“越剧”知识-读根文库

《“越剧”知识》由会员分享,可在线阅读,更多相关《“越剧”知识(10页珍藏版)》请在读根文库上搜索。

1、江 南 灵 韵 越剧 越剧 中国 五大戏曲种类之 一 ,全国 第二大 剧种。越剧长 于抒情,以唱为主,声腔清悠 婉丽优美动听,表演真切动人 ,极具 江南 灵秀之气;多以“ 才子佳人”题材的戏为主,艺 术流派纷呈。主要流行于 浙江 、上海、江苏、福建等江南 地 区,在海外亦有很高的声誉和 广泛的群众基础。 2006年 5月 20 日经国务院批准列入 第一批国 家级非物质文化遗产名录。 清末起源于 浙江嵊县 (即古越国所在地而得名),由当地民间歌曲 发展 而成。 发源于浙江嵊县(今嵊州),发祥于 上海 。发展中汲取了昆曲、话剧、 绍剧等特色剧种之大成。经历了由 男子 越剧到 女 子越剧为主的演变。

2、 起源 90年代以来,设计者还在越剧服 装中作了各种改革,刺绣上采用 了 深入淡出 、 淡入深出 , 绣 线上同色推移法、间色跳跃法、 对比色反衬法、衣料加绣剪贴、 丝网印花等方法。 多年来, 由于不懈地探索和积累,使越剧 服装这种轻柔、淡雅、清丽的独 特风格,不断地巩固和发展,并 在国内外演出中产生了很大的影 响。从而使它成为我国戏曲服装 中,除传统衣箱外的另一种服装 风格样式。 服装 组成配饰 古装衣 越剧蟒 越剧靠 越剧裙 越剧云肩 越剧褶子 越剧盔帽 越剧靴鞋 经典剧目 梁山伯与祝英台 王老虎抢亲 五女拜寿 红楼梦 西厢记 孔雀东南飞 1 写实型布景 。以写实产生意境的手法,时空变化不

3、大, 却能在观众中产生一定的幻觉,使人有身临其境之感。 2 虚实结合型布景 。越剧布景大量采用的方法。设计景 物以局部形象为主,省略其他,由观众的想象去意会全局。 3 中性和特性的布景 。在吸收话剧布景表现方法的基 础上,据越剧自己独有的舞台美术语言融合而产生的 。 4 装饰性布景 。在“守旧”的基础上加以丰富和创造, 常用在时空变化较大、传统表演手法较浓的剧目中。 5 借鉴民间艺术风格的布景 。把特定环境与装饰性融 为一体 , 如把民间剪纸、皮影艺术手法吸收运用,具有较 强的民间艺术韵味。 布景 越 剧 布 景 “ 越剧十姐妹”,指在二十世纪四十年 代上海出现的越剧名角的合称,包括 袁 雪芬、尹桂芳、筱丹桂、范瑞娟、傅全 香、徐玉兰、竺水招、张桂凤、徐天红 、吴小楼 。因 1947年同台演出 山河恋 而得名。 1947年夏 ,为反对旧戏 班制度 ,筹建剧场和戏校 ,发展越剧 ,其 十人举行联合义演 ,同台演出 ,轰动上海 ,“ 十姐妹”因此得名。

如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。