1974年生于绍兴上虞,从小酷爱越剧,16岁开始从艺。凭借对越剧的喜爱和执着,1993年,魏春芳考入浙江小百花越剧院(浙江小百花越剧团),工小生,主攻越剧范派、尹派。在舞台创作积淀的基础上,魏春芳形成了表演清新洒脱、隽永优美,唱腔醇厚悠扬、悦耳动听的艺术风格。毕业后,魏春芳进入上虞越剧团。她是《五女拜寿》中的邹应龙、《胭脂》中的吴南岱、《陈三两》中的李凤鸣、新版《梁山伯与祝英台》中的梁山伯多年来,她饰演的人物形象生动、深入人心。

越剧《胭脂》由剧作家魏峨、双戈根据《聊斋志异》中的故事改编而成,故事突出了调查研究、实事求是的主题。魏春芳表示,越剧经典曲目里面大多蕴含着传统价值观的精华,并不是大众理解的“才子佳人的卿卿我我”,有对爱情的坚贞、有对道义的担当、有对丑恶的鞭挞。好的戏是对的赞歌,是对假恶丑的鞭挞。“《胭脂》中的《慎思》片段,说的就是要尊师重道、时时自勉。回望我的戏曲之路,浙江小百花越剧院的前辈给予了我无私的帮助和关爱,帮助我一步步走进小生行当,我也想把尊师重道的优良传统传承下去。”

作为小百花中生代主要演员之一,魏春芳积极投身于戏剧的传承工作。2018年8月初,浙江小百花校园大赛十强赛导师集训营开办。面对不同年龄、不同学段、不同地区的学生,魏春芳带领团队多对一因需而教,倾囊相教。

在本院团培养人才的同时,魏春芳还经常抽出时间去浙江艺术职业学院上课,不仅教唱念做打,更传授创新理念。“这不仅是发现新苗子的好方法,更是传承弘扬越剧传统艺术和戏曲文化的自觉行动。在校园中种下越剧的种子,期待有一天能够花开满园。”魏春芳说。

在一些当地的公益活动中,也时常能看到魏春芳的身影。2019年6月,魏春芳带领青年演职员到之江消防搜救犬中队开展“消防情、越剧心,携手并进砥砺行”活动,发挥小百花文艺服务的特色。

如何让越剧更加年轻化?魏春芳坦言,戏曲文化如一面镜子,反映着中国的历史文化、民族精神、人情世态等,凝聚了中华民族的精神风貌。百年越剧青蓝相续,文化传承生生不息,未来,越剧的发展需要大力的宣传和普及,吸引年轻人的加入,同时,老一辈越剧人做好传帮带工作,为戏曲艺术的传承奉献力量,共同推动越剧实现守正创新的可持续发展。实习记者 周传人

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

此次戏迷擂台赛通过寓教于乐的形式,服务群众、欢乐万家,让老百姓实现舞台梦, 同时更好地学习宣传贯彻党的二十大精神,传承弘扬戏曲艺术,普及戏曲知识,搭建交流平台,丰富群众文化生活,推动我市戏曲大发展…

据介绍,电影《谯国夫人》由萧锋执导,中国戏剧梅花奖获得者曾小敏领衔主演,讲述了南北朝时期的家、军事家冼夫人为维护国家统一、推动岭南发展作出贡献的故事。研讨会上,专家表示,《谯国夫人》使用了倒叙、插…

为把这件惠民实事办好,进一步提升广大戏迷获得感、幸福感,主办方认真组织部署,周密安排,坚持线上线下融合,演出演播并举,开通了“驻马店文旅”公众号预约戏票小程序,“驻马店文旅云”平台同步直播每场演出,点…

为把这件惠民实事办好,进一步提升广大戏迷获得感、幸福感,主办方认真组织部署,周密安排,坚持线上线下融合,演出演播并举,开通了“驻马店文旅”公众号预约戏票小程序,“驻马店文旅云”平台同步直播每场演出,点…

但是经济发展绝非戏曲的天敌,恰恰相反,当物质达到一定程度之后,说书人、 戏曲人不再为生活所困。他们更有余力去发展自己的兴趣 爱好和特长。前几天回老家,周边村里请了剧团唱大戏。现在媒体这么发达,娱乐形式这…

临近傍晚,唱戏声消隐,广场舞的音乐依次响了起来…… 这个民间自发形成的戏曲长廊每天都有活动,熙来攘往的人流、动人心弦的戏曲、喜闻乐见的演唱……歌唱声和居民的欢笑声交织在一起,浓浓的“烟火气”为城市…

据了解,李先生年轻时做过宣传工作,与板胡结了缘,后来因工作繁忙就没再碰过。“我记了很多谱子,大众唱段和经典唱段都能拉。”这个民间自发形成的戏曲长廊每天都有活动,熙来攘往的人流、动人心弦的戏曲、喜闻乐见…

近期,山东卫视推出了戏曲传承主题的微综艺节目《台柱子》,聚焦7位青年戏曲演员,通过真实展现戏曲演员身体伤痛、年龄焦虑、戏曲创新改编等现实问题,细腻刻画青年演员对戏曲文化的生动诠释和创新传承。

每天,在市区骏马路与交通路交叉口西北处的文化戏曲长廊,文艺爱好者们吹拉弹唱,悠扬的乐声和唱腔不断在骏马河畔唱响,附近的居民也闻讯赶到这里,享受着河畔的凉风,感受着戏曲的魅力、纳凉听曲,已然成为骏马河畔…