王汝刚为何去为这个地方剧种“站台”?

王汝刚为何去为这个地方剧种“站台”?

豫剧,你熟悉吗?上海人熟悉的滑稽戏表演艺术家王汝刚和豫剧有什么关系?当这两者为了“演艺大世界·2023国际戏剧邀请展”站在一起,又会是一幅怎样的景象?

作为中国传统戏曲艺术的瑰宝之一,豫剧是河南的一张亮丽文化名片。应“演艺大世界·2023国际戏剧邀请展”组委会邀请,著名豫剧表演艺术家李树建将于10月21至22日,携河南豫剧院二团到中国大戏院演出两场豫剧大戏《清风亭上》。

300年来,豫剧在河南生根发芽,代代传唱。在流传的过程中,逐渐形成了祥符调、豫东调、豫西调以及沙河调四大声腔体系。上世纪30年代,豫剧众多名角汇聚在当时的河南省会开封,之前几乎从不来往的四大流派有了第一次的沟通交流,从此开启了豫剧发展的崭新篇章。

到了21世纪,豫剧取得了前所未有的发展。李树建、汪荃珍、王惠、贾文龙等一大批中青年艺术家挑起豫剧大梁,涌现出《程婴救孤》《苏武牧羊》《焦裕禄》等一系列新编原创剧目。其中,李树建在2013年带领河南豫剧二团和经典名剧《程婴救孤》登上了美国百老汇的国际舞台,成为中华文化走向世界的一张名片。

对于豫剧《清风亭上》即将亮相“2023国际戏剧邀请展”,李树建表示,这是豫剧首次参加国际戏剧邀请展,“演艺大世界是世界的‘演艺码头’,是上海全力打造的文旅深度融合发展的城市文化新场域。今年共邀请全球11部剧目参加演出,《清风亭上》能名列其中,为豫剧与全球名团名剧同台竞秀、交流互鉴提供了广阔舞台,也为豫剧借势出‘海’走向世界创造了良好条件。”

为了预热下月的演出,也为了在豫沪两地架起一座沟通交流的桥梁,河南李树建戏曲艺术中心走进上海,于9月15日至17日举办三场公益演唱会。李树建不仅带着邵富有、李新伍、刘子杰等同台演出,还邀请豫剧、京剧、沪剧、越剧等剧种名家倾情助演,谱写豫沪两地文化交流的新篇章。

发布会上,滑稽戏表演艺术家王汝刚惊喜亮相。虽然上海与河南距离遥远,但是王汝刚对豫剧有着深刻的印象。上世纪80年代,他曾在北京参加演出时,有幸见到了豫剧表演艺术家常香玉老师。“当时我们住在同一个旅馆,我住她隔壁。有一天晚上,隔壁传来了吵架声,但是大家谁都不敢问。第二天,常香玉老师的女儿说,她们的确吵架了。原来,这天晚上常老师就要上台演出,但是她嗓子不好,家人就劝她是不是放录音带对口型就好。可是常老师坚持不能放带子,一家人吵到半夜。”

对演出愈发好奇的王汝刚当晚走进了剧场。“演出效果非常好,常老师和她的女儿一起登台,凡是常老师能唱上去的,都是原唱,个别字眼和过门,女儿就跟她配合。”王汝刚表示,相信豫剧在上海一定会百花齐放,民俗戏曲一定会生生不息、越来越兴旺。

据不完全统计,目前在沪的豫籍人员已达280万之多,其中豫剧戏迷就有数十万。李树建透露,明年河南李树建戏曲艺术中心计划入驻海上豫园,让更多上海观众了解河南的戏剧,为内强河南精神、外树河南形象,促进河南文旅文创深度融合发展开辟了新的空间。