两代南通舰见证南通和人民海军的两段“姻缘”

两代南通舰见证南通和人民海军的两段“姻缘”

2019年,人民海军第二艘以“南通”命名的某型号国产导弹护卫舰入列,舷号601。该舰的服役,是中国海军南通元素的延续,是海军对于南通双拥工作的肯定,也是海军给予南通人民的最高荣誉。新一代南通舰的服役,让南通地区和人民海军七十年的风雨同舟得到了延续,也开启了新的篇章

南通中专美术老师陶永华是南通著名的雕塑艺术家、南通民盟江东书画院副院长。他热心雕塑艺术和非遗的传承,筹建了南通中专雕塑艺术馆。去年,南通市委宣传部找到陶老师,说有一项任务希望陶老师完成。

在进行了简单沟通后,陶永华才知道宣传部要自己为部队创作一幅主题浮雕。这幅主题浮雕既要体现部队精神,又要体现南通元素。主题浮雕完成后,要摆放在即将服役的某型号军舰上。而这艘军舰,将有个响亮的名字:南通舰。

过了一段时间后,陶永华应邀前往还在建造中的南通舰,参观了主题浮雕摆放的舱室,让陶永华在创作中有一个空间概念。

因为创作的主题很鲜明,主题浮雕从构思到设计,陶永华只花了半个月时间。“当初在设计新南通舰主题浮雕时,对方就要求将舰徽的一些元素融入其中。而这些元素中,最显眼的,就是一只张开大嘴的狼头。”

当被问及舰徽中的狼是不是象征着南通狼山时?陶永华说:“当时负责接待的海军军官表示,狼代表的是狼性,是战狼精神。希望新南通舰像战狼一样,要有狼的血性,能逢敌亮剑,也能团队协作。至于狼,也是南通市的象征之一,这是一种不谋而合。”

陶永华当时设计的几份样稿,部队方面都很满意。在选定其中一份设计稿并根据修改意见作了调整后,很快敲定。“我只是主题浮雕的设计者,这款主题浮雕用紫铜材质,手工锻打,做成后应该十分漂亮。”陶永华很自信。

1942年初,日伪军对我苏中四分区进行疯狂 “清乡”,扬言要把新四军逼进黄海。为摆脱背水作战的不利地位。新四军一师三旅旅长陶勇接到新四军代军长陈毅、一师师长粟裕下达的任务,开始在苏中四分区着手建立海防武装。当年,如东黄海上帮派势力严重,各路各霸一方,斗争复杂。陶勇等人根据党的政策,团结了部分海匪头目一起抗日,并选在如东何家灶正式宣告成立苏中军区海防团。

当年在黄海,海匪孙二虎行事嚣张,后被新四军俘获。陶勇考虑到孙二虎本质不坏,本事高超,曾击毙日军船员,可以争取。在陶勇的再三开导下,孙二虎正式加入人民军队,成为海防团团长,并改名为孙仲明。

陶勇派专人到海防团做工作,培养和发展党员,建立党支部和战士俱乐部。孙仲明也十分配合派来的同志整编队伍。海防团一度发展到48条船、1000多人。1942年底,苏中海防纵队成立,孙仲明被任命为纵队副参谋长兼二团团长,后升为纵队参谋长。1944年,孙仲明加入了中国党。

1945 年春,汉奸仲兆奎为把新四军的海上武装逼走,霸占吕四渔场,出动了36 艘海船,从长江口向北入侵。孙仲明率领9 艘渔船在敌众我寡的不利形势下,猛冲猛打,使仲兆奎船队大败而逃。此战,缴获敌船两艘,击伤敌船数艘。

1949年4月23日,前身为苏北区海防纵队的三野东路突击集团渡江大队登陆江阴。当天,该部队近千名指战员整体加入当天成立的人民海军,成为中国人民海军第一支作战部队。

新中国成立后,陶勇将军成为了东海舰队司令员。陶勇在南通地区时,和地方关系很好。在担任东海舰队司令后,南通地区的党政军领导们,经常带领南通市京剧团、越剧团、杂技团等文艺团体,去东海舰队慰问。

今年98岁高龄的老一辈越剧表演艺术家沈月凤,是原南通市越剧团成员。她曾经多次参加南通市文艺代表团前往东海舰队慰问。

沈月凤回忆道,上世纪五六十年代,每年春节后,市政府都要组织南通市文艺代表团去东海舰队慰问。在慰问期间,她在舰队基地礼堂、军舰、医院等很多地方都表演过。有时候刚到慰问点,就直接在海军士兵身边表演起来。

“到现在我还记得陶司令见到我们时的场景。因为陶司令在浙江打过仗,能说一点浙江话。陶司令还能用浙江话和我拉家常。”沈月凤表示,1959年代表团去舟山慰问,因为风浪,很多同志都在船上吐了。最后陶司令拍板,将我在内的一些年纪较大的同志用飞机送回了上海基地。“那是我第一次坐飞机。”

原市越剧团演员赵俊麟也表示,当年去东海舰队慰问演出,少则一周,长要半个月。自己随代表团上军舰,下潜艇,经常在军人的战位上开始表演。“我们慰问团的女同志,还帮助海军战士洗衣服、洗被子、做卫生。每次离开的时候,双方都是依依不舍。”赵俊麟说。

新一代南通舰指战员感谢南通党政军以及南通市民多年来对海军东部战区、对新老两艘南通舰、原东海舰队某支队某护卫舰大队的支持。

他们希望,在军民融合发展的大背景下,南通市与南通舰定能不断丰富双拥共建的形式与内容,促进城市建设转型、提升城市形象,拓展海洋、海军、海权文化传播范围,在国防教育、人才培养等方面结出更多硕果。